Хирург-стоматолог Намик Давидов: «Многих пациентов успокаиваю не менее получаса...»

Наш герой,  доктор  Намик Рашбилович Давидов, хирург-стоматолог, трудится  в московской стоматологической поликлинике № 23, а также ведет частный прием. Несмотря на загруженность, Намик регулярно посещает Хоральную синагогу, успевает, параллельно с работой, учиться и совершенствоваться, не забывает весело проводить  время с друзьями, с которыми познакомился еще в далеком детстве. Все мечты и цели молодого человека пока связаны исключительно с его профессией, в которой наш герой стремится достичь небывалых высот, освоив все возможные техники и приемы в стоматологии. А примером  в жизни и в профессии, как и должно быть в правильных горско-еврейских семьях, для Намика служит старший брат Натан, тоже врач.

— Намик, где и когда вы родились, почему решили стать врачом-стоматологом?

— Родился я в 1993 году в Баку, в 2007-м мы с семьей переехали в Москву. Учился сначала  в обычной азербайджанской средней школе, а с 5-го по 8-й классы — в еврейской школе «Хабад Ор Авнер». Заканчивал школу уже в Москве. Поступать в медицинский институт не планировал, но мой старший брат оказал на выбор моей профессии большое влияние, потому я решил вслед за ним идти в медицину. Пошел в Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, который окончил в 2015 году.

Сейчас работаю стоматологом-хирургом,  как изначально планировал.  Меня давно интересовала хирургия,  поэтому из всех направлений в стоматологии я выбрал именно ее. Сегодня, получаю от  профессии море удовольствия. В основном на работе сталкиваюсь с воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области, удалениями зубов мудрости, которые прорезываются неправильно в челюстной кости, и их, порой, безумно трудно извлекать. Кстати, меня сильно радует также то, что стоматологи уже на третьем курсе могут вести свой прием пациентов, лечить их, перейдя к непосредственной практике. Это одна из причин выбора моей профессии в медицине, так как, учась на лечебном факультете, к практике я перешел бы гораздо позже.

— Знаю, врачи постоянно проходят курсы переподготовки, обучаются чему-то новому…

— Да, это так. В 2015 году, после окончания университета, поступил в интернатуру, где овладел большой практической базой, через год уже прошел курс переподготовки и получил сертификат стоматолога-хирурга. На данный момент обучаюсь на курсах по имплантации и стараюсь раз в месяц участвовать в семинарах и конференциях, связанных с хирургической стоматологией. Получать новые знания, уже имея диплом врача, очень важно, ведь, к большому сожалению, университетская база отстала от реалий нашей жизни на много лет.

— А участвуете ли в еврейской жизни?

— С 2010  года являюсь активистом еврейской организации, которая стала мне родным домом за эти годы, называется она «Тора ми-Цион». Стараюсь посещать уроки Торы 1-2 раза в неделю. Соблюдаю наши традиции и праздники, на посты остаюсь в Хоральной синагоге.

— Что можете рассказать о своей семье? Кто ваши друзья?

— Живу с родителями, которые мне всегда очень помогали и продолжают поддерживать и сегодня. Мама — по профессии парикмахер, а папа — инженер, в советское время это были одни из самых востребованных профессий. После развала СССР жизнь сложилась таким образом, что мама посвятила себя воспитанию нас с братом и сестрой, а папа, как и многие еврейские мужчины, стал предпринимателем. Моя любимая сестра Лана дала мне первые школьные фундаментальные знания и приучила к ответственному отношению к учебе. Благодаря ей я полюбил заниматься. Сейчас она со своим мужем воспитывает двух замечательных детей, и также приучает их любить учиться и постоянно узнавать что-то новое, как когда-то и меня. Стараюсь почаще проводить время с любимыми племянниками — как с детьми сестры, так и с малышом старшего брата Натана.

— Как у вас обстоят дела с горско-еврейским языком, не учили его в детстве?

— Я знаю джуури, но редко на нем говорю. Выучил его по разговорам родителей. А еще с теплотой вспоминаю то время, когда все лето проводил у бабушки с дедушкой в Красной Слободе. Как сейчас вижу большой, цветущий, красивый дедушкин сад.

— А кто ваши друзья?

— Все мои друзья — в основном из моего детства, с ними я познакомился еще в Кубе, и в настоящее время все они живут в Москве, мы продолжаем общаться и тесно дружить, нашей веселой ребяческой компании уже 15 лет. Учась в еврейской школе в Баку, я познакомился с друзьями, которые сейчас раскинуты по разным городам мира, но это не мешает нам раз в неделю созваниваться, чтобы узнать, как дела друг у друга. Уже в университете я познакомился с однокурсником, который стал моим хорошим приятелем и коллегой по работе, сегодня  вместе ведем частный прием.

— Когда последний раз были в Кубе?

— К огромному сожалению, уже семь лет не был в местечке моей юности… Из воспоминаний  детства не могу забыть один случай.  Как-то в семь утра поехали с друзьями на бульвар, дул легкий ветерок, и я просто гулял и получал огромное удовольствие от этих улиц, от их изумительной ауры, чувствуя на своем лице нежное и приятное дуновение ветра. Ощущение  наслаждения от тех мест и тех лет непередаваемо… Часто играли в футбол, устраивали матчи между дворами. Зажигали костры на мусульманские праздники и дружно  прыгали через огонь, не разделяя друг друга  по национальному признаку.  Кроме летних каникул, у дедушки с бабушкой мы по две недели гостили на  наш еврейский праздник Песах.

— А как сегодня  проводите свободное время в столице?

— Изучаю литературу по специальности, играю на синтезаторе, занимаюсь спортом, люблю посещать бассейн, читаю книги, а из авторов предпочитаю  Артура Хейли. Выходные обычно провожу с друзьями.

— Что посоветуете для укрепления  десен и зубов, какой должна быть ежедневная профилактика полости рта?

— Взрослым рекомендую чистить зубы два раза в день, проводить профессиональные чистки зубов у стоматолога два раза в год, следить за состоянием рта, чтобы там не было зубного налета, камней, которые затем приводят к кариесу и его осложнениям. Родителей же маленьких деток настоятельно прошу следить за молочными зубами, начиная с их прорезывания, сегодня в продаже имеются детские зубные щетки и специальные пасты.

— Существует программа МАСА, предназначенная для обучения наших врачей в Израиле, для интеграции их в местную медицинскую среду и профессию. Не думали ли о ней?

— В Израиле у меня живет много родственников. Каждый год я думаю — уезжать или нет. Эта дилемма продолжается  с третьего курса университета! Уверен, если ехать по программе МАСА на 10 месяцев, то  после этого там нужно оставаться и жить. А такого окончательного решения я все еще не могу принять. А вообще, помимо МАСА, обожаю на Святой Земле жаркое солнце, море, чистое небо, да народ там как-то попроще,  что делает это место безумно привлекательным как  для меня, так и для массы туристов.

— Намик, вы говорили, что ваш старший брат, невролог Натан Рашбилович, с которым мы недавно уже беседовали для Stmegi.com, является для вас безусловным примером…

— Натан всегда  являлся для меня примером, а сейчас — еще и помощником в работе. Есть такое направление — стоматоневрология. Довольно часто ко мне приходят пациенты  с невралгией и невритами тройничного нерва, симптоматика которых может быть схожа с болью в зубах, и тут важно различить эти диагнозы. Именно в такие моменты, советы брата в области неврологии бывают очень нужны.

— Как вы привыкали к Москве, переехав из Баку? Было тяжело?

— Первый год в российской столице было очень непросто, я долго не принимал этот город, хотел уехать обратно в Баку. Мне казалось, что тут очень злые люди. А потом постепенно привык к московской энергетике, и если куда-то уезжаю из города больше чем на две недели, начинаю скучать и  рваться назад.

— Есть ли у вас в работе непростые случаи и тяжелые пациенты?

— Тяжелые пациенты бывают у меня  чуть ли не каждый день. В государственной поликлинике, где я работаю, за шестичасовую смену у меня бывает 20-25 пациентов, а порой бывало и 50. Приходит много разных людей, с разным психологическим типом, и надо уметь находить с ними общий язык. Так как я еще и хирург, то ко мне отправляют пациентов на удаление, и любой  человек, как бы он ни был силен духом, всегда дико боится. Какое-то время уходит на  успокоение людей. Часто приходят молодые девочки со слезами на глазах, и мне подолгу приходится с ними разговаривать, приводить их в чувства.  Лишь затем начинаю  работать. Так что, прежде всего врачу надо быть и еще и хорошим психологом! Всегда стараюсь своей беседой снять состояние страха, тревоги и паники. А потом, в хирургии же гораздо больше осложнений, чем после терапии. И несмотря на то, что отек после операции снимается в течение трех дней, для людей это очень страшно, поэтому стараюсь до начала лечения четко разъяснять пациентам все рекомендации, и то, что впереди их ожидает после моих манипуляций. Если врач предупредил обо всех осложнениях, которые могут ожидать больных  и рассказал, как можно затем себе самому помочь, то пациент будет вести себя спокойно, так как уже знает, что предпринимать в той или иной ситуации.

— А откуда вы черпаете удивительное спокойствие и стойкость, при таком потоке тяжелых больных?

У меня тоже бывают эмоциональные всплески и порой приходится отходить с рабочего места минут на десять, чтобы успокоиться, подышать свежим воздухом, а потом уже продолжать работу. Шесть часов, которые я нахожусь в кабинете, на первый взгляд — не такое большое время, но из-за большого количества пациентов, текущих нескончаемым потоком, очень устаешь. А мне еще надо провести работу со своими студентами, ординаторами, которые мне помогают. Они тоже начинают потихоньку вести прием, под моим руководством.

— О чем вы мечтаете?

Мои мечты банальны. Хочу, чтобы все мои родные были здоровы и счастливы, чтобы не было больше войн, а мир наш наполнился сплошным добром и позитивом. А если говорить о рабочих планах, то на ближайшие три года мной  поставлена цель научиться делать весь спектр манипуляций, связанных с имплантацией зубов и операции, связанные с ней, это костные и десневые пластики. Как видите, на данном этапе жизни, мои основные стремления и цели пока связаны исключительно с моей специальностью…

Беседовала Яна Любарская