• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.72
    70.76
    18.40
    Люди и личности

    Рав Залман Рувинов: приближать к Вс-вышнему Его детей

    Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытал такое чувство, когда  чего-то не достает, чтобы чувствовать себя абсолютно счастливым. Герой моей публикации именно в такой момент своей жизни пришел к вере.

    Еженедельно он разбирает со своими слушателями недельную главу и помогает новичкам постичь Тору.

    Залман Рувинов родился на Украине в семье горских евреев родом из Дербента. Отец был зубным врачом, мама — экономистом. Рав Залман с детства был знаком с еврейскими обычаями. Традиции в доме бабушки рава Залмана соблюдали всегда, у нее в доме было две кухни, а мясо покупалось только кошерное. Так с детства он был приучен к основам кашрута, к еврейским праздникам и обычаям.

    Репатриировавшись в возрасте 17 лет по программе «Сэла» в Израиль, он поступил в технологический религиозный институт «Махон лев». Призвавшись в ЦАХАЛ, служил в религиозном подразделении «Нахаль хареди». Сегодня рав Залман учится в колеле и помогает всеми возможными способами молодым людям приблизиться к религии. Его онлайн-уроки пользуются популярностью. Благодаря им многие находят ответы на свои вопросы.

    — Рав Залман, расскажите, как вы приблизились к религиии и вере?

    — Я всегда был близок к вере. Репатриировавшись и закончив в Израиле университет, отслужив в армии, я поступил на работу на хорошую должность, но мне все время не хватало духовности в том, что происходило вокруг меня.  В 2008 году я все оставил и начал более углубленно учить Тору в ешиве.

    — Расскажите о своей работе в Пятигорске.

    — Это началось с поездки равина Бен Пората на Северный Кавказ. Приехав оттуда, он пребывал в смятении: духовная жизнь еврейского населения региона находилась на удручающе низком уровне.

    — Как вас приняло местное общество?

    — Не просто. С подозрением, но мы понимали, что работа предстоит нелегкая. Мы начали организовывать праздники, проводить уроки для девушек и парней. Без Торы ни в одном месте не будет никогда еврейской жизни. Многие люди плакали, понимая, насколько они далеки от Вс-вышнего.

    — Что вам это дало?

    — Это огромная заслуга перед Вс-вышним — приближать Его детей к Нему. Многое созданное нами осталось и после нашего отъезда. Уроки Торы до сих пор проходят с успехом. Сегодня там  есть ешива. Очень тяжело было соблюдающей семье попасть в духовную пустыню, но это того стоило.

    — Расскажите о вашем проекте еженедельных онлайн-уроков по скайпу.

    — Когда мы уехали, люди остались без уроков и лекций.  Я решил проявить инициативу и проводить онлайн-уроки для тех, кто хочет слышать слова Торы. Помочь людям найти свою духовность — удовольствие для меня. Сегодня мы на постоянной основе каждую неделю встречаемся и обсуждаем недельную главу Торы. 

    — Что для еврея самое важное, на ваш взгляд?

    — Исполнять желания Вс-вышнего   

    — А как узнать, в чем именно состоит желание Вс-вышнего?

    — Для этого есть Тора (Ораа) указания. Каждый человек может найти ответ на любой вопрос в Торе. Слушайте мудрецов.

    — Как принимать и плохое и хорошее, что происходит в жизни, рав Залман?

    — Вера — основа всего. Человек должен понимать, что в его жизни все до секунды рассчитано и предназначено свыше. Он нам всегда хочет добра.

    — А что для вас вера? Это многогранное понятие.

    — Вера для меня — воздух. Она оживляет, дает возможность вдохнуть полную жизнь. Дает двигаться вперед и постигать новые истины. Подниматься на новый уровень.

    — С чего обычно начинается возвращение к религии?

    —С поиска смысла жизни 

    — В чем секрет успешности человека?

    — Узнать и осуществить свое предназначение в этой жизни.

    Заинтересовавшиеся уроками рава Залмана могут написать ему по почте zalmanruvinov@gmail.com  и узнать подробную информацию о них. Возможно, кому-то они дадут надежду и веру, как когда-то подарили ее мне. 

    Беседовала Диана Эльдарова

    Комментарии