Молодежный активист Арнольд Агаронов: «Каждый еврей должен знать историю своего народа!»

Молодежный активист Арнольд Агаронов — студент, изучающий право, свято чтущий и уважающий еврейскую традицию, регулярно посещающий уроки Торы, совмещающий учебу с работой в типографии. Благодаря папе, в еврейском мире он находится достаточно давно, с самых юных лет, и  активная общинная деятельность сегодня также занимает определенную нишу в  жизни молодого человека.

Он скрупулезно изучает Тору,  Талмуд, пытаясь найти письменные  подтверждения того, в чем сам иногда сомневается, ведь Арнольд будущий юрист,  а люди этой профессии, как правило, требуют  определенных доказательств и фактов всего происходящего и не успокоятся, пока не добьются желаемого. У него масса планов на будущее, огромное количество преданных друзей,  но одно он знает точно: горским евреям, общинам, синагогам, Арнольд Агаронов  будет помогать на протяжении всей своей жизни.

В судьбе  нашего героя случалось много счастливых моментов и удачных случаев, сыгравших впоследствии важную роль в его жизни. Первое время Арнольд  Агаронов долго работал в Шаарей  Кедуша, был президентом молодежного клуба общины. С 10 лет посещал общинные уроки Торы,  готовился там же к бар-мицве,  после чего ему  предложили   самостоятельно делать   интересные молодежные проекты. На протяжении двух лет Арнольд  этим  серьезно занимался, с огромной любовью и преданностью к своему делу, с энтузиазмом водил куда-то ребят, устраивал им  увлекательные игры и занятия, придумывал необычные конкурсы и квесты.

Надо отметить, что ребят из Шаарей Кедуша также  часто приглашал  на свои мероприятия  молодежный клуб  Стмеги-джуниор, горская молодежь вообще очень сплочена и дружна. Юноша с легкой ностальгией вспоминает прошедшие веселые времена:  как вместе они ездили на дачу, посещали развлекательные мероприятия. Но по правилам  Шаарей Кедуша, клубные кураторы  должны меняться каждый год, и со временем, молодому человеку  пришлось оставить пост президента. Однако неверно  было бы думать, что это событие лишит его участия в общинной жизни. Напротив, наш герой и дальше продолжал посещать все  молодежные праздники, помогал коллегам, чем мог, и сейчас продолжает действовать в том же духе: «Есть очень много молодых горских евреев, которых хорошо знаю.

До участия в играх, в конкурсах я четко объясняю им правила, как и что нужно делать, как быстрее выиграть в лотерею. Однажды мы проводили конкурсы  с деньгами. Нужно было играть так, чтобы во время аукциона заработать средства и что-то купить. Я подсказывал ребятам  правила действа, будущие ходы. Иногда, мы объединялись, покупали одну вещь и делили ее между всеми», — с улыбкой вспоминает он.
Любовь к еврейскому образу жизни, к общинной работе, нашему собеседнику привил отец. Он  привел Арнольда Агаронова в  Шаарей Кедуша в раннем возрасте, показал синагогу и его первого раввина, рава Цадока. Сыну там очень понравилось, обстановка и люди безумно его заинтересовали, и подросток  начал посещать уроки с огромным удовольствием. Кстати, молодой человек — коренной москвич, а вот  его родители приехали из разных городов Азербайджана: «Я родился в Москве, мама в Кубе, папа — в Кусорах. Учился я в еврейской школе Куравского на Чистых прудах, потом в школе Эц-Хаим  №1621. На сегодняшний день посещаю колледж, числюсь на третьем курсе юридического факультета, его заочного отделения, параллельно тружусь в типографии в ТЦ «Москва», хожу на уроки в синагогу. В основном я рос в столице России, а летом ездил в Израиль или в Кубу. На Святой земле живут все мои любимые и близкие родственники — братья, сестры, дядя, тетя».
Зубрить статьи и законы  будущему юристу тяжело, но и очень интересно одновременно, поэтому, он с удовольствием изучает юриспруденцию,  будучи уверенным, что кем бы он ни стал в будущем, знание законов и правил поможет ему в любой сфере его деятельности. В колледже его больше всего увлекает специализированная экономика с юридическим уклоном, поэтому на занятия он приходит  с легким азартом, мечтая в дальнейшем  работать с гражданским правом. Есть у Арнольда и свободное время, которое тот, имея массу увлечений и занятий, проводит по-разному: «Приезжаю на работу очень рано, потом еду в общину или на занятия в колледж.  Люблю бывать в синагоге, гуляю с друзьями, иногда посещаю спорт зал, где тягаю железо и привожу себя в форму с помощью беговой дорожки».

О молодежных уроках Торы в общине Шаарей Кедуша, Арнольд рассказывает  с горящими глазами, видно, что юноше  очень нравится быть евреем и  знать свою историю и традицию, ему искренне импонирует все то, что с ним сегодня происходит: «С рабби Ароном Цадиковым подолгу сидим на уроках, он рассказывает нам интересные истории, недельные главы Святой книги, мы слушаем его с открытыми ртами, затаив дыхание, задаем возникающие вопросы. Перед каждым праздником он  преподает нам урок по теме грядущего события, например недавно мы изучали историю Хануки, а в ближайшее время раввин  будет рассказывать нам все про Пурим. Уверен, что каждый еврей должен знать историю своего народа! Вижу, что наша  молодежь всеми силами  стремится к этому, прекрасно впитывает полученные знания,  жаждит постоянно узнавать новое. Мы живем в России, где иногда возникают какие-то национальные проблемы. Но  все то, в чем обвиняют евреев, всегда можно опровергнуть с помощью той же Торы, доказав неверность суждений наших противников!» —уверен он.

Наш герой – неисправимый оптимист с удивительно открытым и позитивным взглядом на мир, но плохое настроение изредка случается и у него: «Расстраиваюсь чаще всего из-за проблем на работе или в учебе, но научился брать себя в руки. Как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Однажды в колледже, имел 2 незачета, так как я работал, и времени изучить этот предмет у меня не было. Пришел на экзамен и начал говорить что-то невнятное, на что мне ответили: неверно. Я понервничал, все хорошо взвесил, никого, кроме  себя, не обвиняя в случившемся и понял, что буду делать дальше, ни на секунды не сомневаясь, что все можно объять, было бы желание, ведь нет ничего невозможного. Мне дали время, за которое я тщательно подготовился, хорошо выучил проваленную  ранее дисциплину, пришел на экзамен во второй раз, уже с полученным багажом знаний и блестяще сдал. На работе тоже порой бывают трудные, конфликтные ситуации, но мы спокойно во всем разбираемся, дабы не наломать сгоряча дров». – объясняет он.

Арнольд вспоминает, что в его жизни было достаточно национальных конфликтов: «Кто-то с пеной у рта доказывал свое мнение, оскорблял наш народ, навязывал евреям  несуществующие негативные вещи. А я был спокоен, так как знал правильный ответ, и долго объяснял недругам, что все не так, как они считают. Я твердил им, что глупо говорить то, в чем они не уверены. Да, раньше были войны, сталинские репрессии, и еврейство всячески пытались искоренить, забрать у нас, задвинув иудаизм  на заднюю полку, загоняя людей в страх и ужас. Но в нашем открытом, свободном, благополучном  современном мире молодежи надо рассказывать правду. Когда я хожу на уроки рабби Арона Цадикова, то бывает, в моменты сомнений, хочу напрямую услышать или увидеть соответствующие доказательства, тогда прошу учителя показать мне, где это написано или сказано. И когда убеждаюсь, что все правда,  успокаиваюсь и на душе становится легче. Да, я уверен в существовании Всевышнего, это доказано всеми законами, самой Торой. Все чудеса, которые с нами сегодня происходят, можно узнать и доказать через устную Тору — Талмуд и через письменную Святую книгу».

Планов на будущее  у нашего героя немало, он, как и множество  других молодых горских евреев, мечтает открыть свой магазин, начать хорошо зарабатывать,  реализовав  личную  бизнес-идею,  продолжая учиться в процессе самой работы  и узнавать новое от своего раввина в общине Шаарей Кедуша: «Наблюдаю за нашими старшими братьями, спонсорами, раввинами, у каждого понемногу  учусь, эти великие представители горского еврейства являются для меня примерами в жизни! Горжусь  такими людьми и  хочу походить на них. Мечтаю помогать синагогам и нашим евреям,  меня очень тянет в сферу благотворительности и точно знаю - обязательно продолжу заниматься какой-то общественной работой,  поддерживать наших горских ребят,  потому что очень это люблю», — завершает беседу Арнольд Агаронов. Пожелаем ему удачи!

Беседовала Яна Любарская



Комментарии