Нисан Кац о своей работе над фильмом «Я – горский еврей»

12 января на 1 израильском канале состоялась премьера фильма «Я – горский еврей», режиссером и постановщиком которого выступил Нисан Кац, а оператором Моше Юхананов.

Фильм повествует о поездке одной из молодежных групп организации «Ми дор ле дор» на Кавказ. Ребятам важно было понять, откуда их предки, какой была раньше жизнь, а самое главное – кто они сами.

А еще в фильме говорится о том, с какими трудностями пришлось столкнуться горским евреям на пути к интеграции в израильское общество, которое, к слову сказать, не приняло их с распростертыми объятиями.

Нисан Кац: «Мне хочется,
чтобы этот фильм увидело
как можно больше зрителей»

Нисан Кац – режиссер, который на протяжении 15 лет снимает документальные фильмы. Через свои работы он пытается показать зрителю другую, непривычную для него жизнь.

Вместе с Ави Ароми Нисан принимал участие в работе над лентой о Йекутиэле Адаме, спонсором которой выступил фонд СТМЭГИ.

Также он снимал фильмы о молодежи, которая после армии едет работать в Америку, Индию. Фильмы были показаны на 8-м израильском канале и на международном кинофестивале. Следующим его фильмом была лента о мировом футболе и его состоянии на сегодняшний день.

На съемках фильма о Йекутиэле Адаме Нисан познакомился с генеральным директором организации «Ми дор ле дор» Стасом Мардахаевым, именно тогда Стас и предложил ему начать работу над фильмом «Я – горский еврей».

Представляем вашему вниманию интервью с режиссером фильма Нисаном Кацем.

– Нисан, расскажите, почему вы выбрали профессию режиссера?

– Мне нравятся музыка, процесс съемок, реализация актерского мастерства. На мой взгляд, именно в этой профессии гармонично переплетается всё то, что я так люблю. Это непростая работа, твой день может начаться рано утром и закончиться утром другого дня. Но, несмотря на все сложности, я очень люблю эту работу!

– Расскажите, как родилась идея снять фильм именно о горских евреях?

– Это достаточно большая группа людей, которая репатриировалась во время алии 1990-х. И на сегодняшний день существует большое количество стереотипов, связанных именно с этой общиной. Какие они – горские евреи? Каков уклад их жизни, какие стоят проблемы перед общиной? Именно на эти вопросы нам хотелось получить ответы.

– Кто помогал в организации съемок фильма «Я – горский еврей»?

– Инициатором выступила организация «Ми дор ле дор» при финансовой помощи «Джойнт-Исраэль», Министерства абсорбции и Первого израильского телеканала.

– А вы сами что-нибудь знали о горских евреях, прежде чем приступить к работе над фильмами?

– Признаюсь честно, мое мнение складывалось из того, что навязывает израильская пресса. В процессе съемок я понял, какой это народ. И мне очень хотелось сломать израильские стереотипы, дать обществу другую информацию о горско-еврейской общине.

– Где уже был показан фильм «Я – горский еврей» и что его ждет в будущем?

– Он был показан на 1-м израильском телеканале, также премьера состоялась в кинотеатрах «Синематек» в Тель-Авиве и Сдероте. Мы с организацией «Ми дор ле дор» также планируем перевести его на русский и английский языки и показать в России, США, Азербайджане, а также выставить на израильских и международных фестивалях. Мне хочется, чтобы этот фильм увидело как можно больше зрителей.

– Как общественность приняла фильм?

– Этот вопрос лучше задать публике. Что они испытывали при просмотре? Какие эмоции он вызвал у них? На мой взгляд, приняли неоднозначно, но равнодушных не осталось.

– Вы думаете, фильм «Я – горский еврей» изменит мнение общественности об общине?

– Мне бы этого очень хотелось. Ведь там показаны истоки общины. Когда смотришь на корни, понимаешь, почему цветок растет так, а не иначе.

– Ваш секрет успеха?

– Работа, целеустремленность, нацеленность на результат… вот, наверное, и всё.