59.63
70.36
16.98
Люди и личности

Отрывок из повести «Дедейме» Стеллы Прюдон - в сборнике лучших произведений молодых писателей России

Говоря о горско-еврейских поэтах и писателях, почему-то редко упоминают о молодых талантливых литераторах.

А ведь они, при всей их молодости, скромности, неприметности, являются личностями, и каждый успел уже серьёзно заявить о себе словом или слогом.

Вот имена лишь некоторых из них - Мария Евдаева, Ольга Нафталиева, Мария Пейсахова, Владимир Пейсахов, Стелла Прюдон (Гаврилова), Шушанна Юсуфова, юный Эфраим Якубов. И это далеко не полный список наших молодых талантов в литературе.

Стелла Гаврилова родилась в Пятигорске в семье горских евреев. Окончила один из самых престижных российских ВУЗов - МГИМО МИД РФ. Продолжила обучение в докторантуре Университета имени Генриха Гейне в Дюссельдорфе. Вышла замуж гражданина Франции по фамилии Прюдон.

Мама Стеллы, Гаврилова Валентина Михайловна, интересуется историей и культурой горских евреев, читает все, что написано о горских евреях, собирает библиотеку литературы горских евреев, смотрит STMEGI-TV. Увидев в интернете видеорепортаж с московской встречи горско-еврейских литераторов, Валентина Михайловна рассказала об этом своей дочери.

И в один из календарных выходных молодая писательница Стелла Прюдон посетила библиотеку фонда СТМЭГИ, ознакомилась с книжным фондом и немного рассказала о себе, о своих творческих планах.

Некоммерческая организация «Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ» в рамках проекта «Молодые писатели России» в 2014-ом году выпустил книгу «Новые писатели. Проза, поэзия, литература для детей, художественный перевод, драматургия, эссе». В сборник включены лучшие произведения писателей - участников Тринадцатого форума молодых писателей России (2013), ежегодно проходящего в подмосковных Липках. Среди авторов -- горская еврейка из Пятигорска Стелла Анатольевна Прюдон (Гаврилова). На страницах 117-120 помещен отрывок из ее повести «Дедейме». Этот отрывок мы разместили на литературной страничке одного из выпусков газеты фонда СТМЭГИ.

Стелла Прюдон трижды участвовала в фестивале медленного чтения «Эшкалот» . Всего было пять или шесть таких фестивалей. Она была единственной горской еврейкой на этом фестивале. 

Издано уже три книги Стеллы Прюдон: "Счастье Конрада", "У нас будет ребенок!", "Мама тебя любит, а ты ее бесишь!".

«Мы, горские евреи, несем, в большей степени, культуру Кавказа, горскую, восточную культуру. Соединение восточной культуры с еврейскими духовными ценностями дает горским евреям неповторимую изюминку, определенное преимущество. Именно поэтому у горских евреев много поэтов и писателей, много ученых и просветителей, много врачей, учителей, инженеров». Эти слова Стеллы Прюдон мне особенно запомнились.

Действительно, у горских евреев более двухсот поэтов и писателей. Горские евреи дали миру более ста докторов наук, академиков и профессоров. Среди горских евреев есть много выдающихся деятелей культуры и искусства. Горские евреи - это храбрые воины, мужественно защищавшие свою родину, и среди них два Героя Советского Союза. Горские евреи - это замечательные труженики, и среди них семь Героев Социалистического труда.

Стелла говорит, что чувствует нехватку общения со своими земляками, хотела бы получать газеты и журналы горских евреев, получать рассылку сообщений из московских горско-еврейских общин. Она с удовольствием посетила замечательную выставку работ художника и профессора Биньямина Шалумова, была рада знакомству с таким прекрасным человеком, прославляющим горских евреев своими успехами в науке и в искусстве. Она с удовольствием смотрит видео уроки джуури на сайте СТМЭГИ и собирается выучить свой родной язык.

Данил Данилов

Комментарии