В гостях у Ольги Бираровой

В городе Хадера проживает одна из наиболее крупных общин горских евреев, выходцев с Кавказа, в Израиле.

С героиней интервью, Ольгой Бираровой, я познакомилась на одном из общинных мероприятий. В тот день на сцену уверенно вышла симпатичная молодая женщина: по ее речи и жестам можно было сразу определить лидера.

Ольга проста в общении, с душой относится к своей работе и часами может рассказывать о ней. А работа у нее не из простых: как координатор и куратор проектов кавказской общины, она регулярно и весьма успешно проводит разнообразные мероприятия. Мы беседуем с Ольгой Бираровой в офисе культурного центра, в маленьком кабинете, где установлен ее рабочий стол. За ее спиной шкаф с литературой, а на столе, в стопке бумаг — проекты и прочая документация. Она пришла на интервью с семилетней дочерью, которая во время нашей беседы была занята рисованием.

- Оля, обычно интервью начинается со знакомства, расскажи, пожалуйста, немного о себе и своей семье.

- Я родилась в Дербенте в 1971 году. Семья моей мамы Лизы — бабушка Маохо и дедушка Гильод-Сиин Шабатаевы — жили на улице Буйнакского, прямо напротив средней школы №11. Бабушку хорошо знали все модницы Дербента, она занималась коммерцией, поэтому их дом (если вспомнить реалии советского времени) всегда был посещаем. А дедушка до пенсии работал на мясокомбинате. Со стороны отца, Исая Израилова (зихроно ливроха), в моей родословной все «хайтакские». До репатриации в Израиль я окончила махачкалинское торгово-кулинарное училище, факультет товароведения. В возрасте 20 лет вышла замуж за прекрасного человека, Вадима Бирарова. У нас подрастают трое детей: старшая дочь Лиза (ей 25) закончила колледж, сын Саадья (ему 20) служит в военной полиции, малышка Сара ходит в начальную школу.

- Лидерские качества проявились у тебя с детства, со школьных лет?

- Скорее всего, да. В школе некоторое время я даже была старостой класса. Мое детство прошло между двумя городами — Махачкалой и Дербентом. На каникулы ездила к моей любимой бабушке в древний город. Даже замуж вышла за дербентского парня, и через год мы уехали в Израиль.

- У каждого репатрианта своя история адаптации, а как бы охарактеризовала ты процесс своей интеграции в израильское общество?

- Наша репатриация совпала с Большой алией, шел 1993 год. Процесс адаптации проходил поэтапно: обучение в ульпане, затем учеба на бухгалтерских курсах и работа на кухне в хадерской больнице «Илель Яфе» в течение пяти лет. Затем снова учеба — на кондитерских курсах, работа в доме престарелых — 2,5 года. А мой супруг Вадим открыл мясной магазин и почти 17 лет является его владельцем.

- Я заметила такую тенденцию в Израиле: накануне очередных муниципальных выборов выявляются активисты, которые затем становятся лидерами общины. Скажи, пожалуйста, Ольга, у тебя тоже так начиналось?

- Нет, у меня начиналось совсем не так. Мне посчастливилось, познакомиться с Хавой Нахшуновой. Она в те годы возглавляла амуту «Ми дор ле дор» в Сдероте и попросила свою сестру Эльзу Якубова открыть филиал в Хадере. Поначалу мы с моими подругами, Мариной Семендуевой и Ириной Абрамовой, работали на общественных началах в молодежной организации «Лайк». Там на протяжении 4,5 лет мы помогали организовывать в Хадере экскурсии, летние лагеря, подготовительные группы к первому классу.

- Почти во всех городах Израиля, где компактно проживают евреи — выходцы с Кавказа, в отделе культуры или образования работают координаторы проектов по работе с общиной. А есть ли в Хадере такие отделы? Как мне известно, одним из таких отделов руководила многие годы Ноа Ишай…

- Я стала работать в муниципальном отделения образования сравнительно недавно, курировала проекты кавказской общины. А когда в феврале 2016 года открыли центр для кавказской общины, я была назначена его директором. Правда, прежний кавказский центр, располагавшийся на улице Гиборим, занимал более просторное помещение, чем нынешний. Но то здание арендовалось для нашей общины муниципалитетом у частного лица на протяжении 15 лет. Со временем каждая из общин Хадеры смогла добиться для себя помещения, а для нашей, несмотря на её многочисленность, места не находилось. Благодаря усилиям бывшего председателя общины Натана Ливиева, его заместителя Льва Соломонова, мэра Цвики Гендельмана и его помощника Габи Нето, нам было выделено это здание.

- Я неоднократно бывала у вас на презентациях и собраниях и хочу отметить, что мне стыдно об этом даже говорить: каким образом можно вести работу с 15-тысячной общиной Хадеры, располагаясь в этих двух небольших комнатках с маленьким участком земли?

- Да, вы, несомненно, правы. Но, несмотря на тесноту, за год мы проделали обширную работу: праздничные мероприятия, презентации, юбилей театра «Рамбом», 2000-летие Дербента, двухмесячный лагерь-кейтана «Товуши Ор-Шушан», организованный при поддержке президента культурного центра «Товуши» Виктора Абаева. В течение года работали следующие кружки: шахматный, юных поваров, «Умелые ручки», музыкальные и кружок национального танца.

- Хадера — один из центральных городов Израиля, который облюбовали выходцы из стран СНГ. Что ты можешь рассказать о самом городе и о его истории?

- Выгодное расположение между Тель-Авивом и Хайфой привлекло в 70-90 годы в город многие семьи репатриантов из стран СНГ. В городе выделяются два района: Гиват-Ольга, расположенный у средиземноморского побережья, и Бейт-Элиэзер, в восточной части. Хадера основана как поселение в 1891 году членами организации «Ховевей Цион», выходцами из России и Восточной Европы. В 1936 году Хадере был присвоен статус города. Более 22% населения составляют иммигранты, приехавшие после 1990 года.

История Хадеры началась с покупки участка заболоченной земли и основания на нём небольшого сельскохозяйственного поселения. Первые поселенцы вынуждены были бороться с притеснениями и вымогательством турецких властей, нападениями бедуинов, малярией. Более половины первых поселенцев Хадеры погибли от малярии за первые 20 лет. Поселенцы получили помощь в 1895 году, когда барон Эдмон де Ротшильд выделил средства для осушения болот, на строительство каналов и посадку эвкалиптовых рощ, которые местами сохранены и до сегодняшнего дня.

- Прошло уже полгода, как лидер кавказской общины Хадеры Натан Ливиев сложил с себя полномочия. Не буду тебя спрашивать, с чем это связано, но хотелось бы услышать, кому можно доверить столь важную миссию стать председателем общины вашего города?

- Я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Знаю одно: это должен быть человек, который полностью должен отдаться этой работе. Сегодня тяжело найти человека, который будет безвозмездно заниматься проблемами общины. Эта должность должна финансироваться и к подбору кандидатуры нужно подойти серьёзно. Будем ждать достойного лидера.

- Приближается начало учебного года, значит, у вас начнется «горячая пора». Скажи, пожалуйста, Ольга, какие планы у вас на этот год?

- К новому учебному году мы готовы. Общине выделен бюджет, назначен новой куратор. У нас большие планы, надеюсь, вместе мы поможем нашей общине, в частности детям и пожилым людям. Намечается открытие новых кружков, экскурсии и многое другое.

- Б-г вам в помощь, или как говорят у горских евреев: Худо Кумек!

Хана Рафаэль.