Жизненный путь Юдаева Юно Израиловича – пример для подражания!

Юно Израилович Юдаев в Дербентской синагоге с сыновьями и внуками

Находясь в двухнедельном отпуске в родном Дербенте, естественно, я встречался с близкими мне людьми, с друзьями, среди которых есть заслуженные люди, жизненный путь и трудовые успехи которых могут и должны стать достоянием общины горских евреев, особенно полезно знать такие примеры нашей молодежи.

В своей работе чаше всего я даю редакционные задания внештатным журналистам СТМЭГИ, но о Юдаеве Юно Израиловиче решил написать сам, ведь мы знакомы более 30-ти лет.

Трудовой стаж Юдаева Ю.И. – 50 лет!

Все 50 лет Юно Израилович работал на одном предприятии – Дербентский завод "Электросигнал" !

Начинал в 1966 г. слесарем-сборщиком, дошел до председателя совета директоров крупнейшего предприятия Дербента и Дагестана!

Профессию слесаря-сборщика Юно Израилович получил еще учась в расположенной рядом с заводом средней школе № 3 имени В.И. Ленина, а по окончании 10-ти классов и получении аттестата зрелости, он сразу же приступил к работе слесарем-сборщиком 2-го разряда.

Высшее техническое образование получил без отрыва от производства в Новочеркасском политехническом институте имени Серго Орджоникидзе. Только для срочной военной службы в Советской Армии на полтора года он оставил свой родной город Дербент и свой завод «Электросигнал».

И это было сделано осознанно, ведь Юно Израилович еще и продолжатель славных боевых традиций своей семьи: его мама Юдаева (Амрамова) Тирсо Илизаровна, родившаяся в Баку в 1922 году в семье горских евреев из Красной Слободы, является участницей Великой Отечественной войны, была на фронте с февраля 1942 г. по май 1945 года, дошла до Берлина в звании младшего сержанта и командира отделения регулировщиков!

Недолго Юно Израилович оставался слесарем-сборщиком, его лидерские качества и хорошее знание технологии производства быстро были замечены руководством завода. После нескольких лет в инженерной службе, в возрасте 29 лет его уже назначают заместителем начальника отдела технического контроля, в котором трудилось около 100 человек. 

А уже в 30 лет он стал начальником цеха с численностью более 200 работников. В возрасте 37 лет он успешно справлялся с работой в должности начальника производства на оборонном предприятии с численностью персонала в 2500 человек.

Вершиной же карьеры Юно Израиловича стала должность председателя Совета директоров этого крупного градообразующего предприятия города Дербента!

Когда я читал записи в его трудовой книжке, естественно, Юно Израилович еще больше вырастал в моих глазах. Чтобы поместить все сведения о награждениях Юдаева Ю.И. - почетные грамоты, благодарности, премии и другие виды поощрений - кадровая служба завода вынуждена была присоединить к основной его трудовой книжке еще и вкладыш. 

А сколько рационализаторских предложений он внес! Да еще таких, что за некоторые из них выдавали премии, соразмерные с несколькими месячными зарплатами. Множество раз за трудовые успехи его портрет заносили на заводские и городские доски почета.

В 2002 г. Юдаев Юно Израилович получил высшую награду Республики Дагестан «Почетную грамоту Государственного Совета Республики Дагестан».

Когда Юдаев Ю.И. был депутатом городского совета и членом бюро горкома партии, он был заметной фигурой в депутатском корпусе. Однажды, в начале 90-х годов, его кандидатура даже была выдвинута да высшую должность в городе – на должность председателя городского совета депутатов. 

И как депутат городского собрания и как председатель профсоюзного комитета завода «Электросигнал», и в целом по жизни Юдаев Ю.И. сделал много добрых дел для заводчан и для горожан, в том числе и для еврейской общины Дербента.

У Юно Израиловича крепкая, дружная, красивая семья !

Уже 40 лет он в счастливом браке с Соней Хагаевной Беньягуевой, которую он впервые увидел в руководимом им цехе. Кстати, общий трудовой стаж супругов Юдаевых на заводе «Электросигнал» составляет 92 года.

У них двое замечательных сыновей Борис и Виталий, трое прекрасных внуков - Юно, Владислав и Лиор, которых бабушка, дедушка и родители воспитывают в духе традиций горских евреев и не дают им забывать язык джуури!

Уверен, что внуки унаследуют от деда твердый стержень, на котором по сей день держится сильный дух этого успешного, жизнерадостного и замечательного человека!