Люди и личности
Ирина Михайлова

Ушел из жизни горско-еврейский виртуоз

Печальная весть пришли из израильского города Хадера: скончался преподаватель, музыкант-импровизатор Исроил Савиевич Израилов. Его музой был народный инструмент тар, на нем он играл долгие годы. Не только играл сам, но и обучил игре на таре талантливую молодежь.

Исроил Израилов родился 1 января 1934 года в многодетной семье. Его отец Сави был простым колхозником. В семье было шестеро детей: пятеро сыновей и одна дочь. Исроил был старшим сыном, и как водилось в семьях горцев, пользовался непререкаемым авторитетом  у младших братьев и сестры. Когда началась война, когда Исроилу было немногим более семи лет. Детство, как и у многих  детей того времени, было трудным: отцы воевали, матери были заняты поисками пропитания. После окончания войны И. Израилов окончил среднюю школу. С детства маленький Исроил увлекался музыкой. С десяти лет он начал играть на народном инструменте, который назывался тар. Основам игры на этом инструменте его научил тарист по имени Рамазан: он был тогда единственным преподавателем в городе. Исроил через много лет освоил игру на многих музыкальных инструментах: на кларнете, фортепиано, гармони, гитаре. Но главным инструментом в его жизни был тар. Он и получил прозвище в народе Исроил-тарчи. Музыка и стала главным делом жизни. По окончании средней школы И. Израилов работал музыкальным руководителем художественной самодеятельности колхоза им. Сталина. В 1961 г. стал солистом-таристом татского межколхозного театра. Работая в театре, Исроил получил параллельно и музыкальное образование в культурно-просветительном училище по специальности «тарист». С 1965 года Израилов сам начинает преподавательскую деятельность в Дербентском педагогическом училище (ныне педагогический колледж). Исроил преподавал молодому поколению мастерство игры на таре более 37 лет.

В 1983 году Исроил Израилов вместе с делегацией творческих людей татской национальности был приглашен в город Курган, где принимал участие в юбилейных торжествах знаменитого врача-ортопеда академика Гавриила Абрамовича Илизарова. За долгие годы работы Израилов был неоднократно награжден почетными грамотами, дипломами Министерства культуры ДАССР.

Весь жизненный путь с ним прошла его жена Тури, которая подарила Исроилу шестерых детей: четырех сыновей и двух дочерей. Тури — очень веселая и энергичная женщина, на протяжении всей жизни она была ему надежной опорой, хранительницей домашнего очага. Все дети четы Израиловых получили высшее образование. Три сына и дочь проживают в Израиле. Сына Виктора хорошо знают дербентцы. Он пошел по стопам отца: долгие годы работал в Доме пионеров, был руководителем музыкального ансамбля.  Сын Игорь живет и работает в Москве. Он окончил два высших учебных заведения и защитил диссертацию на ученую степень кандидата технических наук. Дочь Юля более 30 лет работает преподавателем химии в 20-й средней школе Дербента. Она является преподавателем высшей категории, имеет звание Почетный работник общего образования РФ.

Дети четы Израиловых подарили им много внуков, а те в свою очередь — правнуков. Внучки Элла и Алиса (дочери Рафика) работают в Израиле, преподают историю иврита. Внуки Дима и Алексей являются выпускниками Тель-Авивского университета (Дима-экономист, Алексей-адвокат). В настоящее время проходят стажировку в Америке. Дочь Юли Роза окончила Медакадемию им. Руденко в Москве, работает косметологом. Сын Юлии Артур окончил с отличием школу, является старшим сотрудником Дербентского МФЦ.

До последних дней Исроил Израилов не терял чувства юмора, был общительным и жизнерадостным человеком, всегда находил позитив в жизни. Неоднократно подчеркивал, что во время игры на таре он забывает обо всех невзгодах, музыка помогала ему преодолевать трудности.

Память о талантливом человеке навсегда останется в сердцах не только его родных  и близких, но и все общины.

Комментарии