Герман Ильягуев. Мелодия души

Энциклопедия гласит, что кларнет, язычковый деревянный духовой музыкальный инструмент с одинарной тростью, изобрели около 1700 года в Нюрнберге. Применяют кларнет в самых разнообразных музыкальных жанрах и составах: в качестве сольного инструмента, в камерных ансамблях, симфонических и духовых оркестрах, в народной музыке, на эстраде и в джазе. Современный кларнет — весьма сложный механизм, и играть на нем не так-то просто. Наш же герой,  горский еврей  Герман Ильягуев, — популярный в Израиле музыкант, с легкостью виртуоза исполняет на нем удивительные, нежные, красивые и очень душевные мелодии. Он пошел по стопам своих отца и деда, которые еще в России, тоже играли на духовых инструментах. Герман говорит, что музыка для него — это сама жизнь. И несмотря на то, что самоучка-музыкант зарабатывает на жизнь в своей парикмахерской, настоящим наслаждением и лекарством от хандры и плохого настроения для молодого человека является та самая волшебная палочка под названием «кларнет».

— Герман, вы сейчас живете в Израиле. А в каком возрасте вы приехали сюда из России?

— Я приехал в Израиль совсем маленьким, в девятилетнем возрасте. Родился я в Дербенте, затем мы немного жили в Махачкале, потом уехали на Святую Землю. Адаптация в Израиле прошла быстро и безболезненно, я быстро выучил иврит и влился в новое общество. Сегодня, кроме иврита и русского языка, я очень хорошо знаю горский язык, потому что вырос у бабушки с дедушкой, которые общались между собой на русском или на горском. Многие товарищи из моего нынешнего окружения тоже знают горский язык. К сожалению, с тех пор, как я уехал в Израиль ребенком, так и не был в России. Родственников  в Дербенте почти не осталось, но в последнее время все чаще мелькают мысли, чтобы туда съездить, посмотреть, как там сейчас живется.

— Где и как вы научились играть на кларнете? Удается ли вам зарабатывать на жизнь музыкой?

— Дело в том, что пристрастие к музыке у нас наследственное. Мои дед и отец подрабатывали музыкантами, играли на духовых инструментах. Музыке я учился сам, считаю себя самоучкой, а вообще-то уверен, что мне помогли гены! Мой первый дедушка, по отцовской линии, работал парикмахером. То есть играл для души, а зарабатывал на жизнь с ножницами в руках. То же относится и к моему папе, который также стриг людей. Дедушка по материнской линии был заведующим хлебозаводом в Махачкале, а бабушка трудилась бухгалтером. Как для моих предков, так и для меня игра на кларнете — не основная работа. Зарабатываю на жизнь в своем салоне красоты, тружусь, как папа и дедушка, парикмахером. Мой рабочий день строится таким образом, что утром я обычно работаю в парикмахерской, а вечером выступаю на свадьбах и концертах.

— Вы играете на кларнете, потому что на нем играли ваши предки?

— Совершенно верно. Ведь мы  знаем, что все идет из детства. Как я уже сказал выше, мой отец играл на духовых инструментах, был кларнетистом, и я  с детства тоже мечтал научиться играть. Посещал с папой разные праздники, свадьбы, где  он выступал перед публикой.  Я завороженно любовался им в этот момент и  тоже очень хотел превосходно овладеть кларнетом. Поэтому выбрал этот инструмент.

— Герман, а с  кем из  известных израильских музыкантов вы дружите?

— Я хорошо знаком с  замечательным певцом Эфиэлем Ягудаевым, можно сказать, что со всеми популярными музыкантами я дружу, ведь Израиль — маленькая страна, где все друг друга знают. Иногда выступаем на концертах с Мануэлем Исаковым, с Сашей Авдолимовым, работаем вместе с Сергеем Ильясафовым, с потрясающим клавишником Игорем Ягудаевым, с Лиорой Сафановой. Недавно у нас было отличное выступление в Беэр-Шеве.

— Где можно услышать вашу игру на кларнете, кроме живых концертов?

— Немало музыки в моем исполнении выложено в интернете, есть музыкальные ролики на YouTube, многое загружаю в фейсбук.

— Хочу  чуть-чуть уйти от творчества и узнать немного про ваш парикмахерский бизнес. Как вы привлекаете посетителей в свой салон? Ведь в Израиле сейчас большая конкуренция и салонов красоты очень много…

— Мы стараемся заявить о себе разнообразной рекламой, а также прекрасно работает сарафанное радио, то есть люди о нас передают информацию из уст в уста. Например, человек побывал у нас, ему понравилось, он рассказал о нас другому, и тот отправился к нам на стрижку. Мы всячески пытаемся продвинуть наш салон как офлайново, так и онлайново, через рекламу в интернете. И если честно, мечтаю когда-то открыть еще пару своих новых точек.

— Расскажите про свою семью.

— Я  женат, у меня две чудесные девочки. Старшей дочке 10 лет, младшей — 6. Дети очень музыкальные, старшая обучается игре на гитаре, часто выступает передо мной с музыкальными номерами, поет. Кларнету я ее не обучаю, не считаю это нужным для девочки. С женой мы познакомились в Хадере, начали затем встречаться и поженились. Она тоже горская еврейка, родом из Буйнакска, поддерживает меня во всех моих занятиях. Супруга работает на медицинском заводе в Кейсарии, руководит отделом с несколькими сотрудниками.

— А что, если у вас плохое настроение, а в руки надо брать кларнет и выступать на свадьбе? Как себя мотивируете в этом случае?

— Игра на кларнете — это моя жизнь, можно сказать, это для меня все. Мое успокоительное, мое настроение. Иногда бывает, что выдался трудный день, мне невесело, но я беру в руки инструмент, начинаю играть, и звуки  меня очень успокаивают, дают новые силы, вдохновение и неописуемое счастье! Безумно приятно, когда я вижу, что моя музыка может радовать людей, и когда гости на свадьбах радостно танцуют под мое исполнение, это доставляет мне просто нереальное удовольствие!

— С чего советуете начать новичкам при обучении игре на кларнете как профессионал?

— Конечно, я самоучка, но точно знаю, что надо начать с основного момента — с изучения нот. Также необходимо вырабатывать правильное дыхание, это самое главное для игры на кларнете. Важно не курить, вести здоровый образ жизни, потому что все это тесно связано. Инструмент извлекает звуки из дыхания, а от курения легкие и дыхание — портятся, что затрудняет хорошее исполнение музыки.

— Как любите отдыхать, проводить свободное время, чем увлекаетесь, помимо кларнета?

— Отдыхаю я, как правило, когда мы вместе с женой и детьми проводим время на море, обожаю поболтать с дочкой на музыкальные темы. Обожаю встречаться с друзьями, с родственниками, посидеть в хорошем ресторане, вкусно поесть, послушать приятную музыку. Это для меня большое наслаждение и разгрузка. К сожалению, с близкими людьми видимся не так часто, как хотелось бы, жизнь нас раскидала по разным местам. Но когда, наконец, удается всем вместе встретиться, выезжаем на природу или отправляемся в хороший ресторан.

— О чем вы мечтаете?

— Мечтаю играть на кларнете и дальше, планирую развивать свой парикмахерский бизнес и очень хочу когда-то выйти на большую музыкальную сцену…

Беседовала Яна Любарская