Кардиолог Тимур Ильяев: о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Кардиолог Тимур Ильяев: о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Инсульты и инфаркты — тяжелейшие заболевания, часто подвергающие опасности жизнь людей. Согласно статистике, число приступов за прошедшие  пять лет выросло на 20%! Связана эта тенденция со стрессами, неблагоприятной экологией, неправильным питанием,  неблагополучным внутренним состоянием больного, малоподвижным образом жизни, с человеческими нервами и переживаниями.  Вероятность инфаркта выше, если есть наследственная предрасположенность. Чем отличается инфаркт от инсульта, как правильно жить, чтобы избежать проблем со здоровьем и как помочь себе предотвратить столь неприятные состояния в будущем, осуществив верную и своевременную  профилактику сердечно-сосудистых заболеваний в целом, мы поговорили с Тимуром Ильяевым, терапевтом-кардиологом одной известной сети частных московских  клиник, преподавателем медицинского  вуза, веселым,  интересным и общительным молодым человеком, в котором высочайший профессионализм, любовь и ответственность к своему делу, строгость университетского педагога и серьезность доктора  удивительным образом  сочетаются с природной легкостью  юношеского характера и прекрасным чувством юмора, от которого в восторге все друзья и родственники нашего героя.

Тимур, вы сказали, что вы терапевт-кардиолог. Кардиолог — это доктор узкого профиля, стезя которого — болезни сердца и сосудов. А что значит сочетание «кардиолог –терапевт», в каком направлении работает такой специалист?

Я работаю врачом терапевтом-кардиологом в  сети клиник, занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой  заболеваний внутренних органов, сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата. Так как я учился сначала на врача-терапевта, то закончил интернатуру по этой профессии, а потом  прошел ординатуру по кардиологии,  а сейчас работаю по этим двум специальностям. Также я преподаватель, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней РНИМУ им. Н. И. Пирогова.

Как успеваете совмещать эти две стези?

Совмещать не так сложно. Преподаю своим любимым студентам два раза в неделю. И в эти дни работаю врачом в вечернюю смену. В остальные дни у меня скользящий график.

Тимур, есть ли возможность  предотвратить сердечные заболевания? Что нужно для этого делать?

Уверен, предотвратить такие неприятные вещи возможно. Необходимо регулярно сдавать кровь, особенно после 40 лет, проверять уровень холестерина, сахара в крови. Исключать  дополнительные факторы риска, такие как курение, алкоголь, ожирение, малоподвижный образ жизни. Надо больше двигаться, проводить свои дни активно, заниматься спортом, хотя бы иногда. Немаловажную роль играет и наследственность. Если в роду человека  есть те, кто умер от сердечных-сосудистых заболеваний, особенно в молодом возрасте, каждый год ему непременно надо проходить обследование, делать электрокардиограмму, иметь личного кардиолога.  В рамках дополнительных мер доктором могут быть назначена анализы, рентгенограмма грудной клетки, ЭКГ, ЭхоКГ, ЯМР или МРТ, сцинтиграфия, коронарография сердца и другие врачебные исследования.

Где вы родились? Кто ваши родители?

Родился я в замечательном городе Баку. Учился в школе номер 1, расположенной на  улице Толстого, любимыми предметами в школе были  математика, химия, нелюбимыми — география и информатика. Потом наша семья переехала в  Москву, и в 5-й класс я пошел в столичную школу. В 2005 году окончил ее, поступил во Второй медицинский университет, учился в нем до 2011-го года, в 2012 году окончил интернатуру по терапии, в 2014 году ординатуру по кардиологии,  и  с 2011-го года занимаюсь преподавательской деятельностью. Мама по первому образованию фельдшер, по второму образованию психолог — работает в детском саду воспитателем. Папа по профессии архитектор-дизайнер.

Почему решили стать врачом?

Врачом мечтал стать с пятого класса школы, чтобы помогать людям, спасать их жизни, заниматься важным и нужным делом. В более старших классах стал увлекаться медицинской литературой, много читать, глубоко интересоваться этой темой,  начав серьезно готовиться к поступлению в медицинский университет, когда понял, что кроме как доктором, никем больше быть не хочу. На третьем курсе определился со специализацией, начал ходить на кружки.

Удается поладить с тяжелыми по характеру пациентами?

Пациенты бывают разные, как и  все люди. Но поверьте, мы находим общий язык.  Ведь главная цель  врача — помочь пациенту.

Тимур,  можете вспомнить какие-то страшные факты из врачебной практики, когда вы оказались бессильны?

В поликлинике  в 2014 году я работал терапевтом, и именно тогда в одном из коридоров лечебного учреждения старушке  стало плохо, она резко упала, потеряв сознание. Я  быстро к ней подскочил, благо оказался рядом. Пощупал пульс на сонной артерии, понял, что она не подает признаков жизни, и были  начаты реанимационные мероприятия. Подбежали коллеги и мы всей командой продолжали реанимационные мероприятия бабушке, но к огромному сожалению, не смогли ее спасти… Сталкиваться с такими случаями действительно очень больно и страшно…

А как помочь человеку в транспорте, например? Что в первую очередь полезного можно сделать в качестве реанимационных процедур?

В первую очередь надо вызвать скорую помощь, можно слегка облить  больного холодной водой, расстегнуть ему воротник, ослабить галстук, если это мужчина, но ни в коем случае не давать  человеку никаких лекарств, ничего самостоятельно ему не колоть, чтобы не навредить.

Когда следует обращаться к кардиологу?

В целом  сказать достаточно непросто, есть ряд причин, но укажу некоторые симптомы, являющиеся тревожным звоночком и означающие, что вам пора к доктору. Это боли любого типа и интенсивности в сердце, за грудиной, повышенное артериальное давление, частая одышка, ощущение перебоев в работе сердца, учащенное сердцебиение, очень  низкий пульс, отечность,  высокая утомляемость.

Чем отличается инфаркт от инсульта?

Основная причина развития инфарктов и инсультов — атеросклероз артерий. Инфаркты сердца — атеросклероз коронарных артерий сердца, а инсульты — атеросклероз сонных артерий, которыми кровоснабжается головной мозг.

Есть ли у вас свободное время и как его проводите? Какие блюда ваши любимые? Помните ли о своем происхождении?

Свободное время провожу обычно за чтением, обожаю читать медицинскую литературу, катаюсь на велосипеде, на коньках, стараюсь жить активно и иногда заниматься спортом, так как сам знаю, насколько это важно для здоровья. Выезжая на отдых, много плаваю. По праздникам  хожу в синагогу, раньше делал это чаще, сейчас остается меньше времени.  Конечно, горжусь тем, что я горский еврей, никогда не забываю о своих корнях и традициях. У меня есть в столице  пара бакинских друзей, с которыми  давно и крепко дружу. В самом Баку не так много осталось родственников, многие разъехались. Посещал  место своего рождения  в 2013 году, отметил удивительно спокойную обстановку в городе, его  очень чистые и красивые, ухоженные улицы. Так как все мы из детства, то любимые мои блюда, конечно же наши традиционные кавказские:  шашлыки, голубцы, долма, обожаю разные лимонады, алкоголь практически не пью, так как постоянно за рулем.

Вы строгий преподаватель? И какой вы вне работы? О чем мечтаете в будущем году? Прыгнуть с парашютом, стать ученым, кандидатом наук?

Со студентами стараюсь быть не сильно строгим, но и не совсем лояльным, иначе  молодежь перестанет заниматься. Вне работы я веселый, общительный, добрый, всегда стараюсь пребывать  в хорошем настроении.  Мои мечты не отличаются чем-то особенным.  Неплохо было бы наконец жениться, создать крепкую семью, завести деток. Что же касается рабочих планов, то хочу активно и далее продолжать свою врачебную и педагогическую деятельность. В медицине нельзя останавливаться на достигнутом, надо постоянно расти, в  будущем планирую стать кандидатом медицинских наук.

Беседовала Яна Любарская

Похожие статьи