«Патриот России»

«Патриот России»

От редакции. 21 июля в городе-герое Туле состоялось чествование победителей и лауреатов XVI Всероссийского конкурса «Патриот России» за лучшее освещение в электронных и печатных СМИ темы патриотического воспитания.

В финальной части конкурса принял участие и наш земляк из Дербента, горский еврей Манахим Хананаев, который в настоящее время проживает в деревне Гостицы Сланцевского района Ленинградской области. На страницах нашей газеты мы уже не раз писали о нём.

На этот раз Манахим Хананаев сам выступил в качестве журналиста и представил авторитетному жюри конкурса свою работу «Военный повар», посвященную полевым кухням Великой Отечественной войны. Очерк, опубликованный на страницах выходящей в столице Республике Крым Симферополе газете «Шолэм», посвящен в том числе боевой биографии отца Манахима Хананаева, участника Великой Отечественной войны, защитника Ленинграда.

Конкурс «Патриот России» проводится ежегодно. Его география весьма обширна: Нижний Новгород, Екатеринбург, Великий Новгород, Волгоград, Москва, Омск, Воронеж, Белгород, Уфа, Челябинск.

Напомню читателям, что мой отец, Бааз Исакович Хананаев, родившийся в 1896 году в Дербенте, в трудные 20-е годы в поисках средств существования покидает родные места и много ездит по стране в поисках работы. Побывал в Туле, Казани, Саратове и, наконец, в 1933 году оседает в Ленинграде, где устраивается на работу на Мелькомбинат им. Ленина. Туда же поступил его младший брат Хананье, имевший инженерное образование и вскоре ставший главным инженером комбината. Впоследствии Бааз устраивается в ресторан Варшавского вокзала Ленинграда, где трудится в качестве повара. В дальнейшем это обстоятельство и определило его фронтовую судьбу.

Изучая биографию отца, ведя многолетний поиск архивных документов, которые могли бы пролить свет на белое пятно в его судьбе, в биографиях всех его детей и родственников, которые жили в Ленинграде и волею судеб оказались в блокадном городе, я написал несколько статей, в том числе и очерк о военных поварах.

Перед войной отец числился невоеннообязанным, но после ее начала был признан годным к нестроевой службе, хотя на момент мобилизации ему было уже 46 лет.
Главным героем очерка является простой красноармеец, повар, который не только варит своим однополчанам щи да кашу, но и в трудную минуту берёт в руки оружие и идёт в атаку на врага.

Отец не считал себя героем, он просто служил, как и миллионы советских людей. Принимал участие практически во всех боевых операциях, к которым имела отношение 21-я стрелковая дивизия войск НКВД (а после ее переформирования в августе 1942-го — в составе 109-й Ленинградской Краснознаменной стрелковой дивизии Красной Армии).

Призванный через три недели после начала войны, отец, пройдя необходимую подготовку и приняв присягу, направляется в войска НКВД, где служит поваром. Полк вместе со всей дивизией стоял на южных подступах к Ленинграду, у платформы «Лигово». С ноября 1943-го года отец служит в составе 381 сп 109 сд, где числится старшим поваром. В апреле или мае 42-го он заболевает цингой и попадает в госпиталь.

А месяцем ранее, в марте, с разницей в один день, в блокадном Ленинграде умирают его жена Сусана и 14-летний сын Рафаил. Район дислокации полка, в котором служил отец, и место трагедии его семьи разделяло всего 23 километра. Но Бааз ничем не мог помочь своим близким…

Отец продолжает служить поваром и 28 февраля 1944 года в битве за эстонский город Нарва получает тяжелое ранение ноги и выбывает из строя. Всё это побудило меня написать отдельную статью о военных поварах.

Получив ранение, отец надолго попадает в госпиталь. Об этом я рассказал в очерке «Эвакуационный госпиталь», который еще не опубликован и ждёт своих читателей.

Скан диплома хананаева М.Б..jpgПредставленная на конкурс работа «Военный повар» не осталась незамеченной авторитетным жюри: в номинации «Служу Отечеству» она заняла 3-е место.
В аналитической записке жюри конкурса очерк «Военный повар» был отмечен как затрагивающий новый и неожиданный аспект в истории Великой Отечественной войны, посвященный деятельности полевых кухонь, боевому подвигу поваров, которые умели не только вкусно варить борщи и каши, но при необходимости брали в руки оружие. Я могу считать себя в какой-то степени первопроходцем в этой теме, поскольку ранее в обширной военной мемуаристике о деятельности военных поваров я практически никакой информации не встречал.

Всего в конкурсе приняли участие журналисты из 77 регионов России. Жюри конкурса было рассмотрено около 2000 работ.

В торжественных мероприятиях приняло участие более 80 лучших журналистов из 40 субъектов Российской Федерации, представляющих свыше 70 средств массовой информации, что явилось рекордом за все годы существования конкурса.

Авторитетное жюри конкурса, которое возглавлял известный публицист и телеведущий Леонид Млечин, по достоинству оценило работы нескольких конкурсантов. Награждение в номинации «Служу Отечеству» проводили члены жюри конкурса: М.П. Бочаров, заместитель генерального директора Института региональных проблем, доктор социологических наук, профессор, и полковник Н.Б,Акбердин, начальник управления информационно-пропагандистской работы Главного управления по работе личного состава Вооруженных сил Российской Федерации (на снимке). Выйдя на подиум за получением награды, я вступил в краткий диалог с членами жюри, процитировав фразу из своего очерка: «Без пищи на войне никак нельзя». На это Николай Борисович Акбердин ответил, что «очерк ему понравился и что читал он его с удовольствием».

В рамках конкурса состоялся круглый стол, посвященный вопросам патриотического воспитания в СМИ. От выступающих, часто можно было услышать сакраментальную фразу: «Надо успеть. Успеть пообщаться с ветеранами. Успеть опросить их, записать всё, что они помнят, всё, что они могут ещё рассказать». Автор этих строк тоже торопится. Торопится, чтобы опросить своих старших сестёр, свидетелей тех страшных событий. Одной, из них уже 90 лет, она чудом выехала из блокадного Ленинграда, далее её путь лежал в детские дома Вологодской области и Средней Азии. Другая в годы войны была еще совсем ребенком, её тоже не миновала година лишений военных лет. В настоящее время обе они со своими детьми и внуками живут в США.

Как достучаться до них, как приехать к ним?.. Эти вопросы «стучат в голове», не дают покоя.

В заключение отвечу на вопрос, почему статья «Военный повар» была опубликована в Симферополе, а не, допустим, в Дербенте или в Ленинградской области, где проживает автор. Ответ прост. Несколько лет назад, когда я задумался о публикации своих воспоминаний, мне посоветовали послать их в петербургскую еврейскую газету «АМИ — Народ мой», главным редактором которой был Яков Цукерман. Он разместил на страницах своей газеты несколько моих материалов. К сожалению Якова уже нет с нами. После ухода её создателя газета также прекратила своё существование. Яков Цукерман свёл меня со своим приятелем из Крыма Анатолием Гендиным, председателем еврейской общины Симферополя и издателем местной газеты «Шолэм». Анатолий — очень интересный человек. Про таких говорят: подвижник, просветитель. Хотя газета и невелика по объему, Анатолий напечатал мои воспоминания практически без купюр.

Несколько слов о поездке в Тулу. Ее вдохновителем стал известный всем в Дербенте Данил Ильич Данилов, много лет проработавший в городской администрации. В настоящее время он живет в Москве и работает в Международном фонде СТМЭГИ. Именно он и убедил меня, что ехать на конкурс надо, что не так часто наши люди достигают всероссийского уровня известности и что третье место на конкурсе всероссийского уровня — это совсем не плохо». Данил Ильич нашел спонсора, предпринимателя Рахамима Нуваховича Мигирова, уважаемого члена Московской общины горских евреев. Используя свой богатый опыт управленческой работы, Данил Ильич устроил меня «на постой» в еврейской общине Тулы, где меня радушно встретили ее председатель, тоже наш горский еврей, предприниматель Ерухом Илизирович Шальмиев, член Общественной палаты Тульской области. Моим бытом непосредственно занималась удивительно добрый и отзывчивый человек — Рина Ковалева, настоящая хозяйка Еврейского дома. После окончания торжественной части конкурса в местном еврейском центре собрался актив общины, которому я в течение 1,5 часов рассказывал о своих архивных поисках, о том, как раскручивал клубок судьбы отца и его близких. Рассказ мой сопровождался медиапрезентацией, благодаря которой слушатели смогли увидеть архивные документы: мобилизационные листки убытия, справки и копии листов домовых книг о проживания отца и его семьи в Ленинграде, копии листков из истории болезни отца и многое другое.

Выражаю свою искреннюю благодарность Д.И. Данилову и моим новым друзьям: Р.Н. Мигирову, Е.И. Шальмиеву, Р. Ковалевой. Огромное вам спасибо, здоровья, счастья до 120 лет!

Михаил Хананаев, Ленинградская область, август 2017 г.
Специально для СТМЭГИ.

Похожие статьи