Новости общины
Ирина Михайлова

«Сионская проповедь» Саадии Исакова. Презентация в Нетании

Недавно я знакомила читателей о том, что писатель Саадия Исакова выпустил в свет свою первую книгу: «Война и мир Че Гевары».

Саадия Имрамович пишет давно, но собрал все свои произведения в один сборник только к своему 60-летнему юбилею. И совсем недавно автор решил познакомить читателей со своей новой работой, которую он назвал «Сионская проповедь». Предисловие к книге написал Владимир Рерих: «Саадия Исаков написал удивительную книгу. Её можно неспешно прочитать за полчаса, но время, живущее в ней, растягивается на тысячелетия и уходит в дурную бесконечность. 

Всего четыре небольшие главки, но каждая фраза в них предельно отточена и помечена отдельной цифирью, приобретая сходство с афористическим стихом Экклесиста. Или, точнее, с книгой Коэлет. Это именно проповедь, хранящая ветхозаветную чистоту жанра, живущего в рамках древнейшей традиции, оказавшей колоссальное влияние на всю мировую культуру», - говорится в предисловии. И это действительно так.

Еще нужно сказать о том, что в период выхода книги «Война и мир Че Гевары» автор жил в Берлине. В настоящее время Саадия Исаков - житель израильского курортного города Нетания. И не случайно его «Сионская проповедь» написана в наши дни. Из предисловия В.Рериха: «Долгие годы он жил в Германии, в Оснабрюке и Берлине, благословляя небо и полагая, что чрево, которое вынашивало гада, уже не способно плодоносить. Пока не заметил, что рептилии постепенно всплывают на поверхность, притворяясь карнавальными персонажами. 

Теперь же, когда жизнь на глазах превращается в бесовский карнавал, где правят отогревшиеся тритоны, стало понятно, что предупреждение Бертольда Брехта о смрадном чреве, которое производит на свет големов, увы, справедливо. Так было и так будет. В Оснабрюке, в музее висят картины Феликса Нуссбаума, художника, погибшего в Освенциме. Но этот знак покаяния и очищения не может остановить закипающего во всём мире очередного безумия. И поэтому пора собираться в дорогу. Домой».

В книге есть рассказ о художнике Феликсе Нуссбауме, погибшем в 1944 году от рук фашистов, и размещены прекрасные иллюстрации картин художника. Вот, что ещё написано в предисловии к книге: «На одной из последних картин Феликса Нуссбаума «Автопортрет с еврейским паспортом», Саадия поразительно похож на этого художника, и это обстоятельство случайным быть не может».

презентация книги.jpg21 февраля в Нетании состоится презентация новой книги Саадии Исакова. Кто сможет посетить встречу – надеюсь, не пожалеет. Презентация состоится в 20-00 в общинном доме по ул. Соломона, 2. А тем, кто не сможет присутствовать, и мне в том числе, останется только позавидовать участникам презентации, тому, что они познакомятся с автором новой книги, увидят саму книгу. И опять таки хочу обратиться к Владимиру Рериху, потому что лучше не скажешь:

«Жизнеописания библейских патриархов заканчиваются изумительной фразой: «И умер он, и присоединился к народу своему». Саадии Исакову далеко до возраста патриарха, и пусть Всевышний продлит его дни. Но он присоединился к народу своему. И это факт рождения».

Пожелаем автору долгих лет жизни и творческих успехов!

Комментарии