Мечты – в реальность

Спорт – это неимоверный труд, и далеко не каждый человек готов пожертвовать собой ради достижения высоких спортивных результатов.

Анна Севия – молодая девушка, которая с раннего детства занимается художественной гимнастикой, а сегодня уже делится опытом с подрастающим поколением. Мне удалось пообщаться с ней и узнать, каково быть и гордостью для родителей, и примером для детей.

– Анна, где ты родилась и выросла?

– Я родилась в Израиле в 1994 году, но почти сразу после моего рождения семья переехала в Россию. Мы жили в Кисловодске, и в возрасте 5 лет я пошла в школу, в то же время мама отдала меня на художественную гимнастику. Но высшее образование я уже получала в Москве: в 15 лет поступила в РГГУ на психолога, а параллельно – в РГУФКиСТ на заочное отделение по специальности «спортивный психолог».

– Расскажи о своей семье.

– Нас у родителей трое. Я выросла в горско- еврейской семье, соблюдающей традиции, и благодаря нашим родителям, несмотря на то что в городе даже не было синагоги, с детства я соблюдала шабат и кашрут, учила Тору и молилась. Мой старший брат уже женат и учится в колеле, а младший ходит в подготовительную группу хедера.

– Как ты пришла в спорт?

– Мама всегда считала художественную гимнастику изящным видом спорта, и неудивительно, что я занялась именно гимнастикой. А тренером стала моя соседка – заслуженный тренер России, чемпионка мира Галина Александровна Шафрова. Эта необыкновенная женщина вырастила не один десяток талантливых спортсменов. И во мне она воспитала не только спортсмена, но и человека.

– Расскажи о своем профессиональном опыте. На пути были трудности?

– Даже не знаю, с чего начать – слишком много всего происходило и многим хочется поделиться. Тренироваться я начала в Кисловодском государственном училище олимпийского резерва. Там я росла и всегда с теплом вспоминаю это место. Первые несколько лет тренировок для меня были очень интересными, я нашла себе подруг, занималась любимым делом и радовалась каждому дню.

Со временем всё становилось серьезнее, каждая тренировка была еще одним шагом в большой спорт. В то время как сверстницы учились в школе и гуляли, я готовилась к выполнению нормативов для получения разряда КМС – кандидата в мастера спорта, а потом и МС – мастера спорта. Конечно же, было трудно держать диеты, терпеть боли в спине… было обидно, что я на тренировках, а подруги гуляют! Не раз хотелось всё бросить, но сейчас понимаю, что всё было не зря.

– Расскажи о своих сегодняшних достижениях и планах на будущее.

– Сразу же после того, как я выполнила норматив мастера спорта, отец, к сожалению, запретил мне продолжать выступления, и это как раз совпало с моим поступлением в вуз. На этом моя карьера гимнастки и закончилась. Поначалу мне казалось, что теперь я смогу жить как все – учиться, видеться с подругами и уделять себе больше времени, но вскоре я поняла, что не могу без спорта.

– И как ты решила реализовать себя?

– Я всегда мечтала стать тренером. Идея тренировать детей появилась, когда я стала членом еврейской общины Москвы и познакомилась с религиозными семьями. Я увидела, как много вокруг замечательных еврейских девочек с прекрасными физическими данными, которым художественная гимнастика пошла бы только на пользу.

Мне хотелось заниматься именно с еврейскими девочками, в общине эта ниша тогда не была заполнена, а учитывая специфику нашей религии и культуры, девочки не могут ходить в обычные светские спортивные школы. Я почувствовала, что могу быть полезной общине в этом виде деятельности, тем более что сразу нашлось на удивление много желающих.

Настроена я была решительно и со своим вопросом обратилась в горскую общину «Геула», где, к моему счастью, Юда Давыдов совместно с Даниелем Тарасевичем сразу согласились помочь мне. И вот сегодня я занимаюсь с 8–13-летними девочками из школы «Интеллект» и получаю огромное удовольствие! Я наблюдаю, как они развиваются, чувствую их упорство и вижу, как они радуются своим маленьким успехам. Хочется быть для этих девочек достойным примером!

– Расскажи о своей основной специальности.

– По профессии я психолог, так что работаю и развиваюсь в этой области. Мое направление – дети с расстройством аутического спектра. На данный момент мне интересна эта тема, и я стараюсь ее изучать в теории и на практике.

– Какими качествами, на твой взгляд, должен обладать спортсмен, чтобы достичь высот?

– Конечно же, силой духа, волей и лидерскими качествами, стремлением быть лучшим. На мой взгляд, без всего этого трудно добиться в спорте чего-то серьезного.

– Чего ты пожелаешь начинающим спортсменам?

– Главное – верить в Б-га, в себя и не бояться трудностей. С верой можно преодолеть все препятствия и достичь поставленной цели.