Флора Авшалумова: «Верю – о нас узнают»

Недавно на одном из мероприятий я познакомилась с лидером общины г. Кирьят-Гата Флорой Агаруновой-Авшалумовой.

Симпатичная женщина сидела рядом со мной в зале, и естественно некоторое время спустя мы обменялись номерами телефонов.

Жизнь разбросала нас по городам Израиля и разным странам, и такие репортажи, когда речь идёт, об отдельно взятой общине, весьма актуальны.

Думаю, что пришло уже время собирать всё в одну книгу вместе с информацией о действующих общинах горских евреев не только Израиля, но и по другим регионам, в ней можно будет внести не только информацию о городе и общине, но и координаты их лидеров и активистов. Эта книга может стать справочником для тех, кто может оказаться в городе, где проживают представители горско-еврейской общины.

Председатель кавказской общины Кирьят-Гата оказалась интересным собеседником и с удовольствием согласилась ответить на мои вопросы.

- Флора, я часто по долгу службы выезжаю в разные города Израиля на мероприятия и интервью, но о тебе ни разу не слышала. Судя по твоим рассказам, ты не первый год занимаешься делами общины, значит, пришла пора нам познакомиться…

- Знакомству с интересными людьми, я всегда рада. Моя биография мало чем отличается от тех, кто родился в СССР. Родилась в 1970 г. в г. Баку в большой дружной еврейской семье. Мои родители Агарунов Емтов и Лиза родом из Кубы, посёлка Красная Слобода.Нас у родителей шестеро: 4 дочери и 2 сына, я четвертая по счету. Наша семья переехала жить в столицу Азербайджана в 1964 г.

Несмотря на то, что мои родители в молодости не получили высшее образование, они воспитали нас достойно, вложив все возможное и невозможное для нашего интеллектуального развития:спортивные кружки, музыкальная школа, изучение иностранных языков и т.д. Дети в нашей семье все занимались шахматами и имеют 2-й и 3-й разряд. Такое в те времена не каждая многодетная семья могла себе позволить.

- В конце 1980 гг., когда начались волнения в Карабахе, многие еврейские семьи начинали иммигрировать. А твои родители, не задумывались тогда об отъезде из Азербайджана?

- Когда я в 1988 г. окончила среднюю школу с отличием, родители решили, сделать мне сюрприз: поездку по гостевой визе в Израиль. По возвращению домой я пыталась поступить в институт иностранных языков, но к сожалению в связи с военными действиями в Карабахе была вынуждена отменить подачу заявки о поступлении в вуз.

В те времена многие семьи горских евреев стали иммигрировать, - кто в Израиль и США, а кто и в Москву на заработки. В 1990 г. я вышла замуж за замечательного человека Леву Авшалумова, и наша семья стала жить на две страны, то в Азербайджане (Баку), то в России (Москва). А в 1999 г. мы репатриировались в Израиль, и сразу же поселились в г. Кирьят-Гате. У нас двое детей: дочь Рахель, и сын Борис.

- У каждого репатрианта своя история адаптации на исторической Родине. А как она у тебя сложилась? Несмотря на трудности абсорбции, ты ещё включилась и в общественную работу…

- Да, мы как все «олим хадашим» прошли все этапы адаптации. Начинала с изучения иврита в ульпане, затем учёба на курсах бухгалтеров и социальных работников. Одновременно занималась и волонтёрской работой в клубе для выходцев с Кавказа.

К общественной деятельности меня привлекла, возглавляющая на то время нашей общиной Любовь Кардашева. Когда она вышла на пенсию, заммэра Кирьят-Гата Яков Ифраимов поручил мне занять должность координатора кавказской общины. Параллельно с ней я стала работать в отделе социального обеспечения в муниципалитете.

- Как мне известно, город Кирьят-Гат - небольшой провинциальный городок, расположенный в пустыне Негева на юге Израиля. Расскажи немного о нём.

- Кирьят-Гат основан в 1954 г. на месте древнего поселения Гат, статус города приобрел в 1974 г. С волной Большой алии численность населения города возросла до 70 тысяч человек. Кирьят-Гат считается городом развития. К концу 2015 года начинается строительство нового микрорайона «Кармей -Гат», где планируется застройка свыше 7000 жилых единиц.
Так что милости просим к нам!

- А сколько кавказских евреев проживает в вашем городе и насколько активна ваша община?

- Община выходцев с Кавказа г. Кирьят-Гата насчитывает свыше 400 семей (1000 человек). Когда мне доверили возглавить нашу общину, то мне удалось привлечь в ряды активистов и молодёжь. У нас в кавказском клубе регулярно проводятся семинары, лекции и вечера отдыха. С помощью молодых активистов, студентов и солдат мы проводим внешкольные занятия для детей. А также ездим на экскурсии и отмечаем все праздники.

В нашем центре также успешно действует клуб для людей «золотого» возраста. У людей этого возраста мы учимся премудростям жизни, и они с удовольствием делятся с нами своими знаниями и опытом, за что я всем им благодарна. Пользуясь, случаем хотелось бы поблагодарить своих помощниц, как я их называю, наши «тёти»: Раю Михайлову, Батью Алхасову, Валю Ханукаеву, Тамару Ливиеву.

Но особенную благодарность за большую помощь и поддержку хочу выразить нашему заммэра Якову Ифраимову. Он - один первых активистов кавказского клуба и вся наша община им гордится. Самое большое достижение Ифраимова – это создание прекрасной амуты (ассоциации) «Кохав Давид», где занимаются в различных спортивных секциях и танцевальных коллективах свыше 5 тысяч детей.

Ребята не просто занимаются в кружках, но и приносят городу медали и кубки, как на израильских, так и на международных соревнованиях. И приятно отметить, что среди чемпионов и призёров немало детей из кавказских семей.

И хотя министерство абсорбции выделяет на нашу общину небольшой бюджет, что абсолютно недостаточно для плодотворной работы, мы не теряем надежды и верим, что о нас узнают, нас увидят и услышат.