59.46
69.82
16.87

О жизни Бориса Рахамимова (Бори-цыганенка)

Фото из семейного архива

Мы хотим вам рассказать о необычном человеке с необычной судьбой. Борис Шамаевич Рахамимов в свои 12 лет сделал то, что не удалось сделать тысячам мальчишек, мечтавшим в годы Великой Отечественной войны сбежать на фронт.

В День Красной Армии 1942 года, Борис убежал из детдома и в «собачьем ящике» вагона санитарного поезда двинулся на фронт. Через несколько месяцев скитаний он добрался до фронта в расположение 8-й Гвардейской армии.

После слез и просьб его оставили в стрелковой роте, поставили на довольствие как «сына полка». Так, в 13 лет он стал солдатом. Старшие товарищи прозвали его «Боря-цыганенок» – за черный чуб и неугомонность.


Парнишка стал лихим разведчиком. С автоматом в руках прошел Борька-цыганенок Украину и Белоруссию.

Вскоре ему присвоили звание младшего сержанта, и в 14 лет он стал командиром отделения. Вместе со своей 2-й ротой Борис форсировал Вислу, брал Варшаву. Ему посчастливилось дойти до самого Берлина и расписаться на колонне у главного входа в Рейхстаг.

«Баку – Берлин! Боря-цыганёнок. 9.5.1945 года», – написал он. 

Двадцать грамот с благодарностью Верховного Главнокомандующего и семь высоких правительственных наград отметили славный путь бакинского мальчишки.

Дочь Бори-цыганенка – Розалия Рахамимова – бережно хранит огромный архив: письма, газетные вырезки, фотографии, ведь это единственное наследство, которое оставил ей ее неугомонный отец.

Комментарии