Фронтовой путь сержанта Мишиева

9 мая 2016 года наша страна отметила в 71-й раз день Победы над фашистской Германией. А со дня начала войны прошло больше 75 лет.

Время не властно над памятью. Многие из родственников и потомков погибших и пропавших без вести во время войны хотят знать где покоятся их близкие, чтобы посетить место их гибели, поклониться их памяти. Благодаря рассекречиванию документов, их публикации в Интернете, всё больше и больше людей узнают подробности о погибших родственниках.

 Родственники Мишиева Бориса знали, что он погиб в Смоленской области, но не знали точное место гибели. В моей книге «Евреи Дербента в ВОВ», изданной в 2013 году, они прочитали: МИШИЕВ Борис Семенович. 1922 г.р. город Куба Азербайджанской ССР. Призван Дербентским ГВК. Ст. сержант 616 сп. Умер от ран 24 апреля 1942. Похоронен: Смоленская обл., д. Денисовка, лес.

Юрий и Илья Мишиевы обратились ко мне с просьбой: уточнить – их ли это дядя или нет. А сомнения возникли из-за того, что Бориса в семье звали Борух. Имя его отца – Шальми. Родственники искали его под именем Борух. Но в документах написано Борис Семенович. То, что это именно он, подтверждает и последнее письмо с фронта, которое получила его семья в 1942 году. Но этого письма у племянников не было, оно было найдено позже. Письмо хранится в музее «Яд ва-Шем» в Израиле.

Привожу текст письма (печатается с сокращениями, орфография автора).
Мишиев Борис Солом. 1- письмо.JPG«Привет с фронта.
Здравствуйте дорогие родители. Привет Вам от Бориса для Соломона, Любы, Миры, Зои, Гали, Раи, Динор, Сивьё и для всех родных и знакомых.
Я жив и здоров и желаю вам наилучшей жизни.
Дорогая Люба. Я 17|III выехал с Кутаиси и 2| IV приехали на Западный фронт в Смоленской области. Я все время думаю о вас и не знаю как вы…Я прошу Вас обо мне не беспокойтесь, живите хорошо...
Что делается сейчас в Дербенте, как там насчет продуктов. Напишите что делает дома Бирор, Соломон. Напишите как живут дядя Юханан, Сиин и Бебейгьо.
Пока до свидания.
Остаюсь с приветом ваш дорогой сын Борис.6| IV- 42 года».

Старший сержант 616-го стрелкового полка Мишиев от полученных ран скончался 24 апреля 1942 г. и был похоронен в лесу вблизи деревни Денисовка Смоленской области.

В области шли жестокие бои, деревня Денисовка несколько раз переходила из рук в руки, военные действия велись не только военными, но и партизанами. В некоторых источниках эта деревня называется еще Денисково. 13.01.1961 года в №6 (440) газета «Искра» опубликовала воспоминания жителя деревни пенсионера И. Кирова: «Все планы нарушила война. 

Огненным ураганом прошла она по земле, уничтожила почти все, что было создано многолетним трудом. В деревню пришли немцы. Однако насаждаемый «новый порядок» не прижился. С каждым днем активизировали боевые операции партизаны. Из-за леса неожиданно вырывались краснозвездные истребители. Бросая убитых, разбегались фашисты. 

Ареной смелых операций стала железная дорога, взятая партизанами под контроль. Летели под откос эшелоны с живой силой и техникой врага. Несколько раз Денисково переходило из рук в руки».

Юрий Мататьяевич Мишиев – племянник старшего сержанта Мишиева – продолжил поиски. С помощью форумов в Интернете он еще раз уточнил место захоронения и поехал в Смоленскую область в августе 2015 года. Дорога от Москвы заняла около 3-х часов на машине, дороги не очень хорошие. Преодолев расстояние, приблизительно, 220 км, Мишиевы оказались в той деревне, которую искали. Юрия в поездке сопровождала супруга Ольга. 

Трудно описать, какие чувства испытывал Юрий, подъезжая к месту гибели своего дяди. Но в деревне Денисовка могилы не оказалось. Юрий начал расспрашивать местных жителей. Одна пожилая женщина рассказала, что действительно здесь были захоронены 14-15 человек. В 1948 г. приехали военные, извлекли останки солдат и перезахоронили их в городе Юхнов Калужской области. 

Почему Калужской? К тому времени Смоленскую область разделили, из нее образовали Калужскую и Великолукскую: «В 1944 г. из Смоленской области были переданы 13 районов во вновь образованную Калужскую область и 3 района в Великолукскую область, и Смоленщина приобрела современные границы». В связи с этим родственники не могли много лет узнать место гибели и захоронения сержанта Мишиева.

Юрий продолжил поиск: поехал в город Юхнов Калужской области, посетил мемориал, где захоронены солдаты. Здесь захоронили солдат из 16 братских могил. При освобождении района погибли 17988 воинов Советской Армии. В аллее славы на постаменте стоит настоящий танк. Здесь на мемориальных гранитных плитах братской могилы выбиты списки погибших воинов, для которых последним пристанищем стала юхновская земля.

Склоним голову над прахом павших!

Когда же вы в молчании склонитесь на колени
К солдату неизвестному, к бессмертному огню,
То вспомните, пожалуйста, Ванюшу из Тюмени,
Который пал за Родину под Юхновом в бою.

Сл. Юрия Визбора
Муз. Булата Окуджавы

Но имени Мишиева Бориса Семеновича на мраморных плитах мемориала не было. Юрий обратился в местный краеведческий музей. Сотрудница музея нашла имя погибшего Мишиева в одной из книг памяти и подтвердила, что он похоронен в братской могиле города Юхнов. Затем Мишиевы поехали в военкомат города Юхнов, где попросили внести имя погибшего сержанта Мишиева на мемориальную плиту. Сотрудники военкомата обещали это сделать до следующего праздника Победы.

P.S. В июле 2016 года на еврейском кладбище Дербента открыли мемориал, где были увековечены имена погибших воинов, участников ВОВ, уроженцев Дербента. На мемориале решили написать - МИШИЕВ Борух Шальмиевич.
Комментарии