66.25
78.08
18.57
Люди и личности

Горский еврей стал претендентом на участие в проекте «100 новых лиц Казахстана»

Предприниматель и меценат Рашбиль Евдаев, проживающий в Петропавловске, стал претендентом на участие в проекте «100 новых лиц Казахстана».

Рашбиль Евдаев родился в Азербайджане в 1955 году, где проживал до 15 лет. Трудовую деятельность начал учеником обувного мастера и 2 года работал мастером-обувщиком. Завершив службу в Советской Армии в Калининградской области, в 1977 году переехал в Северо-Казахстанскую область и трудился мастером обувного дела на базе бытового обслуживающего комбината, а впоследствии стал начальником обувного цеха.

С 1979 года возглавлял Явленский обувной цех Есильского района. В 1994 году Евдаев был переведен в Петропавловск на должность директора обувной фабрики, затем занялся частным предпринимательством.

С 2005 года Рашбиль Евдаев возглавляет областной еврейский культурный центр, тем самым сохраняя культуру, историю, традиции, обычаи и язык еврейского этноса. На постоянной основе оказывает помощь малоимущим, нуждающимся, инвалидам, пенсионерам, детям-сиротам. Так, он взял под опеку Соколовский дом-интернат. В период весеннего паводка в 2017 году интернат сильно пострадал, Рашбиль Евдаев полностью восстановил здание и близлежащую территорию.

Под началом Евдаева работает благотворительный центр «Хэсэд», куда нуждающиеся могут обратиться за помощью в виде продуктов, предметов первой необходимости, лекарственных препаратов. Рашбиль Евдаев активно участвует в общественной жизни области, вносит вклад в сохранение и укрепление мира и межэтнического согласия в регионе.

Проект «100 новых лиц Казахстана», стартовавший в июне, призван показать жизнь реальных людей со всех уголков страны. Главная цель проекта — найти и показать подлинные истории людей, достигших успеха благодаря упорному труду, знаниям и таланту.

Источник: 365info.kz

Комментарии