О книге Ирины Симоновой «Нет границ для любви»

О книге Ирины Симоновой «Нет границ для любви»

Книга Ирины Симоновой «Нет границ для любви» вышла в свет в 2013 году в издательском доме «Мирвори», в нее вошли избранные стихи и рассказы.

«Любовь» – как много значений имеет это слово! Любовь так многогранна, она может быть обращена к любимому мужчине или родным сердцу людям, к Родине и всему тому, что нас окружает в жизни.

Невозможно представить жизнь без любви, и, действительно, для ее выражения нет границ.

В главу «Музыка любви» Ирины Симоновой вошли стихотворения «Любовь или судьба», «Единственный» (посвящены супругу Биньямину), «Музыка любви», «За ночью придет рассвет», «Про женщин».

Строки из стихотворения «Музыка любви»:
Звезды ярче сияют влюбленным с небес.
Свет луны отражает сиянье сердец.
Звук мелодии пьяной звенит хрусталём.
Предвкушения счастья обжигает огнем.
Нет границ у любви для горячих сердец.
Те сердца! Что сплелись судьбою навек.
Небеса повенчают! Слепят душу в одну.
Ангелочки исполнят серенаду свою.

Автор книги Ирина Симонова (Свира Пейсахова) родилась в Дербенте 27 мая 1958 года. Её детство прошло в Дагестане, Чечне и Воронеже. И не случайно в ее творчестве так ярко отражается колорит различных культур, звучат русские, восточные (кавказские) и еврейские мотивы.

ИринаСимонова1.JPGКогда Ирине исполнилось четыре года, из-за развода родителей она с матерью переехала жить в Грозный. Но спустя четыре года, после первого класса, в 1966 году, случился еще один переезд – уже в Воронеж.

Литературным творчеством она занимается с детских лет, её стихи неоднократно публиковались в «Пионерской правде», а рассказы и небольшие зарисовки в школьной стенгазете.

После 8 класса, в 1974 году, семья возвращается в г.Грозный, где проживали родственники матери. Но продолжить учебу в старших классах ей пришлось в вечерней школе рабочей молодёжи, совмещая это с работой топографа в Институте геодезии.

Получив аттестат зрелости, девушка устраивается работать в салон красоты. И спустя некоторое время поступает учится в парикмахерский техникум, который окончила с «красным дипломом».

До эмиграции в Израиль (1990 г.) Ирина работала мужским мастером-парикмахером и неоднократно принимала участия в конкурсах на лучшую стрижку и прическу.

Как и все репатрианты, она начинала годы абсорбции с изучения иврита, по завершению которого поступила на курсы парикмахеров в Хайфе. Но поработать по специальности удалось совсем немного, рождение долгожданных детей и домашние хлопоты отодвинуло на задний план и работу, и творчество.

После длительного «молчания» Ирина в одночасье будто пробудилась от спячки, начала писать стихи и небольшие зарисовки-рассказы. Вот так на протяжении семи лет она занимается творчеством и публикует свои произведения на сайте «Стихи.ру».

Читателям нравятся публикации Ирины Симоновой, они оставляют душевно-теплые комментарии, поддерживая тем самым поэтессу.

В 2015 году Симонова окончила курсы журналистики Бар-Иланского университета, которые спонсировал Виктор Абаев, американский меценат, президент Культурного центра «Товуши» в Нью-Йорке.

«Для меня, – говорит о своем творчестве Ирина, – поэзия – это искусство, которое помогает открыть внутренний мир. И в нем отражается мое мировоззрение и восприятие окружающего».

Названия других глав книги Ирины Симоновой «Нет границ для любви» бы говорят сами за себя: «Мой мир», «Лучик солнца», «Весна пришла», «А снег кружит…», «Признание».

В раздел «Рассказы» вошло 16 художественных зарисовок, в них отражена жизнь автора – с детских лет и по сей день. Она повествует о случаях из своей семейной жизни («Дружная семейка»), рассказывает о еврейских кавказских традициях («Еврейские традиции»), вспоминает места бывшей Родины («Воспоминание о Грозном»), и знакомит с городом Пардес-Хана, где ныне проживает («О городе славном, в котором живу!») и так далее.

В книге «Нет границ для любви» есть небольшое описание её творчества: «Для её поэзии характерна трепетная влюбленность и мягкая женская нежность. А в прозе автор повествует о своем нелёгком жизненном пути. Все её произведения пронизаны оптимизмом и любовью к близким людям и вновь обретённой Родине. И поэзия, и проза проникнуты духовностью, что характерно для её личности».

Это особенно чувствуешь, ознакомившись с первой главой книги «Святая Земля», в стихотворениях «Иерусалим!», «Рош а-Шана», например.

Вот первый и последний абзацы из стихотворения «Иерусалим»:

«Иерусалим! Земля Святая!
Веками святость ты хранишь.
Мольбе и просьбам ты внимая,
Все тайны гордо сохранишь…
О! Если бы свершилось чудо!
И от любви к тебе – Иерусалим!
Сердца светились бы как звёзды!
И свет любви тебя бы озарил!»

Действительно, эти качества присущи Ирине и ярко выражаются в ее творчестве. Она, как и все творческие люди, восторгается окружающим миром: природой, людьми, событиями из жизни.

При знакомстве с её рассказами, будь то о домашней собачке, кошечке или птицах, складывается впечатление, что она относится к тем людям, которые умеют словно слышать наших «братьев меньших». Она будто вот-вот заговорит на их языке.

Люди творчества – люди особенные. Им доступно то, что не замечают другие. Они в свойственной себе манере играют словами, упорядочивая их ровными рядами в рифму. Слова при прочтении – как мелодии души. Поэтому многие стихотворения приобретают жизнь на сцене и становятся шлягерами.

Со своим супругом Биньямином Ирина встретилась впервые в 15-летнем возрасте, когда их семья приехала на лето навестить отца. Он приходится ей двоюродным братом.

Это была первая любовь. Мальчик влюбился в красивую девочку, родственницу, и сразу же выдал фразу: «Ты будешь моей женой!».

И действительно, когда они подросли, он приехал за своей суженной, и вот уже 38 лет пара вместе – в любви и согласии.

Долгое время у них не было детей, но слава Вс-вышнему, спустя 15 лет брака они стали родителями трех очаровательных дочерей.

Ирина – образец для других женщин: мудрая, умная, верная, любимая жена, заботливая мать. Она не перестает восхищаться жизнью и почти каждый день создает что-то новое: стихотворение или небольшой рассказ.

Имея талант литератора и удостоверение журналиста, Ирина Симонова легко могла бы вписаться в ряды горско-еврейских журналистов. Сравнительно недавно она была включена в Союз писателей Израиля (отделение горских евреев). И на предстоящем собрании организации ей будет вручено удостоверение.

Надеюсь, за четыре года с момента выхода в свет книги «Нет границ для любви» у Ирины скопились сотни стихов и рассказов и она готова выпустить новые сборники.

Желающим познакомится с творчеством Ирины, предлагаю зайти на её страничку «Ирина Симонова 3» на сайте «Проза.ру».

Автор: Хана Рафаэль

Похожие статьи