|
Пресс-служба СТМЭГИ

«Зубная фея» Эстер Дегев

Программа «Бизнес-диалоги» на STMEGI-TV пользуется все более широкой популярностью.

Недавно темой программы стала стоматология. Поговаривают, что этой отрасли экономики не страшны никакие кризисы. Ведь все хотят иметь здоровые и красивые зубы, а ради голливудской улыбки люди готовы выложить немалые деньги.  Поделиться секретами стоматологического бизнеса из «первых уст» согласилась молодой дантист и преуспевающая бизнес-леди Эстер Дегев.

Эстер Дегев — стоматолог в третьем поколении. Она родилась в 1992 году Израиле, а сейчас владеет стоматологической клиникой в Москве. Жизненное кредо Эстер: «Возможно все! Просто на невозможное требуется больше времени!»

— Даже не верится, что вы, Эстер, в столь юном возрасте уже владеете столь серьезным бизнесом.

— Я врач-стоматолог уже  в третьем поколении,  моя бабушка была врачом в городе Туапсе. В 1993 году бабушка и отец открыли стоматологическую клинику в израильском городе Ашдод. Будучи маленьким ребенком, я часто посещала клинику. Уже тогда я поняла, что хочу стать врачом-стоматологом.

— Когда вы впервые взяли в руки стоматологические инструменты?

— Впервые — в 10 классе. К нам в клинику часто приходили родственники, и моя бабушка поручала мне делать им чистку зубов.

— Сложно ли было брать бразды правления в свои хрупкие руки?

— Я всегда была психологически к этому готова. Поначалу работала в государственной клинике, затем перешла  в частную и решила, что мне хочется самой зарабатывать. Тогда я взяла в аренду клинику на Новом Арбате.

ДОХОД

— Эстер, а каков годовой оборот в вашей клинике?

— В месяц выходит около 500 тысяч, но я единственный врач в клинике. Доход зависит от расположения клиники. Когда пациенты узнают, что мы находимся на Новом Арбате, — радуются, что добираться недалеко и несложно.

— Сколько клиентов в среднем приходят к вам ежемесячно?

— Месяц на месяц не приходится, но ежедневно в среднем около 10 человек.

УНИКАЛЬНОСТЬ

— Чем ваша клиника отличается от других? Какими преимуществами вы обладаете перед конкурентами?

— Я  часто бываю в Израиле и слежу за всеми новшествами в своей отрасли. Очень важно регулярно обновлять клинику, внедрять новые технологии: интрооральные камеры, 3D-компьютеры. Хотим приобрести еще новое оборудование.

— Какими качества должен обладать врач-стоматолог?

— Врач должен иметь навыки психолога: часто приходят пациенты, описывают свои жалобы. Обычно только беседа перед лечением занимает у нас около 30 минут.

— Приходят ли к вам лечиться дети?  Как вы располагаете их к себе?

— Чтобы работать с детьми, необходимо иметь соответствующий сертификат. С детьми требуется отдельный подход — нужно, во-первых, расположить к себе ребенка, чтобы он сидел в кресле.

— Существует множество мифов о стоматологах. Один из них сводится к тому, что удалить зуб дешевле, чем его лечить. Развеете?

—  Я считаю, что это неправда . Лечение зуба действительно дороже, но удалить зуб и затем установить имплант — обойдется гораздо дороже. С этим мифом я не согласна.

— Эстер, вы молодая девушка, как вам удается совмещать такой непростой бизнес с отдыхом и личной жизнью?

— Меня учили правильно распределять время.  Я работаю с понедельника по четверг. Пятница и суббота — святые дни, выходные, а по воскресеньям я провожу время с подругами.

СОВЕТ

— Что бы вы посоветовали начинающим стоматологам, которые хотят открыть свое дело?

— Работа стоматолога не так проста, как кажется: необходимо постоянно учиться, развиваться. Начать я советую с государственной клиники. Там можно получить хорошую практику. После того как врач приобретет уверенность, он уже может арендовать кабинет, как это делаю я, а может открыть полноценную клинику с  несколькими креслами — для этого потребуется сумма от 50 тыс. долларов.

— Вы уже владеете стоматологическим бизнесом. Поделитесь планами на будущее.

— Я хочу окончить аспирантуру. Получив российский диплом, я полетела в Израиль и там получила образование. Я начала подготовку к экзаменам в  Америке, первый этап позади, впереди еще два этапа. Мне хотелось бы быть универсальным врачом. В Америке ценятся свои дипломы, в Израиле тоже. Эти два диплома будут цениться по всему миру.

— Какие стоматологические услуги сейчас особенно популярны?

— Сейчас все хотят голливудскую улыбку. Белые ровные зубы популярны. Виниры — в первую очередь. Они бывают керамические (служат более 25 лет), бывают композитные — до 10 лет. Многие приходят на отбеливание.

— А цены у вас какие?

— Наша клиника расположена в центре, но мы сделали доступные всем цены. За сумму от 4 до 20 тыс. рублей можно привести улыбку в порядок.

По расчётам экспертов, в среднем одно рабочее место стоматолога приносит ежемесячную выручку в 10 тысяч долларов.  Клиника Эстер Дегев эти расчеты подтверждает.  Девушку можно смело назвать зубной феей, которая пошла по стопам своих предков и обрела независимость, занимаясь любимым делом.

Не зря говорят, что красота спасет мир.  А благодаря таким профессионалам, как Эстер Дегев, можно быть уверенным, что наш мир будет день ото дня становиться все лучше и лучше.

Беседовала Инна Изыхеева