59.13
69.56
16.33
Люди и личности

К юбилею Исая Михайловича Алхазова

Исаю Михайловичу Алхазову в этом году исполнилось 80 лет (до 120!).

На торжества по поводу его юбилея собрались все самые близкие, а главное – его дочери: их у него три, и живут они в разных странах. Бог не дал ему сына, но он очень гордится своими дочерями и внуками.

Дедушку Исая Михайловича тоже звали Исай (на джуури – Идах), и он был очень обеспеченным человеком, причем как на Кавказе, так и в Москве, где велась его торговля! 

Он был купцом 1-й гильдии – а это давало право оптовой торговли российскими и иностранными товарами на всей территории империи, а также право содержать фабрично-заводские заведения и брать повсеместно подряды без ограничения суммы. 

Дедушка Идах работал с купцами Морозовыми, и в семье до сих пор хранятся серебряные столовые приборы с выгравированными памятными надписями, подаренные в знак дружбы и сотрудничества.

Это редкость – пара,
прожившая столько
времени в любви и согласии!

В начале XX века он решил посетить святые места Палестины, куда и направился со своей женой Бат-Шевой. Однако в 1917 году началась революция, и он срочно вернулся на родину, так как большевики отобрали его магазины и склады.

Родился и рос Исай Алхазов в Хасавюрте, семья была не маленькая – три сестры и брат. Время его взросления совпало с послевоенным. В 15-летнем возрасте он пошел работать кузнецом, потом армия. 

В армии он служил танкистом и даже выступал на спортивных соревнованиях как боксер-тяжеловес, защищая честь дивизии. После армии пошел учиться в техникум.

В 25 лет он женился на красавице Белле из Грозного. Она была высокой, стройной и очень красивой. Он влюбился в нее без ума, писал письма и долго ухаживал.

Обыкновенный парень ничем не отличался от своих сверстников. Только вот врожденный дар и дедушкины гены дали о себе знать: к 40 годам он занял большой пост в одном из районов Дагестана – там, где евреев никогда не было на таких должностях. Дипломатичный характер, терпение и прозорливый ум дали ему возможность не только работать, но и помогать молодым еврейским ребятам встать на ноги.

В 1990 году семья переезжает в Израиль. Он полюбил эту страну с первого взгляда. В Тель-Авиве у них свой дом с двором, как на Кавказе. Во дворе виноградник, как и там, а еще грейпфрут, гранат и лимон. 

Каждый шабат во дворе Алхазовых собираются все близкие родственники. Красавица Белла готовит курзе и жарит свои фирменные чуду с капустой. Они уже 55 лет вместе, и Исай Михайлович говорит, что с каждым годом он любит свою жену всё больше и больше. Это редкость – пара, прожившая столько времени в любви и согласии!

По горско-еврейским законам сын должен давать своему ребенку имя отца. Но у Исая нет сына! Его имя носит внук от средней дочки. 

Исай-старший им очень гордится и надеется, что в скором будущем Исай-младший вырастет достойным мужчиной.