57.51
67.89
16.47
Люди и личности

«Самая красивая армия в мире!»

Этот лозунг ЦАХАЛа известен в Израиле практически всем. Он вызывает двоякую реакцию, как и служба женщин в армии. 

Но споры спорами, а у израильских девушек воинская обязанность такая же, как и у парней, а некоторые из них добиваются больших результатов, в том числе и в карьере.

Мы хотим рассказать нашим читателям о Марине Стеклер. Ее мы застали говорящей по телефону. - Армейские подруги звонят, - объясняет она нам. - Пару слов о себе? - Родилась в России, на Кавказе в г. Нальчике. Приехала в Израиль в возрасте 5 лет прямо в Сдерот. Здесь окончила школу, потом армия. Я замужем, мать двоих детей, в данное время работаю в сфере безопасности.

- Как пришло решение пойти в боевые войска?

- Спонтанным решение не было. Я всегда была, что называется, «пацанкой». С детства занималась в секциях боевых искусств - дзюдо, а потом каратэ. Я - трехкратная чемпионка Израиля по каратэ, заняла 2-е место на чемпионате Европы. 

Имею черный пояс по каратэ и коричневый по дзюдо. Так что мое решение пойти в боевые войска никого не удивило. Когда мне исполнилось 16 лет, меня позвали на «гивуш лохомот» - спецкурс, позволяющий ЦАХАЛу проверить физические и психологические возможности будущих призывников. 

Курс длился 2 дня, в течение которых проверялись физическая подготовка, работа с оружием, а также были тренировки боевых заданий. Было нелегко. Через неделю мне сообщили, что я прошла успешно все тесты и имею право призываться в боевые войска.

- В какие войска ты попала? 

- Я выбрала «Мишмар ха-гвуль» - пограничные войска.

- Как твои родные восприняли решение пойти в боевые войска?

- С воодушевлением! Помогали, поддерживали, поощряли. Причем, такое их поведение - это не что-то само собой разумеющееся. Мои родители старой закалки, и я знаю, был период, когда они не очень одобряли службу в армии вообще, а не только в боевых войсках. Но я этого никогда не чувствовала. Они всегда были моей опорой и поддержкой.

 - Не боялись? Все-таки граница.. опасно?

- Думаю, что боялись, конечно. Но мне этого не показывали. Правда, после первого визита в часть, когда они увидели, насколько близка граница, было немало разговоров на эту тему, но так, чтоб это помешало службе...

- Что ты можешь сказать о службе в армии?

- Три очень важных года моей жизни, лучшие друзья, масса впечатлений - как плохих, так и хороших. Учишься ценить каждую минуту жизни. Это незабываемо. Перед демобилизацией я даже грустила: как я теперь буду без всего этого...

- Чем ты занимаешься сейчас?

- После демобилизации я продолжила работать в сфере безопасности: работала на блокпостах на границе с автономией Газа. Сейчас я инструктор по «крав-мага» (контактный бой) и инструктор по борьбе с терроризмом.

- Что ты можешь пожелать девушкам перед призывом?

- Что я могу пожелать? Призывайтесь, идите служить в израильскую армию! Если не можете в боевые, то хотя бы в обычные войска. Армия - лучшая школа! Взрослеешь, набираешься опыта. Понимаешь, что такое ответственность. И лучших подруг находишь в армии, уж поверьте!

По материала журнала «Ор Сдерот»

Комментарии