«Самородок» по имени Любовь

Слово самородок можно отнести ко многим представителям нашего народа. Очень много у нас талантливых от природы людей. Героиню моего интервью зовут Любовь.

Это имя и определяет ее характер, Люба относится к миру, к окружающим ее людям с любовью, она открыта для всех. Любовь Шамаилова живет в Израиле. Она согласилась рассказать о себе.

- Расскажите о себе: где вы родились, кто Ваши родители?

- Родилась в Дербенте в 1958 году в семье Ханукаевых Михаила и Мины. Нас было четверо детей в семье: два брата и две сестры. Старший брат Хануко, к сожалению, умер, остались Боря, сестра Белла и я. Мой брат Борис Ханукаев известный поэт, автор нескольких книг. Он пишет на нескольких языках: джуури, русском, иврите.

Наша мама – кладезь мудрости, знаток фольклора. Борис очень много произведений записал с ее слов. Мама родилась и выросла в Баку в семье раби Бебейхуне (настоящее имя дедушки – Фарадж Фараджев). Папа с мамой между собой родственники.

Мой отец в военные годы прошел всю войну и отслужил ещё четыре года пограничником. После войны отец работал в колхозе имени Кагановича парторгом. Колхоз был передовой и знаменитый. Отец не один раз был участником сельскохозяйственной выставки народного хозяйства (ВДНХ) в Москве, именно в их колхозе трудились четыре виноградаря, удостоенные звания Героя Социалистического труда.

Папе моему не удалось и полгода прожить в Израиле: его сбила машина в Хадере. Маме нашей 86 лет. Дай Б-г ей здоровья!

Она очень много знает и сейчас читает очень много книг. В настоящее время она читает какую-то историческую книгу. Ханукаева Мина работала на Дербентском консервном заводе штамповщицей. Хоть ее называли в городе Мина, а настоящее имя у нее - Магало.

- Расскажите о своей семье: есть дети, внуки?

- К сожалению, мужа моего уже нет как 5 лет, он умер от болезни.
Мой муж был Шамаилов Хизгил (его все близкие звали Изик), у нас один сын, он женат, растут двое прекрасных внуков.

- Кто Вы по профессии?

- Я училась в школе № 8 им.Лермонтова, закончила восьмилетку, пошла работать. С 1975 года по 1994 год работала на Дербентском заводе шлифовальных станков в отделе снабжения, параллельно училась в вечерней школе. Закончила десятилетку, получила аттестат о среднем образовании. В 1994 году репатриировались в Израиль, работала очень тяжело, но спустя несколько лет, окончила курсы и вот уже 12 лет работаю в больнице «Меир» в городе Кфар-Саба, руковожу бригадирами и рабочими по уборке.

- Когда вы стали петь?

- Пою я с самого детства. Когда приходила со школы, заходила во двор по улице Коммунаров 1 с песней. Бабушки-старушки говорили: «Радио омори». Пела на всех вечерах, на торжествах у друзей и родственников. Пою на нескольких языках: джуури, иврите, русском, турецком.

- У вас много увлечений. Одно из ваших увлечений – баскетбол. У меня такое представление, что все баскетболисты – люди, обладающие высоким ростом. Как вы стали играть в баскетбол?

- В баскетболе рост очень важен, но техника не менее важна. Я всегда была разводящая, и всегда забивала «трояки». В баскетбол я играла много лет.

- Совсем недавно вы снялись в сценке студии «Пурдали». В сериале режиссера Ильи Агиваева «Милих не Мельке» вы сыграли тещу. Расскажите об этом.

- Меня пригласили и я решила попробовать. Это был дебют. Видимо пришлась по душе, и скоро вы увидите еще сценки с моим участием.

- Вы хорошо владеете джуури. Даже плачете на похоронах. Это тоже искусство, которым владеют немногие люди. У вас в роду есть плакальщицы?

- Да в нашем роду было несколько плакальщиц. Это мамина тетя, её звали Гегей зен Сави, тётя Ёвдит и тётя Бетсово. Я же начала делать после смерти моего старшего брата Хануко, чтоб ему и всем умершим земля была пухом.

- Могли бы вы сказать на джуури какие-то интересные высказывания, которые вы слышали от мамы?

- Хубе гунши бисдоге, куре духтериш е шуьвер мирав (будет сосед хорошим – и слепая девушка замуж выйдет). Эри кес чол векенуо, ю э чол офдоре (тот, кто яму другому роет – сам в нее и попадет).Сие хар ез зере сипи нибу (черного осла и побьешь – он белым не станет). Это то, что я слышала от наших старших, и то, что хорошо запомнила.

- О чем вы мечтаете?

- Я мечтаю, чтоб на нашей Земле Обетованной всегда было мирное небо.

- Ваши пожелания читателям сайта СТМЭГИ.

- Я желаю всем читателям здоровья, мира, всего самого доброго. Любите ближнего своего.

- Спасибо за беседу. Пусть все ваши мечты и желания сбудутся!

Беседовала Ирина Михайлова