59.54
67.69
17.07
Люди и личности

Об Алёне Рахмиловой и её коврах

Мы все знаем – творить мы начинаем в раннем детстве. И еще не научившись ходить, в своем воображении уже рисуем что-нибудь прекрасное.

То что рисовала маленькая Алена из древнего Дербента – это были сплошные узоры и картинки красочной природы страны гор. Без любви к природе невозможно понимать прекрасное! Эту особенную любовь девочка вдохнула в ковры. Алена полюбила ковры, вернее это древнейшее искусство ковроткачества и с того времени уже не сомневалась в своем убеждении, что ковер – это воплощение любой мечты! 

И вот уже она с радостью собирает шерсть, прядет нитки и создает свои узоры. Так рождаются мастера! А в том, что Алена Рахмилова стала настоящим мастером у меня нет никаких сомнений.

Узнав ее ближе я поняла, что она незаурядный человек. Естественно, были и свои трудности – переезд в Израиль не прост, поначалу приходилось очень сложно, и весь секрет этой удивительной горской женщины был в силе духа и веры, в умении добиваться всего самой и рассчитывать только на себя. 

Алена – увлеченная натура, ее целью в Израиле стала мечта собрать самые лучшие образцы, самые лучшие творения ковроткачества , воссоздать историю и народное мировоззрение, рассказать и передать свой опыт и мастерство тем, кто готов сохранить эту древнюю культуру.

Так появился необычный проект – Этно-центр . Этот проект стал частью ее жизни, она понимает, просто ткать ковры – этого мало, творить нужно Сердцем. Только тогда мы получаем результат нашего творения и понимаем живительную силу ковров, их исцеляющую энергию.

Многие шедевры народного искусства забыты, и потому так радостно, что такой мастер как Алена возрождает это самобытное искусство! Нужно отдать должное ее преданности коврам. 

Из-под пальцев Алены рождаются творения, сложные и простые, каждый узор – это код о тайнах мира, каждый узор наполнен всеми оттенками природы – здесь и зелень кавказских лугов, дагестанские и азербайджанские коды, передаваемые из поколения в поколение, а теперь еще и краски пустыни Негев, краски цветных песков Махтеш Рамона, энергия которых божественна и неповторима! 

Соединив краски Негева и Кавказских гор Алена создает нечто уникальное, что нужно сохранить и передать поколениям. Поистине открытие Аленой Этно-центра стало значимым событием в Израиле.