Имроми Исаков: участник ВОВ и репрессированный детский писатель

Интервью посвящено участнику Великой Отечественной войны, талантливому детскому писателю и его непростой судьбе – Имроми Исакову. О нем STMEGI рассказал сын Саади Исаков.

— Отец родился в семье горского еврея Саади Исакова в 1924 году в городе Махачкале. К сожалению, в раннем возрасте он потерял мать, а вскоре стал полным сиротой. Воспитывала отца его родная тетя Тейло, которая была замечательным человеком и стала одним из персонажей в его творчестве для детей.

Как и миллионы других его сверстников, когда началась война, отец ушел воевать на фронт, был офицером в Красной армии, награжден за свою доблестную службу орденами и медалями.

После войны он вернулся к мирной жизни, работал, занимался творчеством, продолжал создавать стихи, рассказы на горско-еврейском языке, которые он начал писать еще в детстве.

Желая развивать свое литературное творчество, отец поступил в 1954 году в Литературный институт им. Горького в Москве. Вскоре он познакомился с моей мамой – Мирой Израилевной, и в 1955 году на свет появился я. Меня назвали в честь деда – Саади.

— Обычно среди пишущей, творческой интеллигенции встречаются люди с четкой жизненной позицией, как правило, часто не совпадающей с позицией руководства страны. Так случилось и с вашим отцом. Что вы знаете об этом?

— Будучи студентом 2 курса, в марте 1956 года отец был арестован по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде – по части первой 58-й статьи. Его дело рассматривалось в Московском городском суде, где он и был приговорен к 4 годам пребывания в исправительно-трудовом лагере. Исправительно-трудовой лагерь для политических заключенных находился в Мордовии, где отец и отбывал свой срок. Он был досрочно освобожден в 1958 году – в счет рабочих дней, но реабилитирован не был, как ранее публиковалось в СМИ.

— Где он работал после лагеря?

— В различных организациях, не связанных с литературой.

— Саади, к сожалению, о детских книжках Имроми Исакова широкой публике известно мало. Мне удалось найти все его детские книги, изданные в Советском Союзе.

— Первая книга для детей под названием «Мостик» вышла в свет в 1959 году, вторая – «Пропал козлик» – в 1967 году, третья – «Стихи» для дошкольного возраста – в 1970 году, четвертая – «Что нужно джигиту?» – в 1976 году, пятая – «За Кизилом на Тарки -Тау» – в 1985 году, шестая – «Саади идет завтра в школу» – в 1988 году.

— Что вдохновляло вашего отца, который прошел лагерь, писать добрые детские книжки?

— Оптимизм и любовь ко мне. Так получилось, что я был главным героем его книг. Видимо, много проказничал, но мне многое прощалось. Также и любимая тетя Тейло, воспитавшая отца, была одним из персонажей в его творчестве.

— Были ли какие-либо сложности с издателями книг?

— Книги выходили массовыми тиражами. Сложностей с издателями не было. Сложности были только с бумагой, вернее, с ее отсутствием. Это тогда определяло издательский план. У каждого издательства были свои любимчики. Конечно, автор с лагерным сроком за антисоветчину не мог быть в их числе.

— Вы помните выход в свет каждой новой книги отца?

— Выход каждой книги был праздником, потому что устраивалось пиршество со множеством гостей – как очередная победа. Но и трагедией для меня: я дико стеснялся, когда учительница младших классов Мария Григорьевна зачитывала в классе какой-нибудь отрывок из книги, где я был героем и попадал в разные истории. Ребята воспринимали литературу не как выдумку, а буквально – как хроники. И очень удивлялись, что в школе я – послушный и прилежный ученик, без приключений.

— Каким был ваш отец?

— Человеком с сильным, крепким характером. Откровенным, честным. В своих убеждениях – последовательным, даже жестким. Очень показательна история с его арестом. В написании листовок, которые мой отец раздавал возле гостиницы «Москва», участвовал не он один. Но он все взял на себя. Некоторые сокурсники по Литературному институту были ему благодарны. Наверное, кто-то давал против него показания.

О своем поступке, открытом протесте, на который мало кто тогда был способен, он не сожалел. Он сожалел лишь о том, что был лишен воинского офицерского звания, у него были отобраны ордена и медали, которыми он был награжден во время Великой Отечественной войны. Всю свою последующую жизнь он сильно переживал по этому поводу.

Добраться до этого уголовного дела пока нет возможности: несколько раз пытался заказать, чтобы ознакомиться, но каждый раз или еще не было готово, или уже возвращено обратно в архив. Похоже, там есть кое-что любопытное.

Вообще, судя по дате ареста, отца можно назвать первым советским диссидентом. Ведь арестован он был сразу после ХХ съезда партии. Я не хочу говорить о его убеждениях, из-за которых он вышел на площадь. Я их не разделяю, но сам поступок я уважаю. Мало кто тогда был способен на открытый протест.

— Какие жизненные установки вы получили от своего отца и как они помогают вам в вашей профессиональной деятельности, в жизни?

— Отец был человеком совестливым, убежденным, прямолинейным, последовательным и принципиальным. Часто бескомпромиссным. В нашем оппортунистическом мире эти качества не самые подходящие и удобные. Ни в жизни, ни в профессии это не помогает. Представьте, ровно через 60 лет после ареста моего отца (30 марта 1956 года), практически день в день, 30 апреля 2016 года, меня задержали в Одессе и депортировали из Украины за мою позицию относительно преступления в Доме Профсоюзов. Я это совпадение воспринимаю как поощрение Сверху. Сдвиг в месяц я отношу к погрешности Юлианского календаря.

— Ваши пожелания читателям STMEGI?

— Здоровья и удачи во всех начинаниях. Удачу праздновать бокалом доброго вина, задушевной беседой, и чтобы дух был воодушевлен, а ум светел.

Сын Имроми Исакова – Саади Исаков – родился и вырос в Москве, окончил факультет русского языка и литературы Московского Государственного пединститута, в прошлом – школьный учитель. Уже 24 года Саади Исаков живет в Германии. За годы жизни в стране преподавал в университете в г. Билефельд, работал редактором и главным редактором газет и журналов Германии, в том числе и еврейских изданий. Как и отец, занимается творчеством, но пишет для взрослой аудитории. Публикуется с 1988 года. С его первой книгой читатели познакомились в 1992 году. В 1994 году стал победителем конкурса им. Феликса Нуссбаума, немецкого художника, погибшего в лагере Освенцим. В 2015 году вышла вторая книга – «Война и мир Че Гевары». Своему сыну Олегу Саади Исаков посвятил последнюю книгу – «Сионская проповедь». Такая у Исаковых семейная традиция, и дай Б-г, чтобы она имела продолжение.

unnamed.jpgИмроми Исаков, участник Великой Отечественной войны, героически защищавший свою Родину от немецких захватчиков, умер в 1999 году – в возрасте 75 лет.

Добрая память о нем будет жить долго, каждый раз возвращаясь к его творчеству.
Человек, который прошел военными тропами, пержил трудовой лагерь для политзаключенных, сохранил такие качества, необходимые детскому писателю, как чувство юмора и ощущение счастья. Ведь детская книга приходит к нам в самом раннем возрасте, когда мы еще не умеем читать, но мама уже рассказывает нам простые стихи. Все самое интересное и загадочное в мире детей – из детских книжек, благодаря которым мы получаем доступ к знаниям и идеям. Её рисунки и веселые, увлекательные сюжеты остаются в памяти на всю жизнь.

Автор: Анджелла Рувинова