Талантливая молодежь: Мария Пейсахова

Наш корреспондент поговорила с Владимиром Пейсаховым о его творческой деятельности, на следующий день ей удалось взять интервью у его сестры – Марии.

- Мария, добрый день! Вчера мы беседовали с вашим братом, и, исходя из нашего разговора, стало понятно, что у вас очень сильная творческая спайка. Верны ли мои ощущения?

- Добрый день, София. Да, ваши ощущения верны. Мы с Владимиром очень много времени проводим за философскими разговорами, обсуждаем наши творческие планы, делимся собственными открытиями в духовном и душевном плане. Нам очень повезло друг с другом. Я могу абсолютно точно сказать, что Володя – моя опора и поддержка.

- Действительно повезло. Я знаю очень мало семей, где брат и сестра, так сказать, «на одной волне». Теперь мне бы хотелось узнать о вашей писательской деятельности. Расскажите немного о том, что вы пишете, сколько уже написали, что вдохновляет вас, и как вы встали на этот путь?

- Начала я писать в 14 лет. Сначала это был дневник, который я вела, в нем я описывала все события, волновавшие меня в тот период. Первая запись была о том, как я прогуляла школу. Затем я стала отходить от описания реальности и начала записывать свои сны. Снились мне очень странные вещи, настоящие развернутые истории.

В какой-то момент я подумала: а почему бы не написать отдельный рассказ, сотканный из моих странных снов? Сказано – сделано. Так стала я писать постоянно и помногу. Никому не показывала свои «творения», боялась, что меня поднимут на смех. Решилась только в 15 лет, когда написала маме в подарок на день рождения очень светлый рассказ. Никто надо мной не стал смеяться, наоборот, родителям очень понравилась моя история.

А папа даже оформил ее в типографии. Никогда не забуду тот момент, когда у меня в руках оказался мой рассказ красочно и красиво оформленный. Счастью моему не было предела. В дальнейшем я увлеклась творчеством Марины Цветаевой, и в 19 лет написала о ней большой и странный рассказ. Я настолько сильно погрузилась в жизнь поэта, что даже перестала отличать, где я, а где она. Вы не поверите, но я до сих пор не могу перечитывать это произведение, мне становится больно.

Конечно, много времени прошло с тех пор, сейчас мне 30 лет и другие вещи теперь являются источником моего вдохновения. В первую очередь - это жизнь, которую я наблюдаю вокруг. Какая-нибудь простая история может меня зацепить, и в голове рождается сюжет, который внезапно начинает работать как четкий, слаженный механизм. Появляются герои, их характеры, ситуации, основные линии развития истории, разного рода символы, которые составляют костяк композиции.

Я пытаюсь преобразить реальность, создать свой собственный мир, в котором есть место волшебству и мистики. Тематика моих рассказов, их у меня около 20-30, различная, но всех их сближают философские размышления, личные переживания и некоторый налет мистики. Два года назад я написала повесть, это было мое первое масштабное произведение. До этого я занималась только рассказами.

6 (1).JPGСказочная повесть «Мелисса» погружает читателя в выдуманный мир, где главные герои участвуют в захватывающих приключениях. Я попыталась через незатейливый, на первый взгляд сюжет, провести четкую, хорошо выстроенную философскую концепцию. Кажется, что мне это удалось, хотя с точностью сказать не могу, пусть об этом судят читатели. Кстати, в «Мелиссе» очень много стихотворений, и все они авторства моего брата. Вот так вот слились наши творческие изыскания.

Сейчас я пишу новую повесть, она будет значительно отличаться от предыдущей. Это будет произведение о мятущейся душе, о том, как трудно и сложно человеку творческому прижиться в нашей реальности, о том, как любовь, надежда и личностная целостность ведут главного героя из глубокого мрака к ослепительному свету.

- Как интересно, Мария. Буду ждать с нетерпением, когда вы закончите свою новую повесть. А где можно прочитать вашу «Мелиссу»?

- Ее можно найти в библиотеке фонда «СТМЭГИ».

- Отлично, обязательно возьму почитать. Мария, я знаю, что вы сейчас увлеклись фотографией. Расскажите, пожалуйста, как и почему вы, вдруг, стали фотографом? Что вас больше всего привлекает в этом виде творчества, и в каком жанре вы снимаете?

- Спасибо, хороший вопрос. Мне кажется, что фотография и писательство – два схожих по своей сущности вида творчества. Когда ты пишешь, ты четко представляешь себе картинку. Ты видишь, эмоции человека, которого описываешь, выражение его глаз, жесты, мимику, видишь обстановку окружающую его, видишь, красоту его души, атмосферу внутри того или иного действия. Тоже самое происходит и с фотографией.

В кадре ты пытаешься показать человека, его внутренний мир, который проявляется через внешнюю оболочку. Часто бывает так, что увидев какого-либо человека, ты тут же начинаешь придумывать ему образ, в котором он бы идеально смотрелся. Следом за образом возникает антураж, атмосфера в кадре. Если включить воображение, то можно увидеть некоторых людей, живущих не в нашем времени, а совсем в других эпохах, ты ощущаешь, что они идеально подходят под образы той или иной навсегда ушедшей эпохи.

Ты рисуешь новые образы в своем воображении, а потом берешь фотоаппарат и снимаешь то, что увидел, используя особенный реквизит, соответствующую одежду, помещая модель в близкую по стилю обстановку. Я пытаюсь запечатлеть красоту человека, показать его сущность, которая зачастую совпадает с моим авторским виденьем.

- Выходит, Мария, что больше всего вы любите художественную съемку? Придумывать людям те или иные образы?

- Да, вы правильно меня поняли. Но, помимо этого, я очень люблю снимать пейзажи. Природа иногда бывает настолько красивой, удивительной и разнообразной, что невозможно пройти мимо. Знаете, я с самого детства мечтала стать художницей. Но рисовать я совсем не умею, все получается вкривь и вкось. Я всегда завидовала тем, кто обладает этим даром, кто может запечатлеть вечную красоту земли или красками выплеснуть на холст свои фантазии.

Теперь, благодаря фотографии, мне частично удалось воплотить детскую мечту в жизнь. Я знаю, что многие художники прежде чем начинать писать пейзажи проникаются местом, которое они собираются запечатлеть, подолгу сидят и смотрят на него, сливаясь с ним. Я заметила за собой, что с помощью фотоаппарата делаю нечто похожее. Самые вдохновенные кадры получались у меня в Крыму. Тамошняя природа бесконечно вдохновляет меня.

В этом мае я на месяц ездила в Коктебель, подолгу сидела на берегу моря или у горного обрыва и вглядывалась в окружающую меня обстановку. Я настолько глубоко погружалась в то, что видела, и мне казалось, что моя душа становилась частью всего этого бесконечного волшебства. И только когда я достигала полного погружения, только тогда я брала фотоаппарат и делала снимки. Таким образом, моя душа сливалась с красотами любимого Крыма.

- Очень интересно, Мария! Но вы так и не ответили на вопрос: как началось ваше увлечение фотографией?

- Простите меня, София. Постараюсь ответить наиболее исчерпывающе. То была воля случая. Произошло одно замечательное событие, которое перевернуло всю мою жизнь, изменило ее в положительном ключе, подарило мне бесконечное вдохновение и желание развиваться в других творческих направлениях. Я благодарю судьбу за это. Когда не хватает сил писать, я беру фотоаппарат и начинаю творить. Я не стою на месте, а продолжаю создавать свою собственную реальность.

- Спасибо, Мария, за исчерпывающий ответ. Расскажите теперь о ваших творческих планах.

- Как я уже говорила, сейчас пишу новую повесть. Хочу впоследствии оформить будущую книгу собственными фотографиями. Постепенно буду делать снимки схожие по тематике с главами моего произведения. Это будет очень интересная и новая для меня работа, которая откроет мне больше возможностей для импровизации и игры с образами. Кроме того, буду помогать брату в становлении его театра. Наверное, напишу несколько пьес, буду ходить на репетиции, помогать с подбором актеров.

Словом, в полной мере поддержу его. Да и что касается фотографии, чуть не забыла сказать: мы вместе с Данилом Даниловым, исполнительным директором фонда СТМЭГИ планируем устроить фото-выставку, посвященную горским евреям-раввинам. Концепция выставки пока что находится в разработке, но скажу вам по секрету, это будет нечто глобальное и масштабное.

- Спасибо большое, Мария, за интересную беседу. Желаю вам и брату творческих успехов. И последний вопрос: где наши читатели могут познакомиться с вашими фотоработами?

- Сделать это очень просто. Достаточно зайти на мой сайт www.nomeston.ru, либо подписаться на мой паблик в «Вконтакте» - https://vk.com/publicnomestonfoto.