Путь Бориса Михайловича Шубаева

Время или Вс-вышний всегда выбирает и выдвигает личность, которая необходима людям в тот или иной момент и там, где она нужна. Вот такой личностью и является Борис Михайлович Шубаев. Прежде чем писать о годах его общественной работы в Нальчике, приведу краткую биографическую справку.

Б.М. Шубаев родился в 1949 году в г. Хасавюрте (Дагестан) в горско-еврейской семье. Отец – Моисей (Месендиль) Рахмилович Шубаев, уроженец Хасавюрта, мать –Ольга (Одос) Амаловна Шубаева (Соломонова), уроженка селения Аксай Хасавюртовского района.

После окончания средней школы № 3 г. Хасавюрта в 1966 году Борис окончил Азербайджанский политехнический институт им. Ч. Ильдрыма (1973) в г. Баку и работал на руководящих должностях на различных предприятиях Азербайджана и Дагестана.

Но главный этап его жизни начался в 1995 году в Нальчике, куда он переехал по семейным обстоятельствам.

Еврейская организация «Сохнут» предложила ему работать с горско-еврейской молодежью. А затем его организаторские способности заметила директор еврейского общественно-культурного центра «Товуши» Светлана Данилова и предложила работать с ней в качестве заместителя. Как она и обещала, принимая Бориса Михайловича на работу, скучать у них ему не пришлось. Творческие вечера, еврейские праздники, занятия ивритом, летние лагеря…

В центре работали танцевальный ансамбль (руководитель Н. Рабаева), эстрадно-вокальная группа (руководитель В. Гурьев) и музыкальная школа (директор И. Ташаева), проводились шабатоны. Телепередачи, радиопередачи, поездки на фестивали…

Коллектив был интернациональный, и дети были разных национальностей. Жизнь бурлила, и в этот водоворот органично влился Борис Шубаев. Его уважали работники и – что очень важно! – любила молодежь. Это были нелегкие годы. Чеченские войны, беженцы, которым надо было помочь... Не секрет, что это было время криминала. Надо было помочь евреям продать дома, оформить документы на выезд в Израиль.

Благодаря участию Шубаева в жизни еврейской общины были решены очень многие социальные вопросы. Кроме того, центр «Товуши» активно сотрудничал с Фондом культуры КБР, участвовал во всех мероприятиях, организованных Министерством культуры КБР. Издавалась газета «Евреи Северного Кавказа».

Центр часто посещали представители власти, иностранные гости. Республиканские власти помогали, и центр всегда участвовал во всех мероприятиях города и республики.

«Очень насыщенная различными событиями была жизнь, – вспоминает С. Данилова, – и в ней Борис Шубаев играл не последнюю скрипку. Хорошо работать с человеком, который понимает тебя и разделяет твои взгляды».

Этой историей наш
горско-еврейский народ
может гордиться

Работая заместителем директора Еврейского центра «Товуши», Б.М. Шубаев в 1998 году, после открытия в городе Пятигорске отделения Еврейского агентства «Сохнут, был назначен полномочным представителем-координатором его филиала в Нальчике.

При поддержке посольства Израиля, благотворительного фонда «Джойнт» и «Сохнута» центр «Товуши» имел возможность развиваться в области культуры и детского образования. Работал ульпан по изучению иврита, класс горско-еврейского языка, детская воскресная школа.

В 2003 году решением общего собрания еврейской общины Нальчика Б.М. Шубаев был избран председателем совета, руководителем Еврейского центра (ЕОНКЦ) «Товуши» и главным редактором газеты «Евреи Северного Кавказа».

За активную работу в деле сохранения мира и согласия в Кабардино-Балкарской Республике и в честь юбилея добровольного вхождения КБР в состав РСФСР Борис Михайлович Шубаев указом президентом КБР был награжден юбилейной медалью и грамотой Министерства культуры КБР.

Долгие годы в центре «Товуши» велась огромная работа. Выпускники центра, живущие сегодня в разных странах мира, вспоминают годы, проведенные в центре, с огромной благодарностью и любовью. В этом заслуга всех работников и, конечно же, Бориса Шубаева.

Остается сожалеть, что из-за отсутствия финансовых средств центр закрылся.

В настоящее время его директор С.А. Данилова проживает в США. Благодаря спонсорской поддержке бизнесмена и мецената Виктора Абаева в городе Бруклине ею создан горско-еврейский центр «Товуши» и издается журнал «Товуши».

И.М. Ташаева проживает в Израиле, ведет большую общественную работу в общине горских евреев страны.

Н.Б. Рабаева, балетмейстер, заслуженный деятель искусств КБАССР, живет в Германии, руководит детским танцевальным ансамблем.

Худо кумек эри ишму!

ИЗ ИСТОРИИ

Горские евреи появились в Кабардино-Балкарии в конце XVIII – начале XIX века. Это были кожевенники родом из Дагестана (Дербента, Махачкалы, Хасавюрта) и Грозного. Они обслуживали кавалерию Русской армии и местную знать, шили сбрую и аксессуары из кожи.

Община росла. Во второй половине XIX века была построена первая синагога, здание которой и сохранилось и поныне.

В 1921 году открывается первая школа в Еврейской Колонке (ныне школа № 10). Инициатором ее учреждения был Камуил Исаакович Гилядов. В школе обучались татскому языку и ивриту. В этой школе в настоящее время почти нет еврейских детей, но название еврейской за ней сохраняется. Школа носит имя Героя Советского Союза Исая Иллазарова. Он окончил эту школу и прославил свой маленький народ.

Великая Отечественная война внесла свои коррективы в жизнь общины. С октября 1942 по январь 1943 года Нальчик был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками.

Евреи, каждый день ожидая смерти, выжили чудом.

Но даже в те страшные годы горско-еврейская община оставалась верна своим традициям. Старики рассказывали, как они, чтобы сохранить свиток Торы, вынесли его на носилках, покрытых ковром, как покойника. Фашисты ничего не поняли, думая, что идет похоронная процессия. Свиток Торы был захоронен на старом еврейском кладбище, а после изгнания немецко-фашистских захватчиков был поднят и внесен в синагогу.

Этой историей наш горско-еврейский народ может гордиться.