Чудо-доктор

Чудо-доктор
Фото: kniiekotija.ucoz.ru

15 июня 1921 года родился выдающийся советский хирург, специалист в области травматологии, клинической физиологии опорно-двигательного аппарата и ортопедии, доктор медицинских наук, профессор Гавриил Абрамович Илизаров.

Его детство прошло в селении Гусары. Родители, горские евреи, были родом из-под Дербента. Семья была бедной и многодетной, и с ранних лет мальчику пришлось работать. Пас овец у богачей, работал в колхозе, и в школу смог пойти только в одиннадцать лет.

Но тяга к знаниям была так велика, что, быстро наверстав программу за пропущенные годы, он сдал экзамены за три класса и был зачислен сразу в четвертый. Окончив семилетку на отлично, продолжил учебу на рабфаке в городе Буйнакске.

И снова он с блеском продемонстрировал свои способности - учился на отлично, и в 1939 году был направлен на учебу в Крымский медицинский институт. С началом войны вместе с институтом оказался в эвакуации в Кзыл-Орде.

В 1944 году, по окончании учебы, его направили по распределению в Курганскую область, в Долговскую районную больницу. Там он стал главой хирургического отделения больницы и хирургом воздушной скорой помощи. Время было тяжелое -война, голод, разруха, нищета, врачей катастрофически не хватало. Единственный врач в районе должен был работать за всех.

В 1955 году Гавриил Илизаров назначен заведующим хирургическим отделением Курганского областного госпиталя для инвалидов войны. Тогда же ему приходилось выполнять обязанность бортхирурга санитарной авиации. Так получилось, что в Кургане он проработал всю оставшуюся жизнь.

Уже в те годы молодой врач обратил внимание на неэффективность существовавших в нашей медицине методов лечения повреждений костей.

Илизаров пришел к мнению, что сроки лечения больных с переломами костей конечностей и их последствиями неестественно растянуты и обусловлены не столько природой переломов, сколько неправильными методами лечения и фиксации. В 1951 году он впервые применяет свое изобретение - оригинальный аппарат, благодаря которому сильно сокращались сроки сращивания костей при переломах. 

В 1952 году новый прорыв – с помощью его аппарата впервые в истории медицины стало возможно удлинение конечностей. В отличие от своих предшественников аппарат Илизарова позволял не только ускорять лечение, но и ходить с опорой на больную конечность.

Но в нашей стране недостаточно что-то изобрести – это еще надо внедрить. Многие коллеги враждебно приняли методику Илизарова. Так, один из оппонентов в 1956 году возмущался, что «Илизаров заставляет больных уже на третий день ходить, забывая о необходимости элементарного покоя для оперированной конечности. Такой слесарный подход к хирургии нельзя считать полезным».

В 1966 году власти, наконец, обратили внимание на успехи ортопеда. В 1966 году на базе новой курганской больницы организуется лаборатория, которая впоследствии становится Курганским научно-исследовательским Институтом.

Деятельность Илизарова превратила провинциальный Курган в столицу советской ортопедии и травматологии, где проводились общесоюзные научные кон¬ференции. Со всей страны к чудо-доктору устремлялись тысячи страждущих. Пресса постоянно писала о новых достижениях Илизарова. 

Его изобретения позволили сократить сроки лечения переломов в 2-4 раза, уход на инвалидность в 5-6 раз, вернуть к полноценной жизни десятки тысяч людей, обреченных стать пожизненными калеками. Также его методики позволяли наращивать сосуды, кожу и другие ткани, управлять ростом человека, увеличивать, восстанавливать или уменьшать его не только у детей, но и у взрослых, наращивать недостающие части конечностей, кисти рук, пальцы, увеличивать длину конечностей, удлинять и выпрямлять позвоночник, бескровно исправлять тяжелые деформации тела...

В 80-е годы Илизарова заметили на Западе. Этому немало способствовал известный итальянский альпинист и путешественник Карло Маури. После несчастного случая, произошедшего в горах, он 20 лет ходил с деформированной ногой. Его мучил остеомиелит, мешавший заживлению ран.

Маури оперировали в лучших мировых клиниках, но безуспешно. Обратившись  к Илизарову, через месяц он забыл о своей травме. Об этом стало известно на родине альпиниста, и о чудо-докторе заговорили и в Европе. После-публикации в итальянском журнале «Стампа Медика» в 1982 году Илизаров едет в Италию.

Его выступление на международном конгрессе в Лекко стало сенсацией. Итальянская пресса назвала Илизарова «Микеланджело в ортопедии», а его методику - «второй революцией в России». Тогда же было принято решение о создании Ассоциации по изучению аппарата и метода Илизарова.

Началось триумфальное шествие и внедрение метода Илизарова в практику ведущих зарубежных стран. Посыпались приглашения из разных стран мира, итальянская фирма «Медикл Пластик» приобрела лицензию на право изготовления и продажи аппарата Илизарова в 11 странах. К толпам советских людей присоединяются иностранцы, желающие лечиться в Кургане.

Несмотря на всемирную известность, его работы оставались малоизученными за рубежом. Его это очень беспокоило - не потому, что он хотел известности, а потому, что люди оставались без необходимой им помощи. Свою роль играла и изоляционистская политика коммунистического СССР, и препятствия со стороны американского медицинского лобби.

Илизаров ненадолго пережил распад СССР. Он скоропостижно скончался 24 июля 1992 года и был похоронен в Кургане - городе, который прославил на весь мир. Уже в следующем, 1993 году Российскому научному центру «Восстановительная травматология и ортопедия» было присвоено имя академика Г.А.Илизарова.

Тогда же был открыт музей и создан Фонд им. Г.А.Илизарова. С 1995 года в память об Г.А.Илизарове издается научно-теоретический и практический журнал «Гений ортопедии».

Гавриил Илизаров стал настоящим народным героем советской эпохи. О нем написаны статьи, художественные очерки, романы и повести, он стал героем или прототипом многих художественных и документально-публицистических фильмов и спектаклей - «Каждый день доктора Калинниковой», «Движение», «Позовите меня, доктор», «Доктор Назаров», «Счастье вернулось в дом» и другие. 

Об Илизарове вышло пять книг. Первая из них, повесть для детей Ю.Ермолаева «Дом отважных трусишек», была опубликована в 1975 году. Потом были «Кавалер ордена Улыбки» Луизы Гладышевой, роман «Не измени себе» В.Брумеля и А.Лапшина, «Доктор Илизаров» Бориса Нувахова. Не забыли о чудо-докторе и современные авторы - в 2008 году в Волгограде вышла книга А.Г.Каплунова «Неизвестный Илизаров: штрихи к портрету: записки очевидца».

По материалам МЕГ, август 2011 №7-8. 

Похожие статьи