59.46
69.82
16.87
Новости общины

Дети Дербента отдохнули в межнациональном летнем лагере «Единство наций»

С 8 по 13 августа в Дербенте проходил детский межнациональный лагерь отдыха «Единство наций».

Его организатором выступил бизнесмен и общественный деятель, депутат городского собрания Дербента Игорь Юшваевич Пинхасов. Координатором проекта являлась Стелла Давыдовна Пинхасова, представитель общественной организации «Дагестанская региональная еврейская национально-культурная автономия».

Руководила этим весьма ответственным мероприятием опытный организатор детских лагерей отдыха, глава воскресной школы при синагоге «Келе-Нумаз» Анджелла Беньягуевна Рувинова. В качестве вожатых были привлечены студентки Ангелина Изгияева из Пятигорского университета туризма и сервиса и Сара Рувинова из Московского городского педагогического университета.

В лагере отдохнули около 30 детей в возрасте от 9 до 12 лет, преимущественно учащиеся СОШ №11 г. Дербента имени Героя Советского Союза Шатиеля Абрамова.

Организаторы лагеря предложили детям интереснейшую программу. Ежедневно отдыхающие посещали бассейн одного из лучших в Дербенте аква-парков на улице Шеболдаева, где имели возможность купаться и развлекаться водными играми.

Первый день начался с яркой программы с участием клоунов, которые развлекали детей подвижными играми. Под руководством учителя музыки СОШ №11 Назили Ирзаевой ребята разучивали и хором исполняли песни на темы о дружбе.

Для детей были организованы несколько экскурсий. Они побывали в величественной крепости Нарын-кала, в Музее мировых культур и религий, в Джума-мечети, в армянском храме и в синагоге «Келе-Нумаз». Был также проведен мастер-класс лепки из соленого теста. Дети вылепили символы трех религий — иудаизма, христианства и ислама — которые затем раскрасили и взяли себе на память.

Ежедневно с детьми проводились беседы. Говорилось о том, что Всевышний создал нас всех разными по характеру и темпераменту. Цель бесед заключалась в том, чтобы убедить наших детей, что любой человек другой национальности равен тебе, у него нет преимуществ перед тобой, и наоборот — у тебя нет преимуществ перед ним. Толерантность называют сегодня необходимым условием социального единения людей разных конфессий, политических пристрастий, культурных традиций.

С детьми велись разговоры о толерантности — понятии, давно и прочно вошедшем в наш лексикон и подразумеващем настроенность на понимание и диалог с другим, уважение к его праву отличаться. Проводились беседы о дружбе и единстве всех наций и народов, о веротерпимости как первой и доминирующей форме проявления толерантности.

Воспитание толерантности через погружение детей в иные национальные культуры, через личное знакомство с представителями других национальностей, помогло преодолеть имеющиеся этнические стереотипы, наладить дружеские отношения между детьми из разных конфессиональных групп: иудейской, христианской и мусульманской.

Организаторы и руководители лагеря постарались, чтобы дети узнали и почувствовали, что их народ — не единственный в этом мире, что их окружает множество других культур, которые отличаются друг от друга, но каждая из них по-своему интересна.

Анджелла Рувинова
Комментарии