Йекутиэль Адам – генерал-майор Армии обороны Израиля

Эмиграция горских евреев в Палестину началась задолго до зарождения сионизма. Она происходила из религиозных соображений.

По всей вероятности, уже в 40-х или 50-х годах XIX века стремление переехать на Святую Землю привело некоторых горских евреев в Эрец-Исраэль. Во второй половине 80-х того же века в Иерусалиме уже существовал квартал горских евреев «Колел Дагестан».

Эмиграция продолжалась до 20-х годов XX века. Десятки лиц из числа молодёжи горских евреев эмигрировали в Палестину со второй алией (1904-1914 гг.) и заняли достойное место в рабочем движении, став землевладельцами. В их числе были и те, которые основали первые боевые организации: «Бар-Гиора» (1907 г.) и созданная на ее базе в 1909 г. «А-Шомер» («Юный сторож» – молодёжное левосоциалистическое движение).

Горская одежда делала их похожими на бедуинов и черкесов. При этом они носили кинжалы, хорошо владели огнестрельным оружием, были прекрасными наездниками, знали арабский язык.

Арабы боялись их и старались не трогать. Накануне Первой мировой войны численность горско-еврейского населения Эрец-Исраэль достигла нескольких сот семей. Большая часть их поселилась в Иерусалиме, в квартале Бет-Исраэль – центре «Шхунат а-кавказим» («Кавказская слободка»). Остальные поселились в Тель-Авиве.

В их числе был и Йекутиэль Рабаев, приехавший в 1910 году из Дербента с тремя маленькими детьми. Он был убит арабами в 1916 году в пригороде Тель-Авива – Петах-Тикве.

В начале 20-х годов приблизительно 300 семьям горских евреев из Азербайджана и Дагестана удалось выехать в Эрец-Исраэль. Большинство этих семей тоже поселилось в Тель-Авиве, где создало свой кавказский квартал. Одной из наиболее ярких фигур этой волны эмиграции стал Иегуда Адамович, приехавший из Дербента в 1924 году. Он был офицером Палмаха (так назывались ударные отряды) и Хаганы (организации еврейской самообороны).

Иегуда женился на дочери убитого Йекутиеля Рабаева по имени Илишваг в начале 1927 года. 3 ноября 1927 года (8 хешвана 5688 года по еврейскому календарю) у Иегуды и Илишваг родился сын, которого назвали в честь деда по материнской линии.

Йекутиель окончил начальную, затем высшую школу, окончил инженерный факультет. В 1946 году пошел на текстильную фабрику, работал гравером, совмещая с деятельностью в подпольной военной организации. Эта организация защищала еврейское население Палестины от нападения арабов.

В 15-летнем возрасте Йекутиель стал членом группы «Защита», а в 18 лет окончил курсы командиров разведки. И сам начал готовить новобранцев.

По окончании курсов Йекутиеля зачислили на военную службу в качестве командира взвода. В период войны за независимость Адам принимал активное участие в военных действиях. Был в числе освободителей села Салами в Южном Тель-Авиве 1 мая 1948 года. После этого Йекутиель воевал в рядах спецподразделения «Защиты» и неоднократно принимал участие в рискованных операциях в тылу врага.

После создания 24 мая 1948 года Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ) Йекутиель Адам вошел в ее ряды и принял присягу на верность государству Израиль.

В августе 1948 года в чине младшего лейтенанта был направлен на курсы разведчиков. В марте 1950 года Йекутиель Адам женился и построил дом в Тель-Авиве. По окончании войны за независимость принял решение остаться в армии. В 1952 году он был направлен в элитную дивизию Гивати (морской десант) в качестве офицера, по завершении курсов его назначили командиром полка.

В 1955 году Йекутиель Адам назначается ответственным офицером штаба во время парада войск ЦАХАЛа, проводимого в честь Дня Независимости Израиля. За успешное выполнение задания и проведение парада на высшем уровне получил благодарственное письмо от руководства страны. В том же году прошел курс высших офицеров, окончив в звании подполковника.Генеральный штаб назначил его командиром части Южного военного округе, центр которого находится в городе Беэр-Шева.

В октябре 1956 года армия Израиля проводила операцию «Кадеш». Йекутиель Адам участвовал в боевых действиях на Синае, был командиром разведчасти. Его часть первой добралась до монастыря Санта Катарина. Заместитель Главнокомандующего Хаим Лесков отметил его находчивость, способность быстро принимать решения и отменный героизм.

Йекутиель был назначен командиром батальона № 12 на Голанах, а позже возглавил курсы для подготовки командиров рот и офицеров в Южном военном округе. Глава отдела Меир Зора отзывался о нём, как о спокойном, динамичном, преданном офицере, на которого можно положиться.

В 1961 году, когда Й.Адам был назначен на должность командира оперативного отдела в Южном военном округе, командующий округом Цви Замир говорил о нём как об активном, инициативном, преданном, решительном командире, отлично выполняющем свои функции и посвящающим службе большую часть своего времени. В 1964-1966 гг. Йекутиель Адам обучался в военной школе во Франции.

После возвращения ему присвоили звание полковника и доверили командование сухопутными войсками Южного военного округа. Во время шестидневной войны 1967 года он воевал на египетском фронте. При взятии Ом Катефа в полной мере проявил свой военный талант. Командир дивизии Ариэль Шарон характеризовал его, как превосходного, инициативного, ответственного, офицера, и рекомендовал на должность командующего военным округом.

После Шестидневной войны Йекутиель стал командиром полка на Голанах.

Это был период «войны на истощение» с Сирией. Перед ним была поставлена задача по осуществлению оперативных действий на северной границе и за ее пределами. Он также был ответственным за сооружение укрепленной линии на Рамат-а-Голане. В 1970 году командование армией Израиля присваивает Адаму звание бригадного генерала и назначает главным военным советником кабинета главы правительства.

В октябре 1973 года началась война Судного Дня, в это время Йекутиеля назначают заместителем командующего Северного военного округа. Продвижение по службе продолжалось. В 1974 году войска ЦАХАЛа были расселены на Синае, командовать этими войсками назначили Адама, присвоив чин генерала-майора. Наивысшее звание в армии Израиля – генерал-лейтенант. (Оно присваивается только начальнику Генерального штаба).

Адаму дали приказ создать укрепленные линии обороны на полуострове. А в июле 1974 года Йекутиель – Главнокомандующий Южного военного округа. Он был в числе тех, кто в 1976 году подготовил план под кодовым названием «Операция Энтеббе» (освобождение маршрута Париж-Тель-Авив с французским экипажем, захваченным террористами и угнанным в Уганду).

Ответственность за операцию возложили на Йекутиеля, он вылетел в Энтеббе и благополучно вернулся, выполнив задание. Позднее Адам уехал в США для повышения квалификации, а после возвращения в марте 1978-го назначен на должность заместителя начальника Генерального штаба и начальника оперативного отдела ЦАХАЛа. В 1981 году Йекутиель Адам вновь поехал на повышение квалификации в университет Брокли в Калифорнии (США).

В 1982 году должен был уйти на пенсию глава Моссада (внешней разведки). Глава правительства Израиля Менахем Бегин намеревался назначить на эту должность Йекутиеля Адама и лично сообщил ему о предстоящем событии, которое было намечено на 11 июня 1982 года. В связи с началом Ливанской войны и предстоящим назначением Адам вернулся в Израиль. 10 июня 1982 года (9 сивана 5743 года), в четвертый день операции «Мир Галилее», Йекутиель Адам со своим другом полковником Хаимом Селой выехал в Ливан для обхода частей ЦАХАЛа, находящихся на передовой.

Затем они направились в штаб армии в селение Духа, рядом с городом Доамар. Когда они находились в штабе, начался артобстрел. Все офицеры спустились в бомбоубежище. Там скрывались террористы, которые открыли огонь и убили трех офицеров, в числе которых были 54-летний Йекутиель Адам и его друг Хаим Села. В завязавшемся бою террористы были уничтожены. Известие о гибели одного из лучших офицеров ЦАХАЛа повергло в траур всю страну.

Йекутиель Адам похоронен на военном кладбище Кирьят-Шауль в Тель-Авиве. У него осталась мать, брат, сестра, супруга и сын (отец умер в 1980 году). В письме-соболезновании министра обороны Ариэля Шарона его семье говорилось, что с ранних лет Йекутиель Адам принимал активное участие в решении проблем обороны.

Он прошел огромный путь от командира отряда до заместителя начальника Генерального штаба. Он был не только командиром и воином во главе вверенных ему бойцов. Он являлся человеком, воодушевлявшим всех, с кем сталкивался, вызывавшим доверие, расположение, симпатию и положительные отзывы.

Память Йекутиель Адама увековечена в Израиле. В саду при музее Израиля в Тель-Авиве установлен макет его дома. В его честь названа военная база специального подразделения ЦАХАЛа. Его имя носят один из населенных пунктов Израиля, улица в Иерусалиме, пригороды Иерусалима, Холона, Агиксклона, Кфар-Сабы, Ор-Иегуды и Петах-Тиквы. Сын Йекутиеля Адама пошёл по стопам отца и деда.

Я.И.Мишиев,
заслуженный учитель России и Республики Дагестан

P.S. 13 декабря 2015 года в Хадере появилась улица Йекутиэля Адама – горского еврея и легендарного генерал-майора ЦАХАЛа. Торжественное мероприятие, посвященное этому событию, состоялось 13 декабря, в ходе визита в Хадеру делегации из города-побратима Дербента. Визит был приурочен к 2000-летию Дербента, широко отмечавшемуся этой осенью.