Две жизни Эфиэля Ягудаева

Две жизни Эфиэля  Ягудаева

Фридрих Ницше сказал когда-то, что без музыки жизнь была бы ошибкой. Под таким же девизом, с гордо поднятой головой, идет по жизни Эфиэль Ягудаев – молодой талантливый музыкант с редким запоминающимся именем, родившийся на Кавказе. Благодаря открытому и общительному характеру, уверенности в себе, природному дружелюбию и искрометному чувству юмора, сочетающемуся с невероятной артистической харизмой и трудолюбием, в свои 33 года он покорил уже немало творческих вершин, завоевав небывалую популярность среди израильтян. Сегодня, вместе с двумя малышами и  красавицей-женой, он обитает в Израиле, куда его привезли совсем ребенком. Как и многие коллеги Эфиэля, сочетающие занятия музыкой с основной работой, днем он трудится парикмахером, чтобы прокормить семью, а вечером в полной мере  отдается любимому занятию — яркому и запоминающемуся исполнению жгучих песен и мелодичной игре на гитаре.

— Эфиэль, расскажите о себе. О детстве, юности.

— Я родился в Дербенте, а когда мне стукнуло семь лет, моя кавказско-еврейская семья вместе со мной уехала в Израиль, в Беэр-Шеву. В Дербенте мама работала на заводе, отец тоже постоянно пропадал на заработках. Так как большая часть моей жизни прошла  в Израиле,  воспоминаний о жизни в России у меня немного.  Дома мама старательно учила меня и  моих брата и сестру горскому и русскому языкам. Иврит мы выучили сами, оказавшись на Святой Земле. У меня есть сестра, ей сегодня 29 лет, брату 23 года. Когда мне было 14 лет, отец ушел от нас, и о нас заботилась только она одна. Еще в начальной школе я сильно чувствовал свое отличие от других, было очень сложно вливаться в новый коллектив. Но потихонечку мы начали входить в израильское общество. Сегодня я чувствую себя вместе с Израилем единым целым, я израильтянин, я еврей, но родом с Кавказа.

— Когда вы начали заниматься музыкой?

— Любовь к музыке проявилась у меня лет в 10-11, именно тогда я записался в музыкальную школу при беэр-шевской консерватории, где занимался вокалом, изучал игру на гитаре. Постепенно начал понимать тайну великой музыки. Мне всегда очень хотелось радовать людей  красивыми мелодиями и на чем-то играть. У нас на Кавказе — где музыка, там и танцы! В 13 лет я записался в танцевальный кружок, где отплясывал лезгинку под руководством знаменитого педагога Сергея Манаширова. Обучение продолжалось до 18 лет, а после этого мне уже доверяли вести свадьбы и другие праздничные мероприятия.

— Что можете рассказать о службе в израильской армии? Не помешало ли вашим урокам вокала и танца  то, что вас призвали защищать Родину?

— Совсем не помешало. Я служил в погранвойсках, защищал родину в Газе. И потихонечку, когда возвращался на выходные домой, подрабатывал в разных клубах, где играл на гитаре. Так, между прочим, началась моя музыкальная жизнь. После армии создал музыкальную группу, свой коллектив, и моя карьера пошла в гору, предложения выступить на разных мероприятиях стали сыпаться как снег на голову.

— Эфиэль, как можете описать свой  обожаемый инструмент? И с какими трудностями сталкиваетесь в процессе работы?

— Гитара у меня шестиструнная, исполняю на ней испанские и цыганские напевы. Самое тяжелое в моей творческой части жизни — то, что выступать приходится ночами, когда долго не видишь своих деток, жену, не спишь. Это так нелегко. Но есть и приятные моменты. Публика меня очень любит, уважает, знает все мои песни. И  это согревает душу, дает мне силы работать дальше и дальше, одаривая  слушателей своим творчеством.  Я постоянно нахожусь в процессе поиска и  создания новых песен.

— Как познакомились с супругой?

— С женой мы познакомились семь лет назад.  По кавказской традиции, нас познакомили. Увидел свою будущую вторую половинку на  одной из свадеб, и мне эта девушка тогда очень приглянулась. Я обратился к тете, попросив познакомить нас поближе. И все получилось. Сыграли свадьбу, у нас сегодня два сына, одном три с половиной года, другому два с половиной. Живем и радуемся жизни в городе Сдерот на юге страны.

— В Сдероте сейчас опасно? Часто ли приходится бегать в бомбоубежище? Слышала, там когда-то была очень накаленная обстановка, летали ракеты…

— Ракет я не боюсь, потому что верю в Б-га, в то, что он нас сбережет. Нам с семьей никуда не надо убегать, потому что сегодня эти ракеты летают по всей стране. И даже если моя земля будет гореть, я буду стоять за нее до последнего и никогда не сдамся,  никуда не убегу. Но, конечно, напрасно мы не рискуем, и когда возникает опасность, прячемся в  укрытие.

— В Израиле сейчас много музыкантов. Нет ли сегодня ссор и споров между популярными певцами, в борьбе за клиента, за  выступление на его мероприятии?

— Да, в Израиле очень много хороших, талантливых, уважаемых исполнителей. Но никаких ссор и споров у нас нет. Поверьте, дружу со многими певцами, с  популярными музыкантами. Все ведь зависит от клиента, от его вкуса. Кто захочет, например, видеть на своем празднике Сашу Авдалимова, позовет его. Мои фанаты  и любители моего  творчества — захотят видеть на своей свадьбе или дне рождения меня, Эфиэля Ягудаева. Так что все мы разные, и у каждого из нас есть свои поклонники и зрители. Всегда строю со всеми хорошие, ровные отношения, потому что мы —прежде всего люди. Певцы мы — когда стоим на сцене, а спускаемся с этого пьедестала в люди — становимся такими же как все. Поэтому, считаю, надо быть проще и относиться к коллегам с душой и почтением. Я дарю зрителям свое творчество, другие артисты — свое.

— Чем занимаетесь в свободное время?

— Если у меня есть свободное время, то провожу его только в своей студии, люблю целыми днями сидеть и заниматься исключительно музыкой, но могу и прогуляться с семьей и друзьями, у меня огромный круг друзей и интересов. Но большую часть моего времени поглощает все же музыка, требующая полной самоотдачи.

— А водите ли детей на какие-то развивающие занятия? Хотите ли, чтобы они тоже стали музыкантами, певцами, пианистами?

— У меня два сына — еще очень маленькие для посещения кружков. Но детки у меня сами поют, берут микрофончики, развиваются в этом направлении. Буду ли я их обучать музыке, как когда-то учился сам? Зависит от  таланта моих мальчиков, от их желания. Пока не знаю. Они должны сами к этому тянуться. Если же они не захотят  продолжить мой путь, то настаивать не стану, все надо делать только по желанию. А вообще, быть музыкантом в Израиле — очень тяжело, нужно пройти  достаточно тернистый, непростой путь, чтобы тебя заметили, чтобы начать, благодаря своей творческой профессии, хоть что-то зарабатывать.

— Многие ваши коллеги, параллельно с музыкальной карьерой, работают днем парикмахерами, поварами, администраторами, охранниками, потому что прожить лишь на заработки от творчества в Израиле невозможно. Получается ли у вас жить только на доходы от исполнения своих песен и игры на гитаре?

— Конечно нет. Полноценно жить в Израиле, питаться, оплачивать квартиру, содержать детей — на зарплату музыканта невозможно, поэтому днем я работаю парикмахером, арендую себе кресло в салоне. Я женский мастер, но делаю и мужские стрижки. Нахожу силы, чтобы совмещать эти два вида деятельности. К сожалению, в моей стране занятия музыкой для большинства пока может быть только хобби. Безумно тяжело, что  нас, талантливых певцов, выходцев из СССР, Министерство культуры Израиля никак не поддерживает. Потому что есть масса замечательных исполнителей, моих друзей, которые могли бы собирать стадионы зрителей, если бы государство помогло им встать на ноги. Но, к сожалению, никакой помощи ни от кого нет. Поэтому мы стараемся все делать сами.

— Бывает ли, что вам тяжело выходить на сцену по причине грусти или упадка сил?

— Какое бы плохое настроение у меня ни было, я знаю, что мой долг артиста — выйти на сцену, исполнить все, что запланировано, порадовать людей и достойно провести концерт или мероприятие. Однажды перед моим выступлением совпали два очень страшных события: умерла бабушка и  убили моего совсем юного двоюродного брата.  Но я, находясь в ужасном состоянии, нашел в себе силы подняться на сцену и выполнить все запланированное. Думаю, сама природа дает нам, артистам, какие-то внутренние скрытые  резервные силы, чтобы мы  всегда могли петь, играть и радовать людей, несмотря ни на какие трудности и страшные моменты.

— Не скучаете ли по родному Дербенту? И где вам живется легче и лучше, на Святой Земле или на Кавказе?

— Если бы я полжизни провел на Кавказе и мог бы сравнивать ту жизнь с израильской, я бы скучал и мог бы дать какой-то сравнительный анализ того, где мне больше нравится. Но сказать об этом ничего не могу, никакой ностальгии не испытываю, ведь меня привезли сюда в семилетнем возрасте, я мало что помню о Дербенте. Не был там со времен отъезда, но очень хочу хоть ненадолго  попасть на Кавказ, с радостью приму предложение о гастролях в места моего детства. А вообще в России был, какое-то время назад посетил Москву в качестве приглашенного певца на свадьбе. Когда попал на Красную площадь, чуть не заплакал от счастья, от переполнявших меня эмоций. Я словно попал  назад в СССР. Очень волновался, когда  стоял  там. Было ощущение, что вернулся домой.

— Выходили ли у вас собственные диски?

— Раньше  я постоянно выпускал диски. Сегодня сразу загружаю песни на YouTube. Буду очень рад, если кто-то после прочтения этой статьи начнет меня слушать.

— А как происходит процесс создания песен?

— Когда планирую записать новую песню, я специально готовлюсь. Лучше записывать  ее с 16-00, когда голос уже устойчивый и согретый. В такие моменты беру для себя 2-3 дня отдыха от работы и погружаюсь исключительно в творчество, создаю новые композиции. Благо, поток своих клиентов в парикмахерской, могу регулировать сам, и в моменты создания новых произведений, никого не принимаю.

— Блюда какой кухни ваши любимые?

— С детства обожаю сладкий зеленый напиток Тархун. Помню, как мама покупала нам на Кавказе стаканчики с этой шипящей вкуснятиной в специальном автомате. А блюда  предпочитаю наши —кавказские, домашние. То, на чем мы выросли, чем нас кормила мама. Обожаю нашу израильскую шаурму.

— О чем вы мечтаете?

— Планирую и дальше обеспечивать хорошую жизнь своей любимой семьи. Конечно, хотелось бы осуществить все свои цели, завоевать мега-популярность, чтобы люди меня узнавали на улицах, бросались бы мне на шею за автографом, чтобы мои концертно-гастрольные  туры на лучших площадках мира были бы расписаны на годы вперед, чтобы люди  слушали только мои авторские песни, чтобы я собирал полные концертные залы! Надеюсь, это когда-то случится… Мечтаю также выпустить свой авторский альбом. Но сегодня это очень дорогое удовольствие…

Беседовала Яна Любарская