Горский еврей Харитон Руденко – юная звезда г. Раменское

Харитону Руденко всего 13 лет, а у него уже такое количество музыкальных наград, что ему могли бы позавидовать многие популярные исполнители! Подробности – в эксклюзивном интервью STMEGI.

— Харитон, расскажи немного о себе.

— Мне 13 лет. Я родился в Жуковском, родители родом из Дербента. У меня есть старшая сестра, ей 18. Мы живем в г. Раменское Московской области. В нашей семье нет музыкантов. Я первый, кто связал свою жизнь с музыкой.

— Как давно ты поешь? Кто в тебе открыл этот талант?

— Пою я уже 7 лет. Когда мне было лет 5 или 6, я занимался в центре творчества, попробовал практически все – рисование, спортивную гимнастику, лепку… Там же меня отдали в фольклорный ансамбль, в котором я занимался 2 года, а потом бросил это дело.

Позже к нам в детский сад пришла преподаватель из музыкальной школы. Тамара Леонидовна набирала себе учеников. Она провела прослушивание, выбрала меня и еще одну девочку. Она открыла во мне талант и уговорила родителей отдать меня в музыкальную школу. Туда было не просто попасть, а меня взяли даже без прослушиваний.

В этом году я уже оканчиваю музыкальную школу. Там я занимаюсь академическим вокалом, беру уроки игры на фортепиано, сольфеджио и музыкальной литературы.

— Ты помнишь свое самое первое участие в вокальном конкурсе?

— Конечно. Мне тогда было 7 лет. Через 3-4 месяца с начала занятий мы поехали с девочкой на конкурс в город Бронницы. Конкурс «Веселые нотки». Заняли первое место. Мне вручили диплом, медаль, значок и лотерейные билеты на розыгрыш различных призов. Это было очень приятно.

С нашего дуэта зародился ансамбль. Этому ансамблю уже 6 лет. Называется он «Веселый секстет». Мы поем в основном современные произведения, но исполненные в академической манере.

— У тебя есть ориентиры – кумиры, на которых ты хотел бы равняться?

— Мне очень нравится оперная певица Елена Образцова, ее исполнение произведений. Меня даже приглашали на Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой. Но, к сожалению, у меня тогда не получилось принять участие в нем.

— Какую музыку ты слушаешь? Хотелось бы тебе исполнять музыку других жанров?

— Я слушаю все, кроме рока. Его вообще не могу слушать. Например, когда я делаю уроки, у меня всегда включен популярный музыкальный канал. Но хочу сказать, что поп-музыка – простая, ничего особенного в ней нет. Никакого глубокого смысла ни в текстах, ни в подаче, хоть авторы и говорят, что вложили всю душу в творчество. Ну, может быть, и вложили, но я ничего особенного в этом не вижу.

Мне бы не хотелось исполнять такую музыку, но когда я, к примеру, дома, все время что-нибудь напеваю из популярной музыки.

Чем отличаются композиторы, которые жили раньше, и нынешние «композиторы»? Ведь разница колоссальна! Раньше создавали такую могущественную, мощную музыку, будто всего не 7 нот, а 27. А современная музыка будто из 2-х нот состоит.

— Чем ты еще занимаешься помимо музыки?

— Раньше занимался греко-римской борьбой, но мне она не нравилась. В итоге эти занятия закончились тем, что я сломал там ногу.

У меня был и перелом руки, который я получил в школе. Но и с переломами выступал. Мы из-за этого многие выступления отменяли, но было одно выступление, которое мне очень запомнилось.

К нам из Израиля приехали ученики одной школы. Они исполняли свои произведения, мы – свои. Ребята были мне так рады, они минуты 2-3 хлопали после моего выступления. Это настолько было приятно, моему восторгу не было границ!

Еще я уже 6 лет занимаюсь каратэ. Мне эти занятия нравятся больше борьбы. У меня на данный момент синий пояс.

— Не пробовал подавать заявки на телевизионные конкурсы?

— Я подавал заявку на один телевизионный конкурс, не хочу его называть. Там был такой бардак, что мне больше не хочется туда ездить. Мне совсем не понравилось, был крайне разочарован. Например, там не было четкого графика, а людей много, маленькое помещение, негде вздохнуть.

— Какой конкурс тебе больше всего запомнился?

— Я участвовал в конкурсе «7 нот Подмосковья», гала-концерт которого проходил в «Крокус Сити Холл». Мне он очень понравился. Там было много известных людей в жюри, огромное количество заявок и участников. В своей группе я остался один, занял второе место. А в этом году меня пригласили уже в детское жюри этого конкурса.

— Приняв участие в огромном количестве конкурсов, ты не растерял желание продолжать это дело?

— Наверное. Если это, конечно, не хорошего, высокого уровня конкурсы. Если это областные конкурсы, то уже становится неинтересно. Я приезжаю на них, а меня там уже все знают, узнают. Знают, что я пою, как я пою, везде первые места.

Город Раменское, в котором я сейчас живу, не такой большой, поэтому все распространяется очень быстро. Когда мы снимали фильм про наш город для конкурса «7 нот Подмосковья», мимо проходили люди и почти все меня узнавали. Просто до этого несколько раз по Раменскому телевидению показывали интервью со мной.

— Расскажи подробнее об этом фильме.

— Для конкурса нужно было снять фильм о своем городе. Сценарий придумала моя сестра, снимала подруга моей сестры, а читал на камеру текст я. Это был мой первый фильм. Мне очень нравится говорить на камеру, что-то вести. У меня есть канал на YouTube, но, к сожалению, не успеваю им заниматься. Стихи начал записывать. Надеюсь, что еще не один запишу.

— Значит в своем городе ты уже известная личность. А как много интервью ты уже дал?

— Я пока дал всего несколько интервью. Был такой случай. На гала-концерте в «Крокусе» я думал, когда же придет мое время, когда меня кто-то о чем-то спросит. И там мне задавали такие вопросы: например, как относятся мои родители к моему делу. Честно говоря, я не знал, что ответить. Дело в том, что я не разрешаю родителям вмешиваться в мои творческие дела. Мое – это мое. Я даже какое-то время не разрешал папе присутствовать на моих выступлениях. Потому что папа у меня строгий, иногда я его стесняюсь, поэтому я ему не всегда позволял приходить.

Например, когда мы были в том же «Крокусе», за два дня до выступления мне сняли гипс с ноги. Я вышел на такую площадку впервые в жизни. И у меня там так разболелась нога, что я не мог ходить. Мне принесли стул, воду, все мои прихоти выполняли. И я чувствовал, как папа волнуется. Он волновался больше меня. И от этого я еще сильнее начал волноваться. Но в итоге выступил хорошо, всем понравилось.

Мне проще, когда я один. Мне проще собраться самому. Если я сам не соберусь, никто меня не соберет. Когда я стою за кулисами, я очень сильно волнуюсь. Я так волнуюсь, что рядом со мной стоит концертмейстер с нотами в руках и ими «делает мне воздух», чтобы я пришел в чувства. Мне даже говорят: «Пей валерьянку, пей!» Я пью, но мне это не помогает. Говорят, что это хорошо, ведь это значит, что ты относишься серьезно к своему делу.

— Были случаи, когда ты не занимал призовых мест? Как ты принимаешь поражения?

— За 7 лет я не занял призовые места всего два раза. Конечно, очень расстраивался, но руки не опускал, так как знал свои ошибки, знал, почему так произошло.

Я всегда сужу себя сам, занижаю себе оценку и считаю, что это правильно. У меня много престижных наград, и я все время волнуюсь и думаю о том, как я выступлю. Потому что люди знают, что вот у этого мальчика есть премия губернатора Московской области, премия Главы Раменского района. И, конечно же, хочется держать планку.

— У тебя есть цель? Кем ты себя видишь в будущем?

— У меня все так быстро меняется. Было время, когда хотел стать журналистом, но потом передумал. Да, я, конечно, хочу стать популярным артистом, но я считаю, что к этому нужна запасная профессия. Потому что голос можно потерять в любой момент. А цель есть. Я очень хочу попасть на конкурс Елены Образцовой. Это очень серьезный конкурс.

— Сценические костюмы тебе мама подбирает?

— Я сам выбираю, что надеть. Мама, конечно, пытается советовать, а я говорю, что я надену то, что сам хочу. Обычно, когда собираюсь на мероприятие, я думаю, что это занимает 5 минут, а на самом деле выходит 20-30 минут. Потому что я понимаю, что выхожу в свет, меня увидят люди, я должен быть красивым, у меня должна быть прическа, от меня должно хорошо пахнуть и т.д.

— Твои многочисленные выступления, участие в конкурсах не влияют на успеваемость в школе?

— Большинство учителей все понимает, на многое закрывают глаза. Конечно, поблажки мне делают, и не только в общеобразовательной школе, но и в музыкальной. Многое прощают. Я иногда не успеваю даже уроки делать.

— Как обычно проходит твой будний день?

— С 8:30 до 14:30 у меня занятия в школе. С 15:00 до 16:30 – урок вокала и занятия в ансамбле. К 19:30 я иду на карате. И к 22:00 прихожу домой. И больше времени и сил ни на что не остается.

Я долго отдыхать не могу. Мне достаточно два дня на отдых и восстановление. Потом я начинаю звереть от того, что у меня много свободного времени и нет занятий музыкой.

— У тебя есть еще какие-нибудь интересы?

— Я люблю готовить. И вроде всем нравится, как я готовлю. Я даже хотел создать кулинарный блог, но пока не могу, так как не хватает навыков монтажа роликов. Но я планирую записаться на курсы и получить необходимые знания.

Готовить я начал лет в 7-8. Меня никто не учил. Я смотрю рецепты в интернете. Пробую готовить все. Поваром, конечно, становиться не планирую. Просто считаю, что каждый должен уметь готовить.

Мама готовит супы, вторые блюда. А то, что не можешь поесть каждый день, мама не делает. А ведь иногда хочется себя порадовать разными десертами. Мне интереснее самому попробовать приготовить, нежели купить.

Вот медовик у меня с первого раза получился. Я читал рецепты, долго выбирал, смотрел. Мама говорила: «Да у тебя не получится, это же очень сложно!» И когда в итоге все получилось, медовик оказался настолько вкусным, что я сам наслаждался своим блюдом.

Иногда, конечно, прошу маму помочь мне. Например, при готовке медовика, я попросил ее тесто раскатать, потому что у меня не получается его переложить на противень так, чтобы оно не порвалось. Пока с этим работать не научился.

Еще я шарлотку делаю вкусную. Все говорят: «Зачем ты так долго перемешиваешь, нужно же всего пару минут». Но дело в том, что, когда продукты тщательно перемешиваешь, получается очень вкусно. Я перемешиваю минут 20-30. Не знаю, может, у меня миксер такой… Он довольно старый, может, с новеньким было бы побыстрее…

Иногда, когда родителей нет дома, могу себе пожарить яичницу. Папа против «холестеринчиков», поэтому мне не разрешают такие блюда.

Могу и супы варить. Ну, там нечего делать. Побросал, что хочешь, и готово.

— Что бы ты посоветовал своим сверстникам, которые хотели бы стать такими же успешными, как ты?

— Я бы посоветовал ребятам учиться и учиться, брать от преподавателей все, что можно, и не распыляться.

Автор: Лорисса Якубова