66.88
76.18
18.22
Люди и личности
Хана Рафаэль

«Дульшор» — радость сердца Исая Иллазарова

Есть люди, чьи имена хорошо известны не только в стране их проживания, но и по всему миру. Если набрать в поисковике «Исай Иллазаров и ансамбль «Дульшор», то можно увидеть целую вереницу публикаций с информацией о них. Есть сообщения о выступлениях солистов ансамбля, о награждении почетными грамотами и другими наградами. Но самое трогательное в череде этой информации — имя Героя Советского Союза Исая Иллазарова, в честь которого назван его внук, с достоинством несущий по жизни прославленную фамилию.

Исай Иллазаров руководит центром имени своего прославленного деда и ансамблем национального танца «Дульшор».

Все мы родом из детства… Детство героя моей статьи прошло в Нальчике, где он родился 12 июня 1963 года. С малых лет он увлекался танцами народов Кавказа, а в 15-летнем возрасте уже был солистом горско-еврейского ансамбля песни и танца «Харс».  Окончив в 1980 году нальчикскую среднюю школу № 5, Исай поступает в Кабардино-Балкарский агромелиоративный институт. В студенческие годы (1980—1985) он принимал активное участие в общественной жизни института и уже на третьем курсе был назначен завотделом культмассового сектора факультета по проведению смотров-конкурсов и фестивалей. По окончании института сразу же был призван в ряды Советской Армии, где получил звание офицера.

Любовь к национальным танцам Исай пронес через всю свою жизнь. В Нальчике он выступал в различных коллективах. Но одной из важных целей для себя считал возрождение горско-еврейского ансамбля «Харс». В конце 1980-х годов, будучи заведующим отделом на республиканском телевидении, он прилагал немалые усилия для восстановления национальной культуры горских евреев Кабардино-Балкарии.  

В 1991 году И. Иллазаров открывает в Нальчике малое частное предприятие по развитию культуры горских евреев, основным видом деятельности которого являлось создание профессионального танцевального ансамбля. На основе устава, зарегистрированного Нальчикским Советом народных депутатов, он был назначен на должность учредителя и директора ансамбля, выполняя также обязанности танцора.

Об этом периоде он вспоминает:  «За время  существования танцевального ансамбля горских евреев в Нальчике мы осуществляли выездные гастроли по России, а также участвовали во всех мероприятиях, проводившихся в городе и за его пределами. Это был единственный в своем роде коллектив в России, представлявший общину горских евреев».

Навыки и талант организатора весьма пригодились Иллазарову и в Израиле, куда он эмигрировал с семьей в 1995 году. Там в 1995-1999 годах он  работал в качестве арт-директора по организации мероприятий, фестивалей, концертов и выездных гастролей творческих коллективов. Вскоре отдел абсорбции Офакима предложил ему создать ансамбль танца народов Кавказа в этом городе. И только после утверждения устава коллектива в Иерусалиме Исай был назначен директором ансамбля танца народов Кавказа, который получил ностальгическое название «Ватан».

За восемь лет существования ансамбля «Ватан» его солисты неоднократно выступали на международных фестивалях танца, завоёвывая призовые места и награды. Первую награду получили в 2001 году на всеизраильском фестивале народного танца, где выступали 38 коллективов. «Ватанцы» заняли 1-е место, получив звание лауреата 1-й степени и премию. Затем начались ежегодные выступления коллектива ансамбля «Ватан» как в Израиле, так и за рубежом. Так, например, в 2006 году ансамбль принимал участие в гала-концерте, проходившем в Театре им. Вахтангова в Москве.

Привезти весь состав коллектива на фестиваль и концерт в Москву из Израиля непросто. Тем более, что почти все солисты «Ватана» были школьниками. Каждый из них должен был получить одобрение не только родителей, но и оформить документы, страховку и т.д.     Горский еврей, родом из Нальчика, житель Израиля, был замечен в Министерстве культуры России, и в 2008 году Исай Иллазаров был приглашен в Москву. Здесь начинается новая страница в его жизни. В июне 2009 года он вступает в члены  Первого объединенного социально-инвестиционное потребительского общества «День Рождения». Ему поручили организовать концертный блок из танцевальных коллективов Москвы и Московской области при Московском городском университете управления на фестивале «День Рождения» по  программе  ЮНЕСКО. За прекрасную организацию и проведение концертной программы Иллазаров был отмечен наградой и премией оркомитета  университета и председателя жюри фестиваля лётчицы Марины Попович.

Через два года, 21 декабря 2010 года, И. Иллазаров вновь принимает участие в мероприятии, проводившемся Первым объединенным социально-инвестиционным потребительским обществом «День рождения» по программе  ЮНЕСКО, где в Первом Международном социально-инвестиционном проекте «Сближение культур – 2010» были представлены коллективы  разных культур и народов. 

Он понимал, что вышел на новый уровень работы, и для этого необходимо переехать жить в Москву. Тогда поставил пред собой задачу — заняться в России систематической работой по возрождению и развитию культуры, сохранению народных традиций. Для этого 7-го июня 2011 года он зарегистрировал в Москве автономную некоммерческую организацию «Центр  национальных культур имени Героя Советского Союза Исая Иллазарова». Основная цель деятельности Центра — сохранение и поддержание благоприятного межнационального климата в Москве и в России в целом.

В этом же 2011 году при «Центре национальных культур имени Исая Иллазарова» и при ешиве «Шаарей Кедуша» Исай основал детский национальный ансамбль «Дульшор». За шесть лет коллектив ансамбля сумел завоевать зрительские симпатии и награды на многих праздничных мероприятиях и конкурсах. И где бы ни доводилось выступать солистам ансамбля, они дарят людям необыкновенную радость и веселье. Юные танцоры выступают в красочных костюмах с зажигательными кавказскими танцами. 

Месяц назад, 4 ноября, в День народного единства в Театральной хоромине Дворца Алексея Михайловича в Коломенском состоялась торжественная церемония вручения «Общественной Премии Мира – 2017». Среди награжденных был и руководитель «Центра национальных культур» Исай Иллазаров. На этом мероприятии в качестве гостей выступил и коллектив ансамбль танца «ДУЛЬШОР» от общины горских евреев «Шаарей Кедуша», которым Исай руководит с 2013 года, а также обладатель Гран-При Международных конкурсов Алла Исакова.

Пока готовилась к публикации данная статья, Исай вместе со своими тремя солистами находились в Санкт-Петербурге, куда они поехали на Международный конкурс «Танцевальное единство».

Быть востребованным и популярным — огромное счастье для любого человека. Для Исая Иллазарова такие моменты наступают, когда он стоит на большой сцене во время вручения заслуженной награды. И в глубине души теплится благодарность деду: ведь во имя светлой памяти о нем он занимается любимым делом.

Комментарии