59.63
70.36
16.97
Люди и личности
Хана Рафаэль

Нести духовный свет людям

Среди молодого поколения горских евреев есть немало верующих, соблюдающих традиции.

Эти ребята разительно отличаются от своих светских сверстников, и следует отметить, что они не по возрасту просвещены во многих житейских и философских вопросах. По всей вероятности, процесс обучения в ешивах и колелях дал им познать то, что  нам, светским людям, кажется не совсем понятным.

Я часто сравниваю светских и религиозных евреев и хотела бы поделиться своими наблюдениями: у религиозных спокойная речь, они уверены в себе и кажется, что могут дать четкие ответы на многие вопросы. Герой моей статьи Шломо Елизаров — один из них. Мне довелось познакомиться с ним на женском семинаре «Сила Торы в мире женщины», который состоялся 1 июня в Синагоге кавказских евреев имени Йгутиэля Адамова в Ор-Акиве, где он выступил с занимательной лекцией.

Говорил Шломо легко и уверенно, участницы семинара с интересом и вниманием его слушали.

После мероприятия я побеседовала с молодым человеком и поинтересовалась, как мальчик, родившийся в обычной советской семье, стал верующим? Ведь у каждого человека свой путь к духовным истокам.

Да, у каждого из нас родные есть места… Малая родина Шломо — азербайджанский город Кусары, где он родился в 1980 году. Их род — один из прославленных в общине горских евреев. Имя Гавриила Илизарова, хирурга мирового уровня, известно далеко за пределами Курганской области, где он работал. Гавриил Илизаров приходится дядей отцу Шломо — Борису Елизарову.

В Кусарах Шломо проучился до 6-го класса в русской школе. Параллельно посещал музыкальную школу, кружок радиотехники и студию художественной самодеятельности в Доме детского творчества. В их семье четверо детей, он старший. Отец работал в сельскохозяйственной заготовительной конторе.

В 1993 году семья Елизаровых переезжает в Баку, где будущий лектор окончил среднюю школу. Это было время массового оттока евреев из стран СНГ. В 1997-м их семья эмигрировала в Германию и обосновалась во Франкфурте-на-Майне. Здесь юноша подтвердил свой аттестат зрелости (абитур) и поступил в университет на факультет компьютерной информатики, но через полгода принял решение временно оставить учебу и переехать в Америку. Однако спустя некоторое время, в 31-летнем возрасте, он репатриировался в Израиль, где решился на важную перемену в жизни: пошел учиться в ешиву «Толдот Йешурун».

Ешивой руководит рав Бен-Цион Зильбер, сын известного раввина Ицхака Йосефа Зильбера. Это единственная ешива в Иерусалиме, специально предназначенная для русскоязычных евреев.

Пройдя две эмиграции, юноша освоил два языка — немецкий и английский, и понял, что его предназначение — жить на родине предков, о которой испокон веков мечтали наши деды и прадеды. В ешиве он познакомился с интересными людьми, среди его учителей — рав Хаим Шаулов, рав Элиэзер Ксида.

В настоящее время выпускник ешивы «Толдот Йешурун» уже отец семейства. Он женат на грузинской еврейке Хаве-Илане Чиквашвили, и у них подрастают двое детей. Выступать на семинарах горско-еврейской общины он стал после знакомства с Иланой Магасеевой-Церлин. Как-то на автобусной остановке, вместе со своей супругой, они разговорились с одной верующей женщиной, которая оказалась руководителем религиозной женской организации. С тех пор началось их плодотворное сотрудничество в деле распространения знаний о еврейской традиции. Вскоре Шломо присоединился к проекту Иланы по организации еврейских знакомств (шидухов) на сайте http://juhurvoimu.blogspot.co.il, а также стал читать лекции на мероприятиях горско-еврейских общин в разных городах Израиля.

Участвуя в семинарах, Шломо Елизаров чувствует себя счастливым человеком. Как будто в аудитории, среди своих земляков он ощущает особую связь с родным народом. 

Он искренне благодарит известную еврейскую активистку из Ор-Акивы Гилю Ильягу (Гюльнару Давыдову), которая регулярно приглашает его на свои мероприятия, а также группу поддержки из Иерусалима во главе с Иланой Магасеевой-Церлин. А Илана, уже в свою очередь, приглашает Шломо Елизарова выступать с лекциями на ее мероприятиях.

«В своих лекциях, — подчеркивает Шломо, — я, как правило, стараюсь делать акцент на улучшении отношений между евреями и, в частности, между мужем и женой. Каждый, в свою очередь, должен понять причину проблемы, откуда и отчего она исходит. Это как толчок — тикун ситуации. Странно, что такое чаще происходит в светских семьях, где не соблюдаются шаббат и другие еврейские традиции.

Нести людям духовный свет — вот предназначение молодого учителя Торы Шломо Елизарова.  Надеюсь, что нам ещё не раз представится возможность побывать на мероприятии, на котором он представит свою занимательную лекцию.

Комментарии