Люди и личности

Бизнес-идеи Ирсила Шамаилова

«Я всегда утверждал, что законы экономики — это законы жизни», — говорил Филип Уикстид, британский экономист. С этим высказыванием полностью согласен и Ирсил   Шамаилов — очень интересный  представитель современной горско-еврейской молодежи.

Амбициозный, яркий,  упорно идущий к своей цели, он обожает математику, расчеты, экономику и все, что с этим  связано,  а также посещает уроки Торы,  отмечает еврейские праздники, предпочитает читать как профессиональную экономическую, так и художественную литературу,  любит встречаться с друзьями, играть в шахматы и обязательно побеждать, доказательство чему — неоднократные первые  места Ирсила на шахматных любительских соревнованиях в Кубе. По мнению нашего героя, шахматы и бизнес очень похожи, ведь и там и там, надо заранее все тщательно продумывать, взвешивать,  планировать, строить стратегии, уметь предугадывать риски и поражения.  Помимо всего, Ирсил   Шамаилов — один из активистов молодежного бизнес-клуба STMEGI JUNIOR,  активный молодой человек, вынашивающий в своей голове массу уникальных  рабочих  идей и креативных бизнес-планов, старающийся не пропускать в клубе ни одного семинара или лекции. И именно таким — образованным, целеустремленным, общительным и доброжелательным людям, знающим, чего они хотят, легче всего проложить себе путь в большой бизнес.

Ирсил, когда вы узнали о существовании Бизнес-клуба STMEGI JUNIOR?

Про молодежный клуб STMEGI JUNIOR  знал  довольно давно, можно сказать, с самого его открытия, но часто приезжать на уроки  у меня сначала не получалось. И когда  услышал,  что начинает свою работу именно бизнес-клуб, меня это безумно заинтересовало, и я начал активно посещать его мероприятия, встречи, лекции, стараясь никогда ничего не пропускать. Так продолжается уже  в течение нескольких месяцев.  Очень импонируют наши замечательные преподаватели,  четкая направленность каждого урока, будь то бизнес-планирование или маркетинг. Обучать нас приглашают  настоящих  специалистов своего дела, истинных профессионалов, которые очень доходчиво нам объясняют заданную тему, и таким образом, юношам и девушкам можно регулярно узнавать для себя что-то новое, словно ложкой черпая прочные, серьезные знания. Также хочу отметить нашу веселую, теплую, немного азартную и конкурентную атмосферу в клубе, когда каждый желает получить для себя что-то свое, чтобы использовать это в дальнейшем, и в такой  обстановке легко и интересно учиться. Из последнего запомнилась уникальная лекция по экономической теории Анатолия Зарецкого, преподавателя  МГУ,  крайне позитивного человека, который знает свое дело.

Слышала, что у многих ребят, которые посещают клуб, разработан в голове их личный бизнес-план. Есть ли он у вас?

Да, бизнес-план, и даже не один, давно и прочно  сидит у меня в голове. К следующему занятию попытаюсь выбрать что-то одно, и буду уже идти исключительно в этом направлении,  вносить в задуманное, с помощью наших преподавателей, какие-то дополнения и коррективы. 

Где проходило ваше детство?

Я родился, жил и вырос в Азербайджане, в Красной Слободе. Детство провел там же, окончив 11 классов школы. Там,  на родине, остался кое-кто из друзей, а в основном все переехали в Россию, и почти все нынешние мои друзья — из азербайджанского детства. С парой  приятелей познакомился уже в Москве, со всеми нахожусь в хороших отношениях, и мы всегда на связи.

Какие предметы вам больше всего нравилось изучать в школе?

С детства наблюдаю в себе  четкий уклон и способности именно к экономическим профессиям, по  точным наукам у меня всегда были самые лучшие оценки и желание погружаться в эти направления все глубже. Довольно рано начал увлекаться экономикой,  изучал работу биржи, запоем поглощал экономическую литературу. В 16 лет приехал в Москву, где поступил на  курс «Гостиничный сервис, экономика и управление», в течение трех лет окончил его, получив, таким образом, среднее специальное образование. Переезд в Москву был очень легким, потому что, к этому моменту 50-60 процентов моих товарищей уже были здесь. Благодаря им потихонечку освоился в Москве и я. Отучившись, сегодня нахожусь в раздумьях, идти ли мне работать или открыть свое маленькое дело, которое мог бы неплохо развить, с течением времени.

А что думаете о сегодняшней экономике России, как профессионал, в каком она состоянии?

Экономика России находится сегодня в некоем упадке, так как многие инвесторы неохотно вкладывают свои деньги в наше государство. Думаю, это связано с западными санкциями, в том числе, и еще, остро стоит вопрос доверия иностранных бизнесменов к нам. И потому сегодня  российская экономика, к огромному моему сожалению, не в лучшем своем состоянии. Безумно хочется, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону. И мы, молодое поколение, готово прийти на помощь!

Соблюдали ли раньше что-то из еврейских традиций?

В Кубе есть ешива «Шмират  Ашем», и я до переезда в Москву постоянно посещал это место, там был прекрасный раввин Адам Давидов. О  прошедшей, увы, поре детства в моем сердце живут самые  ностальгические приятные воспоминания. В ешиве, все дни ее учеников, были наполнены делом и новыми знаниями: ребятам  усиленно преподавали иврит, английский, математику, традицию, основы Торы,  у нас  сформировался дружный хороший коллектив. Но со временем все разъехались, как уже сказал выше…

А в Москве не нашли нового «еврейского пристанища»?

В  столице России, часто бываю в  синагоге  «Байт-Сфаради»,  иногда — в общине «Шаарей – Кедуша», что работает  на Преображенке. Живу в Восточном округе, и ехать мне до моих любимых московских еврейских мест не так уж и долго. Посещаю  в синагоге, что расположилась на крыше рынка «Садовод», молитвы, шаббаты, стараюсь не пропускать уроки Торы, которые там проводятся практически каждый день. По программе «Таглит» мечтаю в ближайшее время отправиться в родной Израиль, увидеть воочию нашу историческую Родину, где еще ни разу не был.

Каковы  ваши настольные книги?

Предпочитаю в основном профессиональную экономическую литературу, люблю романы, последнее произведение, которое прочел и всем советую, трилогия Теодора Драйзера “Финансист”. Очень содержательная и хорошая книга,  проглотил все три тома на одном дыхании, очень много нового взял для себя.

Расскажите про ваше увлечение шахматами.

Не хочу хвастаться, но неплохо играю в шахматы. В Кубе два раза занимал первые места в рамках школьных шахматных соревнований. Это был любительский конкурс с сильными и серьезными игроками.  Соревнования были приурочены к дню рождения  Гейдара Алиева. Этот вид спорта люблю потому, что там надо заранее выстраивать стратегию, продумывать ходы вперед, понимать дальнейшие возможные действия противника. Все эти качества, несомненно, пригождаются мне сегодня, в моих бизнес-планированиях. Играть начал в девять лет, продолжал тренироваться в ешиве «Шмират  Ашем» в Кубе и до сих пор   отлично это делаю.

Что планируете в новом году?

В будущем хотел бы наконец найти себя, то есть определиться — либо открыть свое дело, либо пойти работать. Уверен, пора предпринимать шаги в этом направлении. А еще мечтаю жениться, создать свою крепкую семью. И, конечно же, обязательно буду и дальше посещать молодежный бизнес-клуб «STMEGI JUNIOR», занимающийся очень важным делом. Посему хочу выразить отдельную благодарность Герману Захарьяеву, который так много помогает горско -еврейской молодежи. Созданный клуб дает  юношам и девушкам неоценимые и серьезные знания для дальнейшего создания своего дела. Отдельное спасибо Эмилю Захарьяеву, нашему молодежному президенту. Кстати, для тех, кто еще не знает, хочу сообщить, что в рамках  проекта будет разыгрываться до 800 тысяч рублей, которые обязательно помогут самому успешному молодому участнику начать успешный стартап, развить свой бизнес-план, воплотить его в жизнь, чтобы в дальнейшем он приносил неплохой доход своему автору. Ведь сегодня так много людей мечтает открыть свое дело, но у них нет финансовой возможности и хорошей экономической базы. А нам в клубе предоставляют и крепкий фундамент теоретических знаний по экономике, и материальную поддержку, и доброе теплое уважительное отношение. О чем еще можно мечтать начинающему предпринимателю? Ведь когда есть крупные и мощные инвесторы,   которые верят в молодого человека, протягивают ему руку помощи, развивают его знания и умения в бизнесе, то у него за спиной словно вырастают крылья, что обязательно в разы  увеличивает его шансы на  дальнейший успех и процветание...

Беседовала Яна Любарская
Комментарии