58.22
69.26
16.47
Новости общины

В Дербенте захоронили останки горского еврея – солдата Великой Отечественной войны

20 апреля на иудейском кладбище Дербента состоялся траурный митинг, посвященный захоронению останков солдата Великой Отечественной войны, бойца 165-й стрелковой дивизии Лазаря Рахамимовича Абрамова.

Он погиб 20 июля 1941 года вблизи деревни Марьяновка Васильковского района Киевской области. Опознать солдата удалось благодаря личному знаку. Останки бойца были обнаружены волонтерами гуманитарной миссии «Черный Тюльпан».

Призвали Лазаря Абрамова 29 июня 1941 года из Дербента. В результате розыскных мероприятий было установлено, что родственников у него в Дербенте не осталось. Сына разыскивала ныне покойная мать – Сара Беньяминовна Рахамимова, проживавшая в Дербенте на улице Канделаки, 20.

Митинг открыл председатель еврейской общины Дербента Роберт Илишаев. В рамках мероприятия также выступили глава администрации города Малик Баглиев, глава Дербентского района Магомед Джелилов, секретарь правления синагоги «Келе-Нумаз» Петр Малинский, военный комиссар Дербента и Дербентского района Адиль Кулиев.

«Сегодня весь город скорбит, но в то же время испытывает чувство гордости за дербентца, отдавшего жизнь за свободу нашей Родины. Это глубоко символично, что в преддверии дня Великой Победы наш земляк вернулся на родную землю. Я выражаю благодарность участникам поискового отряда за большую патриотическую работу, а также всем жителям, кто пришел проводить в последний путь героя», – отметил Малик Баглиев.

После кратких речей горского еврея захоронили возле мемориала «Бессмертный полк», установленного на кладбище 12 июля 2016 года. Имя бойца выбито на мемориале.

На иудейском кладбище в этот день собрались люди разных национальностей и вероисповеданий. Захоронение солдата прошло со всеми воинскими почестями. В почетном карауле стояли дербентские юнармейцы и военнослужащие погранслужбы.

Останки Лазаря Абрамова предали земле, прозвучал воинский салют, затем к могиле возложили цветы и венки. Память уроженца Дербента почтили минутой молчания.

Роберт Илишаев прочёл кадиш по усопшему. Личные вещи Абрамова – каска, вещмешок и личный опознавательный знак – переданы в музей горских евреев при синагоге «Келе-Нумаз».

Захоронение останков получило большой резонанс в СМИ: репортаж о митинге подготовили ведущие телевизионные каналы страны.

Автор: Ирина Михайлова