Люди и личности
Хана Рафаэль

Менашир и Айтен Нуваховы: поем дуэтом от души

С дуэтом Менашира и Айтен Нуваховых, исполняющих кавказский шансон, я познакомилась в минувшем месяце на вечере культуры евреев — выходцев с Кавказа.

Через неделю я побывала у них в гостях и во время чаепития молодые люди поведали мне историю своей любви, рассказали также о совместной творческой деятельности. Дружная семья, где подрастают дочь Айтен от первого брака и двухлетний рыжеволосый сыночек.

Нуваховы, представителя поколение горских евреев, чьё отрочество пришлось на конец 90-х–начало 2000-х, прекрасно говорят по-русски, на иврите, на джуури и плюс ко всему исполняют песни на разных языках.

«Нас с Айтен познакомила песня, — начинает свой рассказ Менашир, — как-то раз у нас в Кирьят-Яме, я занимался пробежкой по берегу моря. Вдруг услышал очаровательный голос девушки в наушниках, напевающую в такт песню на турецком языке. Остановился рядом с ней. Когда она закончила, решил познакомиться. С тех пор мы вместе, даже поем в унисон дуэтом.

О себе Менашир рассказал немного. С грустинкой в голосе, напомнил о рано ушедшем из жизни отце, Игоре Нувахове. Будущего певца назвали в честь деда Менашира. Родился он в 1984 году в городе Краснодаре, куда в 60-х годах переехали из Дербента его дедушка с бабушкой Томор. Их старший сын Игорь работал начальником таможни в Краснодарском крае.

На волне большой алии, в 1993 году, семья Нуваховых репатриировалась в Израиль. Здесь отец семейства создал ансамбль «Ватан», который с успехом выступал на кавказских торжествах. Менаширу шел десятый год, когда его записали в одну из школ в Кирьят-Яме. Однако приняли его не в четвертый, а лишь во второй класс. Он один из первых учеников национального кружка, который основал Владимир Азаев. Затем, когда был создан национальный ансамбль «Шалом», был его солистом на протяжении пяти лет. Певческую карьеру мальчик начал с одного торжества, где выступал со своим ансамблем отец. Во время перерыва, он уговорил отца позволить ему спеть всего лишь одну песню — «Дедейме». Исполнение юного певца, зрителями было принято на ура. Вот так со случайного выхода в возрасте 16 лет Менашир начал выступать на торжествах.

Но не ведал мальчик, что в один печальный день их семью постигнет невосполнимая утрата. В 40-летнем возрасте внезапно для всех остановилось сердце отца. После года траура юноша решил, что ради его светлой памяти нельзя позволить распасться созданному им ансамблю. Так сын занял место отца и начал выступать на торжествах.

 Окончив профессиональную школу «Ротман», юноша был призван в армию, где получил специальность электрика боевых самолетов. Демобилизовался из армии через восемь лет. Во время отпусков продолжал выступать на торжествах с ансамблем «Ватан». В настоящее время Менашир работает на военном заводе, где собирают самолеты-истребители. Работа ответственная, но часто приходится отпрашиваться, чтобы вместе с супругой выступить на торжестве или на праздничном концерте. В настоящее время музыкальный дуэт Менашир и Айтен принимает участие почти во всех вечерах культуры, евреев — выходцев с Кавказа. Они «засветились» и на концертных мероприятиях «Кавказиада» в Эйлате, и на Кипре.

«У моей супруги, — говорит певец, — один из лучших голосов исполнительниц восточных песен. Её имя Айтен в переводе с азербайджанского языка означает “Светлая луна”. И действительно, когда она начинает петь, становится похожа на яркую звезду. Поначалу она совершенно не хотела выступать на широкую публику. Мне приходилось просить ее спеть на семейных вечерах, затем, когда пел на свадьбах, предлагал ей выступить дуэтом. В настоящее время она уже уверенно держится на сцене. И я думаю, что это в основном моя заслуга. Теперь моя цель — выпустить музыкальный диск наших песен, исполненных дуэтом. 

Есть известная избитая фраза: «За каждым великим мужчиной стоит великая женщина!»

В семье Нуваховых дело обстоит наоборот: Менашир делает все, чтобы его любимая стала звездой. А она больше любит заниматься домашними делами и мечтает выучиться на косметолога. Айтен репатриировалась в Израиль с сестрой из Баку в 2009 году. Её родители, Володя и Света, до сих пор проживают в Азербайджане. Когда родители, заметив, что дочь копирует голоса певцов, выступающих по телевизору, решили записать ее в кружок вокального пения и игры на синтезаторе. Навыки, полученные в детстве, весьма пригодись девушке и в Израиле.

Надеюсь, что мы ещё не раз услышим о поющей паре Нуваховых. А может, через пару лет они порадуют нас своей сбывшейся мечтой: выходом в свет их музыкального диска под названием «Поем дуэтом от души».

Комментарии