59.63
70.36
16.97

Михаил Хананаев: жизнь в поиске

Победителем творческого конкурса фонда СТМЭГИ на премию имени Сергея Вайнштейна в номинации «Лучшая журналистская работа» стал Михаил Хананаев. Его материал «По дорогам войны – по следам отца» и, конечно, сам Михаил Хананаев достойны того, чтобы рассказать об авторе подробнее.

О поисках этого человека я впервые прочитала в восьмом номере журнала «Лехаим» в 2007 году. Хананаев обратился редакцию, рассказал о себе и своем отце. Лично познакомиться нам довелось только в 2015 году.

Герой моего очерка не прекращает свои поиски: он продолжает это делать по сегодняшний день, собирая по крупицам сведения о своих рано умерших родителях, о фронтовых дорогах отца, о других родственниках.

Михаил (еврейское имя – Манахим) Баазович пытается найти информацию и о роде Хананаевых, представители которого в 1930-е годы покинули привычные места и уехали в разные города России.

Он рано лишился родителей, вырос в детских домах. Написал рассказ о своем трудном детстве и своей поисковой работе.

Михаил Борисович – лауреат журналистского конкурса им. Ларисы Юдиной «Вопреки» 2002 года. Этот конкурс проводился для непрофессиональных журналистов, пишущих о проблемах «Власти и общества».

Из повествования Хананаева «Память»:
«Я не являюсь живым свидетелем Великой Отечественной войны.
Эхо войны раздаётся в моём сердце! Оно постоянно со мной. Так уж случилось, что я мало знал о своём отце. Умер он в 1949 году, когда мне было всего год и три месяца. А вырос я в детских домах, в которых пробыл практически до самой службы в армии. Детдомовский период глубоко вошел в моё сознание. В то время нас окружали живые свидетели Великой Отечественной.
Помню, что тогда у них не спрашивали возраст. Тогда говорили: воевал – не воевал. Так определяли, был человек на фронте или не был.
По обрывочным рассказам старших сестёр я знал, что отец воевал в Ленинграде.
Спустя много лет я стал осознавать необходимость узнать судьбу своего отца и всей его довоенной семьи, обстоятельства, которые произошли с ними в блокадном Ленинграде.
Чтобы всё это понять, надо было в первую очередь понять себя – кто я и что со мной происходило в детстве, как я попал детский дом, как рос, взрослел, чему учился, как учился и вообще – что дал мне этот период».

Михаил Хананаев направил более 500 запросов в архивы разных городов России. Все эти годы он не терял связи с родным Дербентом, регулярно писал в газету «Ватан», информируя о ходе поисков.

Так, в мае 2012 года Михаил Баазович посетил место захоронения своего погибшего родственника Хананаева Бориса Адиньяевича, захороненного в братской могиле в дер. Мануйлово Псковской области.

Благодаря его письму и читатели узнали об этом факте: «В канун 67-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, после многолетней поисковой работы по установлению судьбы своих родственников проживавших в Ленинграде и других городах России, могу сообщить всем Вам, что мне удалось установить место захоронение нашего родственника, соотечественника и земляка, уроженца города Дербента Хананаева Бориса – это деревня Мануйлово «Горицкая волость» п/о Русаново Великолукского района Псковской области».

Михаил Хананаев в настоящее время проживает в городе Сланцы Ленинградской области, он находится на заслуженном отдыхе. Но передает свои знания молодежи, охотно проводит встречи, делится опытом, рассказывает, как ведет поиски. Много лет Хананаев жил в Воткинске, в Удмуртской республике, проработал тренером по плаванию.

Тяжелое детство, проведенное в разных детских домах Дагестана, не помешало Хананаеву вырасти добрым и отзывчивым человеком.

Из его воспоминаний:
«На меня сильно повлияло пребывание в детских домах с 3-х лет. В начале это был дошкольный детский дом г. Хасавюрта, затем – с 1 по 4 классы – детский дом г. Буйнакска, после нас, целый класс, увезли в Каспийск – в профтехучилище №1 с двенадцатилетним сроком обучения.
Это было особое образовательное учреждение, в которое попадали сироты – дети войны и после военного периода, родители которых либо в силу физического состояния не могли воспитывать своих детей, либо их вообще не было.
В этом училище я увлекся спортом, после чего посвятил себя ему всецело. После службы в армии он закончил Донецкий (УССР) техникум физкультуры, стал работать учителем физкультуры, затем уехал на Урал и посвятил себя спортивному плаванию. Начал работать инструктором по плаванию, затем тренером, старшим тренером, директором ДЮСШ, которую создал сам (имею в виду – организационно). Параллельно заочно закончил Челябинский институт физкультуры. Будучи на пенсии, два года проработал старшим преподавателем и директором спортивного комплекса Чайковского института физкультуры (Пермский край). За годы работы тренером по плаванию воспитал целую плеяду молодых пловцов различного уровня. Были у меня и ученики, достигшие всесоюзного и российского уровня.
В настоящее время я не работаю. Занимаюсь частной юридической практикой. Два года назад переехал в Ленинградскую область, чтобы быть поближе к детям и внукам, которые проживают в Санкт-Петербурге».

Много лет Михаил Баазович мечтал приехать в Дербент, увидеть город, где он родился, а также найти и посетить могилы своих родителей. Обстоятельства для поездки сложились благополучно только в сентябре 2015 года.

Михаил Хананаев приехал в Дербент, почтил памяти родителей.
Я никогда не смогу забыть ту радость и то счастье, что светились в его глазах, когда он был на родной земле. Это прибавило ему сил для дальнейших поисков.

В настоящее время Хананаев хочет поехать в Америку, чтобы встретиться со своими сестрами. Осталась у него еще мечта – разыскать фотографию отца Бааза.

Пожелаем ему успехов, удачи и долгих лет жизни!

                                                                                        Автор: Ирина Михайлова
Комментарии