Дима Мататов: «Моя задача – сделать так, чтобы люди улыбались»

Наша община богата талантливыми людьми. Часто этот талант передается из поколения в поколение. Дмитрий Мататов личность уникальная, интересная и самое главное – не останавливающаяся на достигнутом.

Родился Дмитрий в семье музыкантов, и, как он говорит, его карьера была предопределена с рождения.

Будучи совсем младенцем, по словам родных и близких, малыш в кроватке постоянно пытался что-то напеть... В возрасте 4-5 лет он уже исполнял «Эх мальчики, да вы налётчики» Михаила Шафутинского.

Для себя герой моей статьи выделяет несколько главных городов, в каждом из которых прошел важный период его жизни, без которого он не стал бы той яркой  личностью, каковой является на сегодняшний день.

Темрюк (Краснодарский край), там он родился, Дербент, город детства, где он рос с бабушкой и дедушкой, Москва и Волгодонск – города юности.

В 1989-1998 г. он учился в музыкальной школе по классу  гитары и фортепиано.

В 1999 году окончил среднюю школу-лицей в г. Волгодонск. Неоднократно  принимал участие в музыкальной жизни нескольких городов. Участник городских, областных  конкурсов.

1998-2000  работал в оркестре под руководством А.Н. Лаврентьева.

1999 году – обладатель  Гран-при конкурса «Ветер надежд» города Волгодонск, Ростов-на-Дону.

В 2000 году репатриировался  в Израиль, где в настоящее  время проживает и  строит сольную карьеру. Принимает участие в сборных концертах, неоднократно выступал на 9-м канале телевидения.

В 2004 году  Дмитрий стал обладателем Диплома первой  степени в номинации «эстрада и исполнители» международного   конкурса  молодых исполнителей «Золотая  Ханукия» в Берлине (Германия), проводимого под патронажем Народного артиста СССР И. Д. Кобзона.

В том же году он стал обладателем второй премии  международного конкурса

«Berliner Perle» («Берлинская жемчужина»).

В июле 2012 года стал участником  фестиваля «Славянский  базар», посвящённого  Дню Израиля, в г. Витебск (Беларусь).

В том же году, в августе, завоевал первую премию международного, телевизионного конкурса «Sea songs» («Песни  моря») в г. Севастополь (Крым, Украина) в дуэте «Tet-a-Tet» c  Анастасией Козаковой.

8-13 октября 2013 г Дмитрий принимал участие в международном музыкальном фестивале и победил в конкурсе молодых исполнителей  «Золотой Шлягер 2013» в Могилёве (Беларусь).

Выступает в жанре «эстрадный вокал», у него разноплановый репертуар, исполняет песни на английском, французском, итальянском, испанском, турецком, русском языках и на иврите.

Ведет сольную карьеру, участвует в сборных концертах таких, как «Весна Романса», «Весна Песни» в  БКЗ Октябрьский г. Санкт- Петербург, фестивале «Звуки Моря»  в Израиле и прочих музыкальных мероприятиях.

Продолжает принимать участие в международных  телевизионных  проектах.

Также выступает по приглашениям на частных и общественных мероприятиях как в Израиле, так и на территории Европейского Союза, Российской Федерации.

- В каком возрасте вы репатриировались в Израиль?

- Репатриировался я в Израиль в 2000 году, в апреле, в возрасте 16-ти лет. Хотя желания, признаюсь честно, не было никакого. Но это было решением отца, и, конечно же, никто оспаривать его не стал. Я трудно воспринял репатриацию,  уехал в знак протеста в Москву к дядям, но слово отца - это свято.

Через пару недель я пошел работать в ресторан певцом, так и началась моя карьера в Израиле. До репатриации я принимал участие во многих конкурсах и занимал призовые места.

- Есть ли среди певцов и исполнителей  кто-то, с кого хотелось бы взять пример?

- У евреев говорят: «Не создай себе кумира», - но у  меня есть человек, песни которого на устах у многих и не один десяток лет. Порой люди и не знают, что та или иная песня принадлежит ему. Это Луис Мигель. Он обладатель 10-ти наград Греми.  Стиви Вандер, Селин Дион, Уйтни Хьюстон, Крис  Ри  - это исполнители, на музыке которых я вырос. Из российских исполнителей это «А-студио», Сосо Павлиашвили,  Валерий Меладзе и многие другие.

- Как представитель горско-еврейской общины поете ли Вы на джуури?

- Сказать честно, раньше не пел. Начал совсем недавно, и мне это нравится. Это то, что связывает меня с моим народом, культурой, общиной, и я горжусь этим.

- Трудно ли быть горским в Израиле, на Ваш взгляд?

- Знаете, трудно. И в Израиле, и в России. А в Европе меня принимают за итальянца. Встречают все-таки по одежке, провожают по уму. Я думаю, что этот принцип все же действует. Есть немногие  горские, у которых я учился, но, к примеру, Александр Мишиев, он - талантливый музыкант, был со мной  первые годы в Израиле. Я благодарён ему за это.

Мне очень неприятно, когда говорят: горские (или ашкеназы, марокканцы) плохие, все зависит от человека и только.

- Какой репертуар вы исполняете?

- Я пою немало  песен, их более 800, это и рок-баллады и шансон, и латиноамериканская музыка,  и мировые шлягеры, и восточная эстрада, и многое другое .

- Кто подбирает Вам сценический образ?

- Все делаю сам от прически до выбора костюмов. У меня есть очень важные принципы:  не петь под фонограмму, и всегда быть самим  собой. Это для меня очень важно.

- Вы чем-то увлекайтесь, кроме музыки?

- Да, архитектурой. Я преклоняюсь перед Гауди и Растрелли, видя эти «каменные шедевры» в Европе. Это достояние, в них хранится история. Автомобили, кино,  природа мне тоже всегда интересны, а ещё люблю дождь.

- Вы пробовали писать песни?

- Да есть песни, которые  родились в моей голове, но они еще в работе, а тексты к песням, не моим, уже радуют многих, я выступал с ними  на «Весне романсов». В оригинале эта песня Луиса Мигеля. Я придумал к ней русский текст.

Есть возможность познакомиться  с ней в YouTube. Она называется «Позволь мне это сейчас».

- Ваши творческие планы?

- Один из них - с удовольствием снялся бы в фильме. Рассмотрел бы интересные предложения режиссеров.

- Ваш секрет успеха?

- Верить в себя. Быть целеустремленным, и, несмотря на препятствия, двигаться только вперед. У творческих людей все связано с музой, и у меня такой же (смеется). Дружите с хорошими и бескорыстными людьми, творите добро и не будьте меркантильными. И самое главное - верьте в  Господа.