Люди и личности

Золотые руки Вячеслава Рабаева

Какая женщина не любит красивых украшений? Но задумываемся ли мы при покупке очередного колечка или браслета, какой огромный труд мастера стоит за тем или иным изделием, сколько времени и сил вложено в сверкающие колье или серьги? Мы беседуем с удивительным художником-ювелиром и отчасти геммологом, создающим настоящие произведения искусства. 

Его украшения носят в Израиле, в Европе, в США и других странах. Важными чертами характера любого мастера, занимающегося ювелирным делом, являются прилежание и терпение, художественный вкус и владение ремеслом. Именно такими ценными качествами и обладает наш собеседник, горский еврей  Вячеслав Рабаев,  приехавший в Израиль с Северного Кавказа. Для тех, кто не в курсе, геммология — это наука, изучающая физические и оптические свойства как природных драгоценных камней, так и их искусственных аналогов. Вячеслав Рабаев уверен, что без знания этих вещей невозможно стать хорошим ювелиром. Из-под рук мастера выходят удивительно красивые утончённые ювелирные изделия, которые он делает только с добрым посылом и с радостью в душе и сердце.

Он родился в 1972 году в Махачкале. Вырос, окончил школу и начал обучение прикладному искусству, а именно моделированию ювелирных изделий, внимательно постигая также науку о самоцветах (драгоценных и поделочных камнях). С  успехом окончил  художественное училище.  Учился у местных мастеров в Махачкале, часто посещал местные художественные музеи, где впитывал все увиденное, как губка, любуясь удивительными работами местных умельцев. В 1994 году, без знания иврита, переехал в Израиль. На Святой Земле прошел профессиональную переподготовку и сейчас успешно работает ювелиром, открыл свое дело, приносящее стабильный ежемесячный доход. Сегодня мастерство талантливого ювелира оценивают преданные клиенты, регулярно заказывающие у него украшения и с удовольствием носящие их.

О своей семье — жене и детях — Вячеслав может рассказывать часами: «Я женился в Израиле. Приехал сюда в 22 года и поначалу осваивался. После пяти лет пребывания в стране познакомился с  очаровательной женщиной. Мы живем долго и счастливо, у нас двое детей: мальчик недавно пошел в армию, дочка еще учится в школе.

Вторая половинка мастера — горская еврейка родом из Дербента, она приехала в Израиль в 1992 году с родителями. Окончила в Израиле колледж, приобрела востребованную профессию бухгалтера, работает по специальности, а кроме того, у нее очень много друзей и знакомых, которые ее просто обожают.

Талантливый ювелир с семьей живет в красивом городе Ор-Акива, семья приобрела там квартиру: «Мне нравится наш городок! В Ор-Акиве живут мои родители, многочисленные родственники, близкие друзья».

Несмотря на то что Вячеслав Рабаев давно живет в Израиле, он очень скучает по России, по тем местам, где прошли его детство и юность. Иногда, ностальгия берет свое, и нашего героя неудержимо тянет повидать старых школьных приятелей: «Я много общаюсь с одноклассниками, они тоже очень скучают, приглашают меня в гости, и я очень хочу когда-то вырваться и съездить в Махачкалу, мечтаю обнять друзей, побыть с ними, навестить бабушек на кладбище, оценить местный уровень жизни и те изменения, которые произошли там в мое отсутствие».

Получив солидный опыт работы ювелиром в Израиле, Вячеслав решил открыть собственное дело. Поэтому трудится он в «своем гнёздышке», где, для удобства мастера сложены все необходимые подручные материалы и инструменты. Наш собеседник доверяет только своим рукам, которыми он создает изумительные изделия: «Каждый специалист изготовляет что-то свое, у каждого свой взгляд на мир, все художники пишут по-своему. Если сбудется моя мечта, то смогу наконец-то открыть свои ювелирные магазины в Москве и в других городах и странах. А пока же простые люди и богатые клиенты, которые знают и любят мой ювелирный почерк, мой стиль работы –приходят ко мне в мою израильскую мастерскую. Вообще же считаю, что  все человеческие цели и мечты помогают нам быстрее двигаться вперед!»

А вот алгоритм рождения каждого украшения поистине уникален и сравним, наверное, с чем-то Б-жественным, загадочным, тайным и дарованным свыше: «Процесс создания изделия таков, что сначала мне приходит некая идея, какая-то схема, я начинаю все это прикидывать на бумаге, а затем и проектировать ту модель, которая вынашивается у меня в голове. И вот так, постепенно, выходит очередная цепочка, новые серьги, интересная брошь, оригинальная подвеска, яркое кольцо или утонченный браслет».

Неспешный кропотливый и ответственный труд ювелира в мастерской на современном языке называется фрилансом. Потому что рабочий день художника всегда начинается по-разному. Вячеслав Рабаев может приехать на работу пораньше, а может ближе к полудню. «Мне моя профессия очень нравится, так как это очень творческий, спокойный, художественный процесс, с полным погружением в новое украшение. Свое время трачу я максимально эффективно, хотя у меня нет нормированного графика и нужды в отработке определенного количества часов. Весь план своей деятельности составляю себе сам. Ценю свое время, работаю от всего сердца, стараясь уделить внимание как работе, так и родителям, семье, друзьям, детям».

Следует обратить внимание, что Вячеслав Рабаев — очень веселый, но при этом спокойный,    уравновешенный, доброжелательный собеседник. У него нет никакой «звездной болезни», хотя талантливый человек иногда мог бы позволить себе подобные капризы. После разговора с ним становится хорошо и тепло на душе. Проснувшись, он благодарит Всевышнего за каждый свой день, старается быть хорошим другом и поддерживать всех товарищей, нуждающихся в помощи и заботе.  Уверен, что надо искренне, несмотря ни на что, радоваться всему, что происходит, верить в Б-га, и тогда жизнь будет указывать людям  верное направление. А вообще, художник-ювелир  считает, что самое главное его богатство — это дети.

В свободное время Вячеслав не прочь хорошо отдохнуть, предпочитая проводить свободное время разнообразно. Он плавает в любимом море, играет в шахматы, в снукер (разновидность бильярда), встречается со старыми друзьями. «Хочу пожелать всем здоровья удачи, лета в душе, любви и сплоченности всему народу Израиля!» — оптимистично завершает мастер ювелирного дела нашу беседу.

Пожелаем и мы Вячеславу Рабаеву новых творческих свершений, осуществления всех его планов    и вдохновения!

Яна Любарская

Комментарии