Люди и личности
Хана Рафаэль

Анна Веллер-Ханукаева: в танце — вдохновение нашей жизни

Ведя разговор о сохранении культуры евреев Кавказа, мы в первую очередь задумываемся о сохранении родного языка и наших традиций. 

На вечерах культуры и торжествах уже стало традицией включать в программу выступления национальных коллективов. На ура и с бурными аплодисментами встречают зрители их выступления.

Можно ли представить хотя бы одну кавказскую свадьбу в Израиле без зажигательной «лезгинки»? Пожалуй, нет. Этот танец стал настолько популярным, что его даже исполняют юные солдаты ЦАХАЛа. Надо отдать должное талантливым хореографам кавказского национального танца в Израиле, которых, увы, совсем немного. Недавно мне посчастливилось познакомиться с одним из них: Анной Веллер-Ханукаевой.

Молодая симпатичная женщина оказалась интересным собеседником. Она заботливая мать семейства, у нее двое детей (сын и дочь). Она преподает танец детям и взрослым, совмещая это свое увлечение с основной работой.

Анна родилась в 1984 году в дагестанском городе Буйнакске. С этим городом связаны не только яркие счастливые воспоминания детства, но и горькая трагедия их семьи. Отрочество Анны пришлось на нестабильные 90 -е годы. Отец, Геннадий (Гад) Борисович, ушёл из жизни, когда девочке исполнилось пять лет. Он работал в Буйнакске мастером по пошиву обуви. Так в 1993 году с волной большой алии ее мать Ольга Алексеевна с двумя маленькими детьми репатриировались в Израиль.

Девятилетняя Анна с мамой и братом Ильясафом поселились в Нетании, а затем в Ор-Акиве. В школьные годы Анна посещала и уроки бального танца. И в настоящее время, во время репетиции, старается использовать навыки, полученные в детстве. Ведь кавказские танцы по уровню сложности приближаются к балету. Каждый урок Анна начинает с разминки балетных движений.  

С 11 лет она стала заниматься в кружке национального танца «Керен-Ор», который сегодня посещает ее дочь Николь. С душевной теплотой вспоминает Анна своего хореографа, настоящего профессионала Михаила Мелихова.

«Мой учитель, светлой памяти Михаил Мелихов, — рассказывает Анна, — репатриировался из Чечни, из города Грозного. Он был прекрасным хореографом, очень ответственным и душевным человеком. Каждому ученику он уделял особое внимание, но это не мешало ему быть требовательным педагогом. Кружок танцев был для меня вторым домом. Я с нетерпением ждала начала каждого занятия. И именно заслуга нашего учителя заключается в том, что я продолжаю его дело и два года тому назад сама начала преподавать танец.  

В 2002 году Анна закончила среднюю школу в Ор-Акиве. Затем она прошла альтернативную службу и продолжила учёбу в колледже, где получила специальность бухгалтера. Замуж Анна Ханукаева вышла в 2004 году, ее избранником стал еврей-ашкеназ. Супруг Павел с пониманием относиться к увлечению Анны. Два раза в неделю, после рабочего дня в магазине, Анна ездит в Пардес-Хану, где учит детей танцевать. Кружок национального танца «Ами» с удовольствием посещают дети 4-12 лет.

«В танце — вдохновение нашей жизни, у меня появляется такое чувство, будто вихри времени уносят меня в прошлое — в незабываемые годы детства. И я, по возможности, стараюсь к каждому своему ученику, относиться с уважением и пониманием.

Комментарии