Открытие мемориальной доски ветерану ВОВ Исраилу Михайлову в Дербенте

1 мая 2017 года в Дербенте состоялся митинг, посвященный торжественному открытию мемориальной доски Исраилу Абеевичу Михайлову, ветерану ВОВ и труда.

Мемориальную доску установили на фасаде дома, где он проживал,на улице 2-й Красноармейской, 8.

На митинге присутствовали представители различных общественных организаций, люди разных национальностей: члены общины, соседи, друзья семьи Михайловых. Активное участие принимали дети, внуки и правнуки ветерана.

Открыл торжественный митинг заместитель главы администрации г.Дербент Сергей Ягудаев.

Как всегда эмоционально, проникновенно, выступил военный комиссар Дербента, Дербентского района и города Дагестанские Огни Адиль Кулиев. Он поблагодарил еврейскую общину за тот вклад, который она вносит в увековечение памяти героев Отечественной войны.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено сыну ветерана Якову Михайлову, внуку Олегу Нисуеву, Сергею Ягудаеву и Адилю Кулиеву.

Судьба уготовила нелегкий путь для Исраила Михайлова. Он родился в Дербенте в 1919 году. Его семья потеряла кормильца, когда Исраилу было всего пять лет. С 11 лет он был вынужден работать, окончить удалось только 5 классов школы.

В 1933 году Исраил поступил в ФЗУ (фабрично-заводское училище). После его окончания стал работать на дербентской шерстопрядильной фабрике «Дагюн» мастером по ремонту шерстопрядильных машин.

В январе 1940 года Михайлова призвали служить в ряды Красной армии. Он был стрелком 19-го пограничного отряда МВД Западного военного округа, служил во Львове. С первого дня войны отряд, в котором проходил службу Михайлов, вступил в схватку с врагом.

В августе 1941 года Михайлов был тяжело ранен в голову, проходил лечение в госпитале. Но госпиталь был взят немцами. Исраил Михайлов вместе с другими ранеными попал в плен. Это было на границе с Польшей. Только благодаря товарищам-мусульманам, которые не выдали национальность Исраила, ему удалось выжить в нечеловеческих условиях фашистского плена. Не последнюю роль сыграло и знание азербайджанского языка. В тот период и после войны практически все горские евреи свободно владели азербайджанским языком. Боевые товарищи помогли пленному выучить и суры Корана за короткое время. Немцы не так просто верили словам: Михайлов без запинки не хуже мусульман читал Коран.

Только в апреле 1945 года советские войска освободили лагерь военнопленных. Михайлов вернулся в родной город, вновь стал работать на фабрике «Дагюн». Женился на Хайсара Яшаевой. Супруги воспитали 8 детей, прожив вместе 42 года.

Скончался ветеран в 1987 году. В настоящее время память о нем хранят не только его дети, но и внуки, и правнуки.

Одной из ведущей митинга выступила его правнучка, студентка Дербентского педагогического училища Яна Гилядова. В роли второй ведущей выступила Людмила Прокофьева, студентка Института искусств.

Евгения Гилядова исполнила одну из любимых песен ветерана – «Катюша».
Гуршум Нисуев, также правнук Исраила Абеевича, прочитал стихотворение «Спасибо деду», которое он сочинил сам и посвятил памяти своего прадеда.

Галина Исраиловна Нисуева-Михайлова рассказала о своем отце и поблагодарила всех присутствующих за участие в митинге.

В завершение мероприятия прозвучала всеми любимая песня «День Победы».

Автор: Ирина Михайлова