66.16
77.68
18.48
Люди и личности

Садык Израев: израильский гармонист с Кавказа

Гармошка — язычковый клавишно-пневматический  музыкальный инструмент. В музыкальной культуре  жителей Кавказа ему  отведена огромная роль. Без национальной гармошки не  проходит ни одно торжество, ни одна свадьба.  Спустя века и столетия на шумных  праздниках и бурных застольях, среди  величественных гор и зеленых  полей, по свежему воздуху, словно терпкое кавказское вино, разливается  красивое  звучание этого древнего инструмента. Пожилые кавказцы верят, что чем больше лет гармошке, тем больше в ней души.  Тех, кто владеет этим уникальным инструментом, можно смело назвать не только музыкантом, но и верным  хранителем местных традиций. Мастера изготовления гармошки – на вес золота, хорошего специалиста в этом деле сегодня  трудно найти, как и  профессионального гармониста.

33-летний Садык Израев родом из Грозного. Его история очень похожа на массу других рассказов  еврейских репатриантов советского периода с  Северного Кавказа. Вместе с родителями и  двумя братьями, Ромой и  Захаром,, он  приехал на Святую Землю в девяностых годах, во время большой волны алии из СССР. Молодой человек закончил в Израиле школу, пошел в армию, начал работать, сохранив свою прекрасную русскую речь, благодаря нахождению  как в ивритоязычной, так и в русскоязычной среде, при этом отлично  выучив на новом месте  язык предков.  Сегодня, благодаря занятиям спортом  и хорошей физической форме, он работает в охране, а по вечерам иногда принимает участие в различных праздничных мероприятиях в качестве музыканта. Режим дня у него не простой, Садык заступает на охранный пост в 6.00 утра, а покидает его в 18.00 вечера. Часто приходится работать ночами, с 18.00 до 6.00. Но он делает все, чтобы обеспечить своей  драгоценной семье комфорт и достаток, тем более, ему есть, ради кого стараться: у Садыка молодая  очаровательная жена и двое детишек-школьников, девочка и мальчик, в которых отец души не чает.  Помимо жены, в жизни Садыка есть еще одна королева, еще одна огромная страсть женского рода, к которой супруга нашего героя совсем не ревнует, а, наоборот, во всем поддерживает своего мужчину. Потому что имя второго увлечения  Садыка — гармошка.

А начиналось все много веков назад. Потому что, как это часто бывает на Кавказе,  любовь к игре на музыкальных инструментах, передается в этих краях из поколения  в поколение. Играет дед, играет отец, играет сын, играет внук. Правда, Садык говорит, что он не профессиональный музыкант,  нажимает  клавиши  на своей гармошке по слуху, обожая при этом  чеченскую музыку. Интерес к кавказской культуре и к местным, берущим за душу мелодиям  проснулся у юноши где-то в 16-17 лет.  Отец Садыка как раз профессионально играл на баяне. Один из братьев  нашего собеседника, Захар, которого привезли в Израиль в три года, сейчас  весело и задорно  стучит  на барабанах.

И пусть  Садык Израев  считает, что  музыкой  он заинтересовался достаточно поздно, ведь обычно слух ребенку начинают развивать в совсем раннем возрасте, сарафанное радио постепенно помогло ему заявить о себе как о талантливом музыканте-самоучке.  Лед тронулся, процесс пошел.  Наш герой  играл  на гармошке, постепенно оттачивая свое мастерство,  занимаясь этим в свободное от работы время все больше и больше, выкладывая ролики своей игры на YouTube, общаясь с коллегами по музыкальному цеху в профессиональных интернет-сообществах. А так как Израиль – небольшая страна, слух о веселом талантливом  гармонисте быстро разошелся по Святой Земле, и о нем заговорили, его узнали.  Сначала молодой человек  играл дома, в кругу  друзей и родственников, радуя красивыми  звуками гармони лишь  близких. Позже его стали приглашать на праздники, свадьбы, дни рождения. И вот так, потихонечку, он вышел со своей подругой-гармошкой «на большую сцену», начав  трудиться в event-индустрии. Более того, гармошка помогла Садыку создать семью, потому что любимую  жену он нашел, покорив ее своим мастерством. Они познакомились на одном праздничном мероприятии, где будущий муж как раз развлекал гостей свой изумительной игрой. И по сей день он много выступает по приглашениям заказчиков, которые стремятся сделать свое торжество оригинальным и незабываемым.

Конечно, когда занимаешься  творчеством, обязательно нужны учителя, опытные и сильные наставники, более известные и профессиональные люди, на которых хочется равняться.  Свой кумир и пример для подражания есть и у Садыка: «Мне очень нравится слушать  известного  музыканта  Рафика Пашанова, который  потрясающе играл  на гармошке.  Его уже давно нет в живых, но благодаря  ему, у меня есть стимул играть и развиваться в этом направлении и дальше. Рафик Пашанов был замечательным мастером своего дела,  став одним из основоположников кавказской лезгинки,  и его исполнение меня очень вдохновляет и по сей день!»

Садык  признается, что играет не только ради собственного удовольствия, но и для того, чтобы сохранить национальные традиции Кавказа, уже в Израиле: «Все слушают музыку в интернете и на дисках, забывая про живой звук  народных инструментов, этого сейчас  остается очень мало. Пытаюсь, с помощью гармошки, возродить  звучание нашей  народной музыки и мечтаю, с Б-жьей помощью, выпустить альбом. Очень хотел бы  полететь в Грозный, ведь я  не был там с 1990 года. По-прежнему тесно дружу с жителями  Кавказа, в том числе, с массой  российских музыкантов из моих горных краёв. У нас есть в социальных сетях  музыкальное сообщество, где мы общаемся на музыкальные темы, закачиваем свои ролики, обсуждаем творчество друг друга и значимые темы  нашей жизни».

Садык говорит, что своих детишек  пока не учит играть на любимом инструменте: «Мои дети начинают интересоваться гармошкой, что-то нажимают на ней, но, во-первых, гармошка для ребенка должна быть меньше по размеру, чем моя, во-вторых, я пока учу их танцевать наши национальные кавказские танцы. Также они ходят в кружок боевых искусств, приучаю  их с малых лет к спорту».

Музыкант со своей семьей живет в небольшом городке Мицпе-Рамон с населением 5000- 6000 тысяч человек: «Обожаю жить в Израиле и именно в том месте, где сейчас обосновался. У нас очень много туристов, потому  что  тут  расположена удивительная местная  достопримечательность: большой каньон. Мы находимся  в  850  метрах над уровнем моря,  благодаря чему здесь очень хороший воздух. Когда нахожусь в других городах Израиля,  чувствую  достаточно  сухой, жаркий  климат, а потому долго я там находиться не могу, спешу домой. Родители мои живут неподалеку от меня. Они до сих пор стараются помогать моей семье, забирают внуков из школы, если это требуется. С ними  я всегда на связи».

Садык Израев обожает готовить, самое его любимое занятие — выпекание хлеба на закваске. А  еще он  мечтает открыть свой бизнес. Спорт и музыка очень тесно взаимосвязаны в его жизни, молодой человек  не может ни без ежедневных физических тренировок, ни без любимой гармошки. Кстати, сам инструмент Садыка — дорогой и памятный сердцу подарок отца. Это традиция в семье Израевых. Потому что такую же гармошку, только 1965 года выпуска,  которую бережно хранят  родственники,  дедушка нашего героя, когда-то подарил его отцу, своему сыну. Именно на этом историческом инструменте маленький Садык много лет назад   начал набирать свои первые аккорды.  В  далеком прошлом легендарная  вещь принадлежала известному северокавказскому гармонист народному артисту СССР Рафою Рафаилову.  И кто знает, но быть может через несколько лет сынок   нашего собеседника  тоже заинтересуется  древним  музыкальным ремеслом, пойдя по стопам предков?

А  пока  такие  национальные традиции  будут сохраняться и жить, по Израилю еще долго будет разноситься такой родной и такой ностальгический, щемящий душу, громкий  раскатистый звук кавказской гармошки, напоминая всем горским евреям о городе их рождения, о месте, откуда они  когда-то уехали на историческую Родину…

Беседовала Яна Любарская
Комментарии