59.36
69.72
16.43
Люди и личности

Два Данила

Во все времена при рождении детей, принято нарекать новорожденных именами предков, праведников или пророков.

О значении имени и влиянии на его судьбу написано немало статей и книг. Однако есть ещё примеры в жизни, когда родители нарекают своих чад в честь человека, который повлиял каким-то образом на их судьбу. Считая за честь назвать своего новорожденного ребенка именем этого благородного человека.

В данной статье речь пойдет о двух Данилах. Одному из них 59 лет, он житель Москвы, а другому 19 лет - житель г. Беер-Шевы. Об этой истории мне поведала Алёна Рахмилова - тётя младшего Данила. Как-то побывав у неё в гостях в Мицпе-Рамоне и готовя материал об открытии музея истории ковра, во время нашей беседы она узнала от меня, что при фонде СТМЭГИ исполнительным директором работает Данил Данилов. Она сразу же попросила его координаты, рассказав при этом, что в прошлом по Дербенту, он являлся близким другом их семьи.

- В 1984 году я работала диспетчером вместе с моей мамой Азимой в Горгазе г. Дербента.

Однажды к нам на должность экономиста поступил молодой человек. Спокойный, эрудированный, интеллигентный юноша сразу полюбился всем в небольшом коллективе.

Я помню, когда перед его свадьбой он заказал нам свадебный торт, и сам же заехал за ним, моя 14-летняя сестренка Марьяна спросила - кто этот человек с благородной внешностью интеллигента? И только недавно она рассказала мне, что назвала своего младшего сына в честь Данила Ильича.

Младший Данил – сабра родился в 1997 г. Он из известной семьи Дадашевых. Его дед Митя Дадашев в 1970-80 гг., работал главным архитектором Дербента. Сам юноша увлекается спортом, творчеством (живописью). Приятно отметить, что действительно характером он похож на человека, в честь которого его нарекла мама. 

Такой же уравновешенный, эрудированный, начитанный (читает книги на английском и иврите). В настоящее время Данил Дадашев проходит срочную воинскую службу в ЦАХАЛе в боевых частях (артиллерии). Он безмерно любит еврейскую страну и как патриот при призыве в армию добился того, чтобы его призвали именно в боевые части.

О значении имени Данил, я почерпнула информацию в интернете. Имя Данил, правильнее произноситься как Даниил, и переводится с древнееврейского языка как «Б-г мне судья». Даниил – это имя пророка, и оно очень распространенно у многих народов, предсказателя почитают как христиане, так и мусульмане. Предсказания этого пророка постоянно сбывались. Первое свое великое предсказание он сделал для правителя Нововавилонского царства – Навуходоносора, с точностью расшифровав сон про истукана. Он предсказал гибель Вавилонии, попав в немилость к царю Валтасару.

Положительные черты имени Даниил: сосредоточенность, стремление к анализу, совершенствование. Мужчине с именем Даниил чужды грубость, напористость, агрессивность, сильные эмоции.

Характер имени Даниил: человек, обладающий этим именем добрый, спокойный, улыбчивый, никогда не повышает голос. В толпе кажется незаметным, но его мощный ум, трудолюбие и неиссякаемое добродушие скоро выделяют его среди внешне эффектных соперников. Имя Даниил очень большое значение придает семейным, родственным связям. Это для него - святое дело.

Узнав о том, что в честь него назван в Израиле мальчик, Данил Ильич был безмерно рад этому. Как каждый мужчина, он мечтал иметь сына, и для него это событие было подобно счастливому подарку судьбы. Он попросил Алёну, чтобы она прислала ему фото солдата ЦАХАЛа и пообещал вскоре приехать в Израиль и познакомиться с ним.

Те, кто хорошо знакомы с Данилом Ильичом, не понаслышке знают, что этот благородный человек – один из лучших представителей горско-еврейского народа. О его заслугах писала в своей статье моя коллега Ирина Михайлова http://stmegi.com/posts/11675/danil_danilov_2438/

А также были публикации писателя Иосифа Мигирова в газете «Новый рубеж», исследователя Давида Бахшиева на сайте СТМЭГИ и журналиста Иосифа Бахшиева в газете «Ватан».

Вот так переплелись судьбы людей, живущих в разных странах. Одного Данила, родившегося в Дербенте в 1957 году, и другого Данила, родившегося в Израиле ровно через сорок лет – в 1997 году. Хочу пожелать им обоим счастья и благословения во всех их делах!