Люди и личности

Воспоминания сценариста Владимира Фараджева

Если вы относитесь к числу ленивых читателей, то сделайте всего два движения. Возьмите эту книгу в руки и откройте ее наугад...

И если вас хватит хотя бы на одну страничку и при этом вы попадете на рассказ «Волшебница», то поверьте – по прочтении его будете иметь полное представление о личности Марины Цветаевой...

7 февраля Москва простилась
с Владимиром Фараджевым

Уверен, рассказ увлечет вас и вы станете листать книгу взад-вперед, спотыкаясь об истории из жизни тех, кого вы в свое время постоянно видели на экранах телевизоров, или тех, о ком просто много слышали, одних боготворили, других недолюбливали, но, как выясняется, некоторые штрихи к их портретам вам абсолютно не были известны...

«Срезки... Когда фильм отснят и смонтирован, в специальной корзине возле монтажного стола остается неиспользованный материал – СРЕЗКИ.

Это кусочки пленки, на которой запечатлены разнообразные планы, снятые в павильоне и на натуре. Короткие фрагменты сцен, отдельные реплики, а иногда и целые эпизоды, по тем ли иным причинам не вошедшие в картину.

Немало «срезок» скапливается и в письменном столе сценариста – на бумаге. Собранные по крупицам жизненные наблюдения, впечатления от разных встреч и событий... – словом, всё подсмотренное и подслушанное у жизни...» – так пишет автор о том, как и из чего сложена его книга.

Мало кто из вас знает, кто открыл Александра Калягина, точнее, как он попал на большой экран. К этой истории Владимир Львович имел самое непосредственное отношение в период работы над фильмом «Неоконченная симфония».

«Вечный Ленский» – певец Сергей Лемешев – тоже страничка в творческой биографии Владимира Фараджева. Мало кому известно, каков он – артист без грима.

А знакомство с поэтом Арсением Тарковским – отцом великого режиссера Андрея Тарковского – состоялось во время работы над документальным фильмом «Гибель Марины Цветаевой», автором сценария которого являлся Владимир Фараджев. Тарковский был живым свидетелем жизненной драмы Цветаевой.

«Венец и я» – так называется рассказ об удивительной, прежде всего по своей неожиданности, встрече с Иосифом Бродским – короткой, но запомнившейся в мельчайших подробностях. Встреча произошла в Венеции, в городе, который был обожаем великим поэтом.

А название «ВЕНЕЦ и Я» родилось в ходе рассматривания этого слова в своем, известном только Владимиру Фараджеву ракурсе.

Он обязательно с вами поделится своими размышлениями и на эту тему, уважаемый читатель. Только если вы все-таки ленивый читатель, то откройте книгу сразу на 240-й странице.

Примечание: 7 февраля Москва простилась с Владимиром Фараджевым.

Владимир Львович – сценарист, лауреат многочисленных премий за документальные и короткометражные фильмы на всесоюзных и международных кинофестивалях.

В его книге «Мозаика сценариста» собраны рассказы о забавных и неожиданных ситуациях с участием как рядовых сотрудников сферы телевидения, так и знаменитостей. Искренность повествования в сочетании с теплым юмором никого не оставляет равнодушным.

Комментарии