57.51
67.89
16.47
Люди и личности

Нет ничего невозможного, когда есть желание

«Нет ничего невозможного для того, кто очень хочет исполнить свое желание», – гласит известная английская пословица. И жизненный опыт часто доказывает, что данное суждение верно.

Еврейское общество «Яхад» было организовано молодыми парнями и девушками, которые хотят приблизиться к своей религии, традициям, чтобы не забыть свои корни. Мне удалось побеседовать с организатором МЕО «Яхад» Вадимом Биняминовым.

Вадим, расскажите, как и кому пришла идея создать общество «Яхад»?

— В прошлом году я побывал на мероприятии, организованном фондом СТМЭГИ, где несколько ребят презентовали проект молодежного клуба, в рамках которого они будут изучать Тору и еврейские традиции. Я воодушевился этим проектом, и решил последовать его примеру, но создать нечто другое. Составил проект и обратился в Центр Еврейского религиозного образования «Тора ми-Цион».

У этой организации есть разнообразные проекты и программы для всех возрастов, начиная от детей, молодежи и заканчивая программами для женщин и пожилых людей.

Я предложил свой небольшой проект раввину Александру Кацу, который является координатором молодежных проектов в «Тора ми-Цион», и он поддержал мою идею. Так и родилось наше небольшое общество активных ребят «Яхад».

После того, как мы с равом Кацем два часа обсуждали, как реализовать этот проект и как привлечь в него ребят, я решил организовать первое собрание.

Изначально нас набралось 15-18 человек. Со временем некоторые потеряли интерес и ушли. На данный момент нас всего 9 человек, сумевших найти общую цель. Бюджет нашего проекта невелик, поэтому мы стараемся импровизировать и, как ни странно, у нас, слава Б-гу, все получается.

Почему назвали клуб именно «Яхад»?

— Потому что «Яхад» в переводе с иврита – «вместе». В одиночку человек мало на что способен. Наша сила и уникальность в единстве. Мы все - яхад.

Кто входит в клуб «Яхад»?

— В нашем основном составе несколько парней и девушек, представителей как горско-еврейской, так и ашкеназской общины. Могу их перечислить, это Биняминов Вадим, Давидов Намик, Фараджев Михаил, Шаргородский Ицхак, Капкина Хана, Михина Эмилия, а также Талия и Рут.

Какие проекты на данный момент реализованы?

— На данный момент мы взяли на себя организацию раз в месяц вечерних шаббатних трапез в «Тора ми-Цион». Кроме того, каждое воскресенье я преподаю джуури (горско-еврейский язык) студентам «Тора ми-Цион» и не только. Не скажу, что я сам много знаю, но, надеюсь, достаточно, чтобы передать другим. Также мы помогаем «Тора ми-Цион» в организации еврейских праздников и часто организуем их сами.

Как вы проводите праздники?

— Первым нашим мероприятием был «Кулинарный поединок». Мы провели его на выездном шаббатоне, который проводится 2-3 раза в год. На столах были разложены продукты, и заранее приготовлены плиты. Каждый выбирал себе блюдо и начинал готовить. У нас было дегустационное жюри, которое всю еду пробовало и оценивало. Получилось потрясающе, участвовали все.

На Песах мы организовали «Кальянную вечеринку». Это было сопряжено со сложностями: сами понимаете, как мы были ограничены законами Песаха и бюджетом.

Скажу честно, я был очень доволен нашей командой, так как после праздника к нам подходили ребята и говорили, как все классно прошло, а это многого стоит. Хочется особо отметить, что прежде, чем что-то сделать мы советуемся с равом Кацем. Основная задача «Яхад» показать, что религию и настоящее веселье можно совместить, и это совсем не трудно, как кажется на первый взгляд.

 Какие у вас планы на будущее?

— У нас каждый член клуба берет на себя обязанность, которую ему по силам выполнить, и так мы с минимальным бюджетом организуем потрясающие мероприятия. Сейчас мы запускаем несколько новых мероприятий: в первую очередь это проект «Маасер». Суть проекта в том, чтобы помочь молодежи выполнять заповедь отделения десятины, а попутно оказать помощь нуждающимся или же направить средства в другое полезное русло. Надеюсь, что все получится.

На Хануку мы помогли «Тора ми Цион» в организации молодежной вечеринки, которая проходила в подпольном «казино» сэра Макка Вея, и назвали ее «Ханука, Деньги, Севивон». Вечеринка прошла в стиле 20-30-х годов ХХ века. Все ребята были одеты в костюмы, галстуки, подтяжки и шляпы, а девушки - в красивые платья. Музыка была соответствующая. Был покерный стол, рулетка, севивон, армрестлинг, дартс и многие другие... Кроме того, был бар и бармен-шоу, саксофонист, конкурсы, Ханубанк, который выдавал валюту игрокам и, конечно же, зажигание ханукальных свечей с равом Давидом Юшуваевым.

Вечеринка прошла на высшем уровне, всем очень понравилось, было весело, шумно, интересно. Нам также помогали многие ребята и координаторы из «Тора ми-Цион», мы сделали это все вместе – «яхад».

Хотелось бы особо поблагодарить рава Александра Каца с супругой и всех активистов, которые нам помогают, и особенно нашего замечательного рава Давида Юшуваева.
От себя хочется добавить: именно такая деятельная молодежь, как члены клуба «Яхад», закладывает фундамент для будущих поколений. Кроме участия в деятельности клуба, они учатся в ВУЗах, помогают родителям, работают.
Удачи Вам, ребята!
Комментарии