65.82
77.38
18.39
Люди и личности
Пресс-служба СТМЭГИ

Эфраим Зурофф: «Хочу посетить общину горских евреев в Азербайджане»

«Я никогда не был в Азербайджане, поэтому я никогда не посещал местную еврейскую общину. Я хотел бы сделать это в будущем».

Об этом в эксклюзивном интервью порталу Stmegi.com заявил израильский историк, глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф.

По его словам, отношения Израиля с Азербайджаном носят весьма позитивный характер и являются уникальной моделью мусульманско-еврейского сотрудничества и взаимопонимания.

«Я очень интересовался жизнью советского еврейства, боровшегося за свою свободу, а также написал очерк о возрождении еврейской идентичности в Советском Союзе. Я хорошо знаю горских евреев и их уникальную историю. Но с общиной горских евреев в Азербайджане я не знаком в достаточной степени», — отметил Э. Зурофф.

Говоря об антисемитизме, историк отметил, что рост юдофобских инцидентов во многих странах в последнее время является очевидным симптомом актуальности этой проблемы, которая зачастую приводит к нападениям на еврейские учреждения и к прямому физическому насилию.

«История показала, что во многих случаях движения, которые первоначально проповедуют ненависть против евреев, затем оказываются направлены и против других групп населения, что приводит к катастрофическим результатам для огромного числа людей. Самым ярким примером является, конечно, нацистский режим», — отметил Зурофф.

Историк считает, что уровень антисемитизма в Соединенных Штатах, как правило, ниже, чем в Европе, но по-прежнему значителен и вызывает беспокойство: «К сожалению, антисемитизм встречается везде, но его рост в последнее время особенно заметен в других западных демократиях. И то, что виновные остаются безнаказанными, порождает дополнительную волну антисемитизма», — отметил Зурофф.

Перейдя к ирано-израильскому противостоянию, историк сказал, что суннитские страны рассматривают Иран как серьезную угрозу для своей безопасности и заинтересованы в тайном сотрудничестве с Израилем в сферах безопасности и разведки.

«Но приведет ли это сотрудничество к миру и гармонии между этими странами и Израилем — предстоять еще выяснить», — резюмировал Эфраим Зурофф.

Комментарии