К 80-летию Сасуна Якубовича Якубова

Семью профессора Сасуна Якубова я знаю не первый десяток лет.

Это известная и уважаемая в Баку и в Израиле семья ученых и интеллигентов, достойная подражания.

Мой брат, профессор Владимир Якубов, проживающий ныне в Москве и работающий в Техническом университете, более полувека дружит с Сасуном Якубовичем и питает к нему очень теплые чувства.

О Сасуне Якубове писали очень много, в том числе и я, поэтому трудно придумать что-то новое. Родился он в октябре 1935 года в Баку. В этом году ему исполняется 80 лет, с чем мы все его и поздравляем.

Детство его прошло в тяжелые предвоенные и военные годы. Его семью горе не обошло стороной. Отец Сасуна, уроженец города Куба Якуб Якубов, погиб при защите города Смоленска, оставив вдовой 28-летнюю жену Хану-Сару и сиротами троих детей.

Очень скромный и интеллигентный
Сасун Якубович – прекрасный заботливый отец, педагог и воспитатель

Тяжелое бремя легло на плечи молодой вдовы. Как необразованной женщине одной вырастить троих детей и вывести их на правильную дорогу? Она трудилась в поте лица, не жалея себя и не зная ни отдыха, ни покоя, чтобы дать детям достойную жизнь.

Но беда опять пришла в их дом: в марте 1945 года под колесами грузовика погиб ее 6-летний сын Яша. Тяжело было горе матери, но она совладал с этим.

Неимоверные труды ее не прошли даром. Она вырастила дочь Наиму и сына Сасуна, дала обоим высшее образование.

Сасун Якубов в 1953 году поступил на физико-математический факультет Азгосуниверситета и после его окончания с 1958-го по 1990-й. работал в НИИ математики и механики.

В 1962 году в Баку он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1969-м в Воронеже, в возрасте 34 лет, – диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. В 1976 году в возрасте 40 лет получил диплом профессора.

С 1974 по 1981 год работал в Педагогическом институте и был научным руководителем 25 будущих кандидатов и трех докторов наук. В настоящее время его ученики работают в 10 странах мира.

Им написано более 100 научных работ, опубликованных в США, Германии и других странах. Две первые его книги изданы в Баку, а две последующие – в США, на английском языке.

Четвертая книга написана в соавторстве со старшим сыном – Якубом Сасуновичем Якубовым, доктором физико-математических наук, профессором Тель-Авивского университета.

Книги свои Сасун посвятил памяти матери, которую очень любил и уважал.

Сасун Якубович неоднократно принимал участие в научных конференциях, симпозиумах в Советском Союзе и за рубежом. Дважды был участником международных конгрессов математиков в Москве, был в Алжире и, уже будучи израильтянином, в Турции.

«Более 40 лет Сасун Якубов является лидером в области теоретической математики», – писал о нем Гектор О. Факторини, профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

В 1990 году С. Якубов принимает нелегкое решение переехать со всей семьей на постоянное место жительства в Израиль. С 1991 по 1995 год он работал научным сотрудником при филиале Хайфского университета в городе Афуле, а с 1995 по 2003 год преподавал в Хайфском университете. С 2003 года профессор на пенсии, но занятий наукой не оставляет, работает со своим старшим сыном.

В Америке издается многотомный энциклопедический справочник «Who's who in the world» («Кто есть кто в мире»). Он содержит данные об известных людях, достигших больших высот в разных областях жизни. В одном из изданий этой книги есть справка о С.Я. Якубове и Я.С. Якубове. Отец гордится, что его сын-профессор ведет интенсивную научную работу с учеными из разных стран.

Очень скромный и интеллигентный Сасун Якубович – прекрасный заботливый отец, педагог и воспитатель. Как было сказано, его старший сын пошел по стопам отца, а дочь после окончания факультета прикладной математики АГУ жила со своей семьей в Америке, а теперь в Израиле. Младший сын после окончания юридического факультета Тель-Авивского университета работает адвокатом.

О супруге Сасана Яковлевича хочется сказать особо. По профессии она инженер. Эстер-Малка окончила Азербайджанский институт нефти и химии, что само по себе редкое явление. Я как бакинец знаю, что женщин – выпускниц этого вуза можно сосчитать по пальцам. И в личном плане она – явление уникальное: жена профессора, мать профессора и сестра профессора Давыдова Шимту.

О присвоении ему звания «Заслуженный художник России» писали многие российские газеты.

Прекрасному союзу Сасуна и Эстер-Малки – 55 лет. Счастья и здоровья вам на долгие годы! Я считаю, что эта семья – гордость нашей общины и о ней должны знать все горские евреи мира.