57.47
67.56
16.39
Люди и личности
Ольга Коэн

Блиц-интервью с руководителем ансамбля «Товуши» Аскерби Бацевым

Государственный академический ансамбль танца Кабардино-Балкарской республики «Кабардинка» в Израиле уже давно считают родным.

После премьеры мюзикла Ташаевой Инессы Матвеевны «Мегилат Эстер», в котором приняли участие его солисты, продемонстрировав публике все свое мастерство, талант и, конечно же, профессионализм, они еще неоднократно возвращались на Святую Землю с гастролями, ведь здесь их всегда ждут, и всегда им рады.

Но за эстетически красивыми выступлениями стоят ежедневные репетиции, и тяжелый труд. Труд всех артистов, среди которых есть гармоничная пара, как в танце, так и в жизни – ветераны ансамбля «Кабардинка», заслуженные артисты Кабардино-Балкарии и Ингушетии Аскерби и Анжелика Бацевы, но говорить мы будем именно с главой этой чудесной семьи - Аскерби.

Не зря говорят, что все к лучшему. Каждый новый успех открывает новые возможности и интересные перспективы. Многолетний труд и профессионализм никогда не остаются незамеченными. Громкий успех в израильских проектах, открыл для Аскера новый путь. Путь в США. После громкого успеха в израильских постановках мюзиклов Инессы Ташаевой, спонсором которых выступил учредитель культурного центра «Товуши» в Нью-Йорке Виктор Абаев, Аскер получил предложение возглавить детский ансамбль «Товуши» в Нью-Йорке, научить его участников красиво и грамотно танцевать, поделиться с детьми своим опытом и мастерством. И, вот, с июля 2015 года этот талантливый человек, дипломированный специалист, является руководителем детского ансамбля «Товуши».

Воспитанники полюбили своего учителя всем сердцем, и относятся к нему с большим уважением, с каким и он относится к ним. Его имя на слуху, его совсем юный ансамбль уже делает успехи, его любят и уважают как в Кабардино-Балкарии и на всем Кавказе, так и в Турции, и в Израиле, и США. Мы знаем о нем так много и практически ничего. Сегодня мне хотелось бы, что бы наше блиц-интервью с Аскерби Бацевым, раскрыло его читателям не как профессионала своего дела и известного артиста, а как обычного человека. Итак…

Блиц-интервью с заслуженным артистом Кабардино-Балкарии и Ингушетии, дипломированным специалистом, и руководителем ансамбля «Товуши» Аскерби Бацевым.

 - Аскер, мечта движет человеком, мечта ведет нас к нашим достижениям, а о чем вы больше всего мечтали в детстве? И сбылась ли эта мечта?

Мечты, которые я хотел бы, что б непременно сбылись, появились уже в осознанном возрасте. И большая часть из них осуществилась.

- У вас был когда-либо пример для подражания? Кто, если не секрет?

- В детстве – отец. Далее первый учитель по хореографии Каншао Соттаев. Будучи в профессии не столько хотелось быть похожим на кого-то, сколько быть не хуже, чем лучшие в нашем «цеху». А сейчас поздно заводить себе кумиров, хочется стать примером для своих сыновей.

- Вы когда-нибудь задумывались о том, что такое «американская мечта»? И что для вас значит это понятие сегодня, когда вы живете и работаете в США?

-Честно говоря, не задумывался. Но, сейчас для меня американская мечта - чтоб моя семья в полном составе была рядом со мной и дело, которым я занимаюсь, процветало.

- Знаю по себе, находиться вдали от родных мест всегда нелегко, но обычно мы скучаем по родственникам, друзьям и каким-то конкретным местам на родине. В какой уголок Нальчика вы чаще всего уноситесь мыслями, тоскуя по Родине?

- Это единственное место – мой дом.

- Если бы вы не связали свою жизнь со сценой, в какой еще профессии чувствовали бы себя комфортно?

- Я неплохо готовлю. Однозначно был бы ресторатором.

- Какой ваш любимый праздник? И почему?

- Новый год. Во-первых: потому, что это семейный праздник. Во-вторых: я родился в этот день, и в детстве радовался тому, что на мой день рождения ставили елку.

- Вы считаете себя человеком с чувством юмора, или скорее человеком серьезным?

-Не мне судить, но надеюсь, что с чувством юмора.

- У вас двое замечательных сыновей, какой главный в жизни совет вы дали бы каждому из них?

- При любых обстоятельствах оставаться людьми, мужчинами.

-Если бы вы стали прототипом героя некоего литературного произведения, о чем бы оно было?

- Это был бы герой, защищающий свою родину, свой народ.

- Какая ваша любимая книга? И кто ваш любимый литературный персонаж?

- Любимых нет. Есть книги, которые я с удовольствием перечитываю. В основном – исторические.

- Если бы у вас была возможность вернуться в прошлое и дать всего один совет самому себе в детстве или юношестве, каким бы он был?

- Не ленись, Аскер. Жизнь короткая.

- Говорят, что в жизни нужно попробовать все. Назовите три поступка, которые вы никогда не не совершите.

- Не предам, не убью невинного, не смогу съесть вареный лук.

- Какой самый приятный, дорогой и значимый подарок в вашей жизни?

- Подарок жены – сыновья.

- Поделитесь каким-нибудь смешным или забавным эпизодом из вашей жизни.

- Их так много, что все и не перечислить. Скажу так – у нас артистическая семья, поэтому вся наша жизнь - смешные эпизоды.

- Вы работаете с детьми, и они вас любят и уважают. Как у вас это получается? У вас есть свой секрет подхода к ученикам?

-Главное – любить детей. Любить учить детей и относиться к ним, как к равным. Стараться всегда их понимать.

- Если бы вы поймали золотую рыбку, какие три желания загадали бы?

- Что бы все мои родные и близкие были здоровы. А остальные два желания отдал бы больным детям.

- На какой вопрос вы бы сами хотели ответить, но не представлялось возможности? Напишите этот вопрос и ответьте на него.

- Что бы ты поменял в своей жизни? – Не тратил бы время и силы на людей, которые этого не заслуживали. Остальное оставил бы, как есть.

- О чем вы мечтаете сегодня?

- Я всегда мечтаю об одном, что бы моя семья была счастлива, а источником их счастья был я. И, конечно же, как человек искусства, хотел бы, что б дело, которым я занимаюсь, имело свои творческие плоды и результаты.

- Я желаю вам дальнейших творческих успехов, еще больших высот в профессии и в жизни. И, конечно же, пусть исполнится все, о чем вы мечтаете!

- Хочу выразить отдельную благодарность людям, благодаря которым я сначала оказался в Израиле, а затем в США - это Виктор Абаев, к сожалению, безвременно ушедшая от нас Инесса Матвеевна Ташаева, Александра - Симха Ташаева Гураль и Анжелика Писахова. То, где я сейчас и чем я занимаюсь, без этих людей было бы невозможным . Спасибо Вам, Ольга за интерес к моей персоне. Успехов Вам во всем

- Благодарю вас за то, что нашли время ответить на мои вопросы. Всех благ вам и вашей дружной семье!
Комментарии