57.47
67.56
16.39
Люди и личности
Людмила Агабекова

Все начинается с семьи

Красивый дом, просторный двор под навесом, ворота, увитые виноградной лозой. Радушные хозяева приглашают на чай. Зайти на чай, по кавказским обычаям значит, отведать полноценный обед, в конце которого да, действительно будет чай с пирогами и блинами.

Владимир и Светлана Джанбековы перебрались в Пятигорск из Кизляра. Хрестоматийная интеллигенция – он инженер, она учитель музыки. В Дагестане у Джанбековых родился сын Милан и дочка Ольга. Сейчас у них свои семьи, Милан стал военным и переехал в Ейск, а Ольга осталась в Пятигорске. У Владимира и Светланы пятеро внучат.

«Когда я получал инженерное образование в Москве, мое сердце рвалось в Дагестан. Я вернулся, получил хорошую работу – был начальником автоколонны. И задумал жениться. Проехал много дагестанских городов по берегу Каспия, пока не встретил Светлану», – рассказывает Владимир Джанбеков. Обычай у евреев – ездить на смотрины. Причем к семье едут всегда вместе со старейшинами.

«У нас была большая традиционная свадьба, очень много гостей пришло, – вспоминает Светлана. Размеренная жизнь в республике продолжалась недолго. Уехать из Дагестана пришлось из-за неспокойной обстановки в девяностые годы. Четырнадцать лет назад поселившись в Пятигорске, всего в двадцати километрах от международного аэропорта, Джанбековы нередко провожали соотечественников в долгий путь.

«Наши друзья, те кто эмигрировал в Израиль, сначала приезжали к нам. Весь дом был уставлен сумками, коробками, чемоданами», – говорит Светлана. По ее словам, в те времена уехало очень много друзей семьи. Но многие и остались. И жизнь общины в Пятигорске с приездом Джанбековых стала активнее.

В Дагестане Светлана занималась общественной работой – участвовала в организации праздников: «Мы всей общиной встречали шабат. В этот день с нами были и старики, которым обычно трудно подняться и выйти куда-то. Женщины собирались, пекли халу, пели песни. Про нас даже в газете писали. Помню заголовок – «Семья Джанбековых преподносит нам новые сюрпризы».

Светлана и в Пятигорске продолжила свое дело – основала женский клуб «Мазаль». «Начиналось все так. Я и две мои подруги обзвонили женщин из общины, пригласили всех на праздничный вечер Афрашат хала. Это особый праздник, когда хозяйки собираются и пекут субботний хлеб. Мы собрали сорок человек!» – вспоминает звездный час Светлана. – Апрель, холодно, открытый двор строящейся синагоги. И мы в белых фартуках плетем халу. Мой муж откуда-то нашел нам обогреватели…»

Сорок женщин испекли сорок хал. Так благодаря Джанбековым родился первый женский клуб в еврейской общине Пятигорска, который сегодня так необходим. «Мазаль» дает возможность окунуться в мир еврейских традиций и праздников, узнать много нового и интересного, пообщаться с подругами и прекрасно провести время.

Семья – это неотъемлемая ячейка общества, это ежедневный труд. В семье есть обязательства друг перед другом, перед детьми, родителями, обществом и даже перед своим народом. Светлана и Владимир Джанбековы пример такой семьи - настоящей, образцовой, интеллигентной. Они всегда поддерживают друг друга и делают все для того, чтобы покой и гармония не ушли из дома.

Мы хотим пожелать вам доброго здоровья, хорошего настроения и долгих лет жизни. Уверены, что и в дальнейшем ваш плодотворный труд и неиссякаемый запас жизненной энергии будут служить на благо нашего народа.

Комментарии