59.63
70.36
16.98
Новости общины
Тейло Нисанова

Пир в Пурим и праздничное веселье в Торонто

Накануне праздника Пурим, 12 марта этого года, во всех еврейских общинах Торонто проводились карнавальные вечера.

Свой карнавал и праздничный пир община горских евреев проводила в снятом в аренду банкетном зале здания синагоги Bnei Torah Congregation по адресу 465 Patricia Ave. Руководил организацией вечера Давид Давидов - раввин нашей общины. Еще за месяц до начала Пурим он распространял входные билеты. Вместе с женщинами волонтёрами Хана - жена раввина - помогла украсить банкетный зал и накрыть столы закусками и празничной выпечкой хоменташ.

К 17-ти часам гости торопились к предпраздничной службе, чтобы прослушать чтение Мегилат Эстер. Службу и чтение молитвы проводил сам раввин обшины.

На праздник собралось 180 взрослых и детей. Ещё 30 желающих не смогли попасть на праздничный пир, так как не хватало мест в зале. После службы банкетный зал быстро заполнили участники вечера. Гостям была предложена праздничная программа и горячее кошерное угощение. Не только дети нарядились в пестрые карнавальные костюмы, но и взрослые пришли в костюмах и масках. Рабби Давид был в красочном халате Мордехая - героя истории Пурим.

Рабби Давид поздравил общину с праздником и рассказал почему так важны пир и веселье в Пурим.

• Название праздника Йом а Кипурим, - сказал рабби, - означает, что этот день ки Пурим, то есть «подобный Пуриму». Между Пуримом и Йом Кипуром есть нечто общее, и это не что иное как жребий. Праздник Пурим получил свое название от слова пур («жребий»), а в Йом Кипур во времена Храма по жребию выбирали одного из двух козлов - один из них будет принесен в жертву, а другой отправлен в пустыню. Между этими двумя праздниками - Йом Кипуром и Пуримом - есть также существенное различие. В Йом Кипур евреи должны поститься, изнуряя себя, а вот в Пурим - наоборот - предписана обильная трапеза и пить много вина. Накануне праздника следует посылать друг другу подарки и сладости".

А также раввин рассказал, что в Йом Кипур еврей отстраняется от материального мира, тогда как в Пурим заповеданы пир и веселье.

• И в Йом Кипур, и в Пурим, - продолжал ведущий вечера, - евреи должны отказаться от того привычного, что связано с самой природой их личности. В еврейском понимании это и есть самопожертвование. В Йом Кипур это происходит, когда человек отстраняется от всего материального, а в Пурим – как раз тогда, когда еврей занят делами, имеющими отношение к материальному миру. Соблюдение заповеди "напиться так, чтобы не отличать Амана от Мордехая" поднимает евреев на особый уровень радости, который превыше понимания и знания. Испытанная в дни Пурима радость дает еврею силы на весь год, чтобы он ощущал ее не только в часы молитвы и изучения Торы, но и тогда, когда он занят своими земными делами. Еврей может добиться весельем того же результата, что и постом в Йом Кипур - заключил своё выступление рабби Давид".

На вечере детям была представлена развлекательная програма. В зале выстроилась очередь к художнику-карикатуристу, который рисовал дружеские шаржи. Дети с удовольствием и терпеливо позировали, а потом получали свои смешные портреты. Прибывший на карнавал клоун представил детям несколько цирковых номеров, привлекая детишек к участию. Дети хлопали в ладоши и смеялись.

Скоро заиграла веселая кавказская мелодия, приглашая участников к танцам. Мужчины танцевали на танцевальной площадке в центре зала, а женщины веселились в отведенной огороженной для женщин танцевальной площадке в углу зала. Все веселились - и взрослые, и дети, и всем было очень весело.

В конце вечера разыгрывалась праздничная лотерея. Призы были разнообразные - это сувениры и диски, настенные молитвы в красочных рамках, игрушки и многое другое. Призеры фотографировались с ведущим программы.

В конце вечера раввин поблагодарил спонсоров общины, которые финансировали проведение общинного вечера.

Праздничный карнавал надолго запомнится детворе и многим его участникам.

Комментарии